Поиск

Let it slow: курс на медленную жизнь

Let it slow: курс на медленную жизнь

Слоулайф

Текст: Ксения Наумова

Слоуфуд, курсы медленного чтения, медленное ТВ и другие инструменты осмысленной жизни. Ксения Наумова разбирается, откуда в нашу жизнь пришло слоудвижение, а также выясняет, увлечение это или же насущная потребность

Наткнулась тут недавно на каком-то сайте с рубриками типа «Будда / Сансара / Нирвана / Библиотека» на наставления буддийского монаха, что нужно делать медленно, а что — быстро. В общем, получается, что медленно нужно делать почти все: учиться, богатеть, жениться, а также, цитирую, желать мирских удовольствий и терять самообладание. Как можно медленно терять самообладание, я пока не поняла, но чувствую, что какая-то заложена в этих словах глубокая и полезная истина. Может, имеется в виду, что нужно, как в детстве учили, досчитать до тридцати, прежде чем ответить на обиду? Вряд ли же буддийский монах станет намекать на то, что месть — это блюдо, которое следует подавать холодным...

Монахи прошлого, кстати, считали, что медленно следует делать только то, что трудно исправить: сочетаться браком, строить ступы и наносить татуировки.

С одной стороны, все это верно и сейчас, с другой стороны — древним монахам легко говорить: у них никогда не было такого ритма жизни, как у нас. Не было общества, в котором кто первый встал, того и тапки, кто не успел, тот опоздал, ну и так далее.

Все последние десятилетия мы жили в мире, который загонял себя до предела. Работать, успевать, преуспевать, не успевать. Многих от этого действительно «штырило»: они носились по мегаполисам с горящими глазами, с радостью кидались на любое поручение, спали по четыре часа, в пробках пели под радио Relax, take it ea-i-i-sy!, вдохновенно зарабатывали деньги и с бешеной скоростью их тратили. Все бесконечно что-то начинали, затевали, запускали, учились при помощи тайм-менеджмента выжимать из каждой минуты максимум.

В конце 2000-х годов вместе с мировым кризисом наступило что-то вроде похмелья. Сейчас, собственно, это похмелье накрыло и Россию, которая прежде пребывала в некоторой эйфории. Это нормально — поскольку вечеринки у нас принято догуливать до конца, похмелье тоже теперь будет в тройном объеме.

Let it slow: курс на медленную жизнь (фото 1)

Хотя, вообще-то, задумываться о том, а не пора ли притормозить, мы начали довольно давно. Сначала, если кто помнит, замедлилась еда — возникло движение slow food как оппозиция фастфуду. Его идеологи пропагандировали не долгие застолья, а скорее вдумчивое отношение к еде, чистые продукты, выращенные без химикатов (то есть не быстро), и ответственное потребление. Настоящий сторонник слоуфуда пойдет скорее не в супермаркет, где всегда есть риск на бегу закинуть в тележку то, что через пару дней отправится в мусорное ведро, а на рынок, где каждый продукт нужно будет щупать, нюхать и обсуждать с продавцом. Кроме того, движение slow food приучало нас к идее, что полезная еда должна стоить больше, чем «франкенштейны» пищевой промышленности, которые не портятся месяцами. Мы к тому времени уже и сами сопоставили факты и осознали, что чипсы и сосиски хороши только в том случае, если нужно к сорока годам превратиться в бесформенное и бесцветное существо с вечной изжогой.

Потом или примерно в то же время все пошли на йогу. «Для меня это слишком медленно», — говорили одни. Другие втягивались. Самым сложным для большинства было понять, чего от них хочет инструктор, требующий быть «здесь и сейчас». То есть ногу за голову закинуть — это пожалуйста, на мостик встать впервые с детского сада — тоже, оказывается, можем, и даже шпагат уже не за горами, а вот понять, где это здесь и когда это сейчас, оказалось нам почти не по силам. Мы так привыкли психовать и рефлексировать одновременно из-за прошлых и будущих событий, что вырваться из этого замкнутого круга не было никакой возможности. Мы честно тянули «о-о-ом», попутно соображая, куда пойти в пятницу ужинать и почему же начальнику не понравилась наша идея. А потом вдруг — раз, и калейдоскоп в голосе на секунду замер, время замедлилось. Оказалось, что шавасана — это не только отличный способ выспаться после тяжелого дня и тренировки, а настоящая кнопка reload.

Всю нашу сознательную жизнь нам внушали, что многозадачность — это хорошо. Многим наверняка запала в душу история про Наполеона, который будто бы мог одновременно делать десять дел. Мы гордились тем, что умеем одновременно разговаривать по телефону и писать имейл, и не могли нарадоваться появлению смартфонов, которые превратили синдром дефицита внимания в стиль жизни.

Но вот что: Наполеон хоть и завоевал пол-Европы, жизнь свою закончил в одиночестве на острове Святой Елены. Если бы буддийскому монаху религия не запрещала давать советы полководцам, он бы наверняка сказал, что чужие земли завоевывать нужно тоже медленно и вдумчиво, только тогда есть шанс закрепить результат.  

«МОНАХИ ПРОШЛОГО, КСТАТИ, СЧИТАЛИ, ЧТО МЕДЛЕННО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТРУДНО ИСПРАВИТЬ: СОЧЕТАТЬСЯ БРАКОМ, СТРОИТЬ СТУПЫ И НАНОСИТЬ ТАТУИРОВКИ»

Если раньше бизнес-коучи и лайфстайл-консультанты зарабатывали миллионы на книжках о том, как держать все под контролем, теперь все они в один голос твердят, как важно иногда отпустить и расслабиться, — оказалось, что в 2010-х это гораздо более перспективная ниша.

Успешные и неуспешные стартаперы стали делиться секретами своего успеха (и причинами неудач). Отвлекаться. Медитировать. Научиться вовремя выключать компьютер. Не брать iPhone с собой в постель. Не работать в отпуске. Не пытаться успеть то, что успеть нельзя. Не растрачивать силы на видимость деятельности, а экономить их для деятельности настоящей.

Неудачный опыт стал цениться почти так же, как успешный, потому что снизилась цена результата. Мы осознали важность процесса. Кстати, о результате: даже чужие финансы и миллионные состояния стали возбуждать нас гораздо меньше. Время волков с Уолл-стрит прошло. Да, мы в курсе, что Марк Цукерберг оценивается в $ 20 млрд, но при этом нам очень нравится, что он живет в скромном домике в Пало-Альто со своей совершенно не модельной женой, ребенком, который вряд ли пополнит ряды «золотой молодежи», собакой-шваброй и в гараже у него не стоит ни одной, даже самой плюгавенькой «Феррари». То есть самый богатый человек и икона нового поколения живет, по сути, довольно медленно — быстро он только говорит и соображает, но это врожденное.

Словом, мы так долго наблюдали за тем, как кто-то сорит деньгами, что нам это попросту надоело. Смысл любого тренда ведь всегда в том, что предыдущий достал. А в случае с курсом на замедление мы еще и физически устали. От скорости, гонки и от того, как много хорошего и гораздо более доступного мы упускаем, гоняясь за призраками. Нашими главными врагами стали не лень и безденежье, а ADD (синдром дефицита внимания) и потеря мотивации.

Маятник предсказуемо качнулся в другую сторону — все, что происходит медленно и позволяет сосредоточиться, осмыслить и запомнить, стало приобретать особую ценность. В обиход прочно вошло слово «медитативно» — привет буддийскому монаху!

Let it slow: курс на медленную жизнь (фото 2)

Из последних новомодных штук — курсы медленного чтения. Сначала усмехаешься, услышав о таком, а потом понимаешь, что на самом деле страшно полезная штука: ну вспомните, когда вам последний раз удавалось прочитать страницу до конца, не задумываясь о постороннем. Все потому, что нам хотелось получать информацию быстрее — как в «Википедии» или в галереях «10 картофелин, которые похожи на Ченнинга Татума». Но потом вернулись лонгриды и книги. Конечно, некоторые сейчас скажут, что и не переставали читать, но большинство поймет, о чем я. Эмма Уотсон вот недавно объявила о перерыве в кинокарьере и пообещала читать по книге за неделю. Казалось бы, это страшно быстро. Но на каких курсах скорочтения вас похвалят за одну книгу в неделю? Эмма, вероятно, настроена всерьез запомнить то, что написано в этих книгах. Потому что учиться надо медленно.

Чтение — хорошо, но самый, пожалуй, удивительный феномен за последнее время — slow TV. Многочасовые передачи, в которых показывают, например, как едет поезд или идет паром. Без монтажа и ускорений. А эфир, напомним, стоит денег, и только представьте, сколько рекламы можно было бы напихать в семичасовую трансляцию о том, как идет поезд из точки А в точку Б? И как здорово можно было бы подогреть консюмеристские неврозы, если между рекламными блоками показывать человеку не пейзажи, а что-нибудь пестрое, мелькающее и орущее? Сначала slow TV объявили норвежским чудачеством — родом «медленное телевидение» именно оттуда. Однако теперь телевизионщики всего мира признают, что это очень правильная и крутая штука, и прочат ей растущую популярность. Недавно канал BBC 4 начал выпускать программы под общим заголовком BBC Goes Slow: уже вышли передачи, транслирующие птичьи трели на восходе, а также процессы производства стекла, ковки металла и обработки дерева — с самого начала и до самого конца.

«НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ СТАЛ ЦЕНИТЬСЯ ПОЧТИ ТАК ЖЕ, КАК УСПЕШНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО СНИЗИЛАСЬ ЦЕНА РЕЗУЛЬТАТА. МЫ ОСОЗНАЛИ ВАЖНОСТЬ ПРОЦЕССА»

Что во всем этом особенно интересно: мир-то вовсе не замедлился. Наоборот. Он стремительно летит в будущее. Хорошее или страшное — это другой вопрос. С одной стороны — разговоры о третьей мировой, с другой — каждый день то новую порцию генома расшифруют, то органы для пересадки на 3D-принтере напечатают, то гравитационные волны засекут.

Все тот же буддийский монах наставляет, что быстро нужно делать только то, за что можно получить заслугу. Такие деяния откладывать нельзя — просто потому, что жизнь коротка и когда еще представится такая возможность. Сейчас на свете больше, чем когда бы то ни было, людей и явлений, совершающих поступки, за которые, как им представляется, они получат заслугу. В этой жизни или в какой-нибудь другой.

Ритм жизни, может, немного и замедлился благодаря нашим усилиям, но мир в целом разогнался до предела. И медленно учиться, читать и, в конце концов, есть нужно именно для того, чтобы осмыслить все происходящие с нами изменения.

А еще — просто для того, чтобы было что вспомнить. Помните, в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк» Брэд Питт, который играет Смерть, спрашивает креольскую старуху, достаточно ли у нее «красивых картинок», чтобы покинуть этот мир? Может, и правда главное в жизни — просто набрать побольше красивых картинок? И не обязательно с вечеринок и тропических пляжей. В офисе, в кресле с книжкой, в дороге, за завтраком, в толпе, в метро — везде можно увидеть «красивую картинку». А в наше время еще и запостить ее в Instagram на случай грядущего склероза.

Если вы их видите, значит, вы живете медленно. И это правильно. Потому как, даже когда все происходит очень быстро, жить все равно надо так, будто строишь ступу. Потому что жизнь потом очень трудно исправить. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7