5 продуктов, которые не полезны
От чего стоит отказаться
Мы часто слышим о чем-то "полезном", "питательном" и "вкусном", что можно добавить в рацион, не навредив здоровью и фигуре. Но всякий ли "здоровый" продукт является таковым на самом деле? Нью-йоркский врач и специалист по питанию Джеффри Моррисон уверен, что нет. "За последние 50 лет свойства многих продуктов изменились до неузнаваемости, что связано с экспериментами в области генной модификации и вообще с внедрением некоторых научных находок в пищевую промышленность. Добавьте к этому умелый маркетинг, благодаря которому сегодня можно продать что угодно, и получите то, что видите на полках магазинов", — говорит он. Ниже — 5 продуктов, от которых, по мнению доктора Моррисона, вы легко можете отказаться, чтобы почувствовать себя лучше.
Соевые продукты
"Соя практически всегда генетически модифицирована"
Модификация сои нужна для повышения показателей ее урожайности и приобретения иммунитета к всевозможным вредителям. Среди негативных последствий употребления в пищу соевых продуктов — аллергия, нарушение менструального цикла из-за повышения уровня фитоэстрогенов, а также снижение способности организма усваивать витамины K, B12, цинк, кальций и магний. Тем, кто не готов полностью отказаться от сои, доктор Моррисон советует остановить свой выбор на соевых продуктах, прошедших процесс ферментации, который сводит на нет некоторые негативные показатели.
Гранатовый сок
"Лучше съесть свежий гранат, чем выпить гранатовый сок"
О полезных свойствах гранатового сока громко и часто заговорили лет 5 назад, и многие пили его в надежде обрести красивую фигуру и поправить некоторые показатели здоровья. В процессе исследований выяснилось, что в одном стакане такого сока сахара ничуть не меньше, чем в банке кока-колы. "Гранаты действительно богаты антиоксидантами и полифенолами, но куда полезнее съесть один свежий фрукт, чем выпивать несколько литров сока. Если вы не в силах от него отказаться, то хотя бы немного разбавьте минеральной водой".
Попкорн
"Внимательно читайте этикетки на упаковке"
Некоторые диеты разрешают попкорн в качестве перекуса, а потому нет ничего проще, чем разогреть пакетик воздушной кукурузы в микроволновке. Между тем у специалистов свое мнение на этот счет. Лабораторные исследования пакетов, в которых надлежит готовить попкорн, выявили наличие синтетических химикатов, провоцирующих риск болезни Альцгеймера и бесплодия. Многие уважающие себя производители попкорна отказались от добавки под названием "диацетил", с которой был связан его привлекательный маслянистый запах и которая стала причиной участившихся у любителей продукта заболеваний дыхательных органов.
Сироп агавы
"Сироп агавы ничем не лучше обычного сахара"
Некоторые специалисты советуют сироп агавы в качестве сахарозаменителя людям, придерживающимся диеты, и тем, кто не хочет употреблять в пищу сахар, но жить не может без сладкого. На самом деле процесс изготовления этого сиропа ничем не отличается от процесса изготовления того же самого кукурузного, в ходе которого все полезные вещества (фруктоза, кальций, железо, магний) отфильтровываются, а готовый продукт представляет собой совершенно неполезную сладкую пустышку.
Овсянка из пакетиков
"Содержит глютен и может помешать организму усваивать витамины"
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы съесть чашку натуральной овсянки с ягодами, но вот людям, страдающим аллергией на глютен, лучше не экспериментировать с этим продуктом. "Глютен не просто вызывает аллергию, но мешает организму усваивать витамины и минералы, поступившие в него с другими продуктами, а также вызывает серьезные проблемы с пищеварением".