Надо ли выбирать сезонные продукты, если хотите питаться правильно? Да – считает эксперт
Поговорим о принципе сезонности в питании, дадим ПП-рекомендации для весны
ПОЧЕМУ ВАЖЕН ПРИНЦИП СЕЗОННОСТИ В ПИТАНИИ
Времена года сменяют друг друга — а в соответствии с ними и сезонные продукты. Но надо ли существенно менять рацион в разное время года? Да, перемены необходимы. Вы замечали, как преображается природа и сколько в ней происходит естественных изменений? Животные меняют окрас и густоту шерсти, на деревьях появляется молодая листва. В человеческом организме также происходят перемены, хотя мы их можем не замечать.
Перемены эти не всегда положительные: так, весной обостряются хронические заболевания, заболевания нервной системы, идет большая нагрузка на печень. Кроме того, весна — период аллергии. За все отвечают биоритмы — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений.
В разные часы энергия сосредотачивается в разных органах. По этой причине, например, анализы мы сдаем утром натощак, поскольку в течение дня концентрация веществ в крови изменится.
Смена времени года — стресс для организма. Любые перемены погоды и климата отражаются на нашем самочувствии, и коррекция рациона питания способна поддержать организм, помогая адаптироваться к естественным изменениям сезона.
ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЕСНЫ
Ниже — несколько рекомендаций о том, как составить полезное меню для весеннего сезона.
ЕШЬТЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Самые полезные — фрукты и овощи, которые растут в вашем или ближайшем к вам регионе в текущее время года. То есть папайю в Москве есть не стоит, а в стране ее произрастания — вполне. Хорошая новость: существуют продукты-исключения, которые сохраняют пользу даже при транспортировке и обработке, — например, авокадо можно есть круглый год. Ягоды тоже можно, просто покупайте замороженные.
БЕЛОК УПОТРЕБЛЯЙТЕ УМЕРЕННО
Количество белка весной должно быть небольшим. Животный белок ешьте не чаще одного-двух раз в день и устраивайте хотя бы один вегетарианский день в неделю. Для многих полезно держать веганский рацион одну-три недели, но предварительно стоит проконсультироваться с врачом и учесть показания. Например, при аменорее (отсутствие менструации у женщины в репродуктивном возрасте) и в период беременности животный белок необходим.
УМЕНЬШИТЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАРЕНЫХ И ВАРЕНЫХ БЛЮД
Предпочтительнее в это время года использовать больше свежих сырых продуктов. При необходимости термической обработки рекомендуется тушить или готовить на пару.
ВКУС СЕЗОНА — ГОРЬКИЙ
Весной он необходим ежедневно, но в небольших количествах — одного продукта в день достаточно. Переизбыток тоже не на пользу, это может привести к сухости кожи, головокружениям и даже головным болям.
ПОДХОДЯЩИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЕСНЫ: РУККОЛА, СПАРЖА, ПЕТРУШКА, ЦИКОРИЙ, КУРКУМА, РЕДИС, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ, КЛЕНОВЫЙ СИРОП, КИНОА ИЛИ АМАРАНТ.
СВОЙСТВА ГОРЬКИХ ПРОДУКТОВ
- Очищение вкусовых рецепторов.
- Улучшение состояния печени после зимы. Она страдает не только у тех, кто увлекается спиртным, но и у всех людей, живущих в современных условиях. Печень — фильтр нашего организма, накапливающий излишки токсинов, переизбыток витаминов, вредные вещества из лекарств, металлы из воды, кислоты, мочевину и ацетон от переизбытка белка в рационе и т. д.
- Укрепление иммунитета. За счёт концентрации растительных кислот и масел «горький» вкус обладает антимикробным действием, а также снижает проявление аллергии и хронических заболеваний, обостряющихся весной.
- Тонизирующий эффект. Большинство «горьких» продуктов содержат стероиды (в очень малых концентрациях) и незаменимые жирные кислоты, которые в правильных дозах ускоряют обменные процессы, бодрят, приводят мышцы в тонус.
СОКРАТИТЬ (НЕ ИСКЛЮЧИТЬ) В РАЦИОНЕ ВЕСНОЙ:
1
Крепкий черный кофе (эспрессо) и черный чай;
2
Холодные напитки со льдом;
3
Алкоголь;
4
Соль (в том числе соленья);
5
Острые специи (имбирь и чили, например);
6
Продукты из пшеницы;
7
Молочные и кисломолочные продукты;
8
Жирные красное мясо;
ПРИМЕР «ВЕСЕННЕГО» БЛЮДА НА ОБЕД – КИНОА С АВОКАДО
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОНАДОБЯТСЯ НА ДВЕ ПОРЦИИ:
- 80–100 г киноа;
- 1 средний авокадо;
- ¼ лимона с цедрой;
- бальзамический соус (классический, несладкий).
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Киноа необходимо предварительно вымочить (залейте водой комнатной температуры и оставьте минимум на 3 часа).
2
Промойте киноа и отварите до готовности.
3
Авокадо разрежьте пополам, очистите, уберите косточку. Половинку авокадо с лимоном и небольшим количеством воды (30–40 мл) пюрируйте блендером. Вторую половинку нарежьте кусочками.
4
Смешайте пюре с киноа, кусочки авокадо при подаче выложите сверху. Полейте бальзамическим соусом.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7