Поиск

Почему ЭКО может не получиться? Отвечает врач

Почему ЭКО может не получиться? Отвечает врач

Основные причины перечисляет Александр Лапшихин, к.м.н., врач акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий отделением ВРТ Института репродуктивной медицины Remedi


Почему ЭКО может не получиться? Отвечает врач (фото 1)

Александр Лапшихин

к. м. н., врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий отделением ВРТ Института репродуктивной медицины Remedi


Около 15% пар в мире сталкиваются с репродуктивными сложностями. В большинстве случаев преодолеть бесплодие помогают вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО. Но не всегда процедура может дать результат. Попробуем разобраться в причинах.


КАК ЧАСТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЭКО С ПЕРВОГО РАЗА?


В вопросе эффективности ЭКО все индивидуально. У одних беременность наступает с первого раза, у других — нет. Самый важный фактор, который влияет на результат, — это возраст. У женщин моложе 35 лет эффективность процедуры составляет в среднем 30–35%. Чем старше, тем ожидаемая эффективность ЭКО меньше, так как с возрастом запас яйцеклеток и их качество постепенно снижаются. Единственный выход, когда собственный овариальный резерв полностью истощился, — использование донорских яйцеклеток.

Почему ЭКО может не получиться? Отвечает врач (фото 2)


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭКО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?


Беременность с помощью ЭКО, как и беременность, наступившая естественным путем, определяется по уровню гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Через 10–14 дней после переноса эмбриона можно сдать анализ крови: по показателю ХГЧ понятно, наступила беременность или нет.


КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУСПЕШНОГО ЭКО?


В теме успешного ЭКО все сводится к правилу совпадения трех условий:

1

генетически полноценный эмбрион;

2

рецептивный эндометрий (он восприимчив к имплантации эмбриона), отсутствие патологий;

3

эмбрион и эндометрий должны одновременно достичь условий для имплантации, синхронизироваться.

Беременность может не наступить по нескольким причинам. Прежде всего из-за неполноценности эмбриона. Это своего рода естественный отбор — природа не позволяет эмбрионам с нарушениями имплантироваться и развиваться. Второй важный аспект репродуктивных неудач — внутриматочная патология, которая может нарушать процесс имплантации: например, гиперплазия эндометрия и миомы, которые приводят к деформации полости матки.

Иногда выявить возможную причину неудачи сложно, если физиологически нет никаких отклонений. В таком случае имеет место сдвиг предполагаемого окна имплантации — наиболее благоприятного периода, когда эндометрий готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Если эмбрион или эндометрий достигнет условий раньше другого, то имплантация не произойдет.


КАК УВЕЛИЧИТЬ ШАНСЫ НА УСПЕШНОЕ ЭКО?


Почему ЭКО может не получиться? Отвечает врач (фото 3)

Почему ЭКО может не получиться? Отвечает врач (фото 4)

Наиболее действенный метод — подготовка пары к беременности как минимум за три месяца, коррекция образа жизни. Доказано, что прием фолиевой кислоты, витамина D, нормализация веса, своевременная диагностика и лечение заболеваний увеличивают процент эффективности ЭКО.

В некоторых случаях проводят тест рецептивности эндометрия на определение индивидуальных параметров окна имплантации. С его помощью можно назначить наиболее подходящее время для переноса эмбриона. Пройти исследование можно как по собственному желанию, так и по рекомендации репродуктолога. Как правило, тест проводится при повторных неудачах имплантации, если при переносе эндометрий и эмбрионы были хорошего качества. Амбулаторная процедура проводится в период предполагаемого окна имплантации путем забора ткани эндометрия, анестезия не нужна. Сделать анализ можно в клинике репродуктивной медицины, стоимость около 100 тысяч рублей.

ЗАМЕТНО ПОВЫШАЕТ ШАНС УСПЕШНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ЭМБРИОНА. ТАК МОЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ЭМБРИОН С НЕПРАВИЛЬНЫМ НАБОРОМ ХРОМОСОМ ЕЩЕ ДО МОМЕНТА ИМПЛАНТАЦИИ.


КОГДА МОЖНО ПРОВЕСТИ ПОВТОРНУЮ ПОПЫТКУ ЭКО?


При отсутствии медицинских противопоказаний повторная процедура ЭКО возможна уже в следующем цикле. Среди противопоказаний — инфекционные заболевания в остром периоде (грипп, ОРВИ), обострение хронических соматических заболеваний (гастрит, бронхит), острые воспалительные процессы (ларингит, гайморит). Выполнение предписаний и рекомендаций репродуктолога — обязательное условие.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7