Поиск

Почему полезно есть овсяную кашу

О пользе овсянки не только на завтрак – Кира Глинка, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Текст: BURO. Retelling

Разговор о хороших качествах овсянки начнем издалека — с истории и географии. Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур, его родиной считают Монголию и северо-восточные провинции Китая. За счет неприхотливости к почве и климату это злаковое быстро распространилось по другим странам.

Сейчас овсяная каша — привычный завтрак для миллионов людей по всему миру. Овес — рекордсмен среди зерновых культур по содержанию белка. В 100 граммах продукта его примерно 17 граммов. Овсянка хорошо зарекомендовала себя в рационах для похудения, ее любят поклонники ЗОЖ и профессиональные спортсмены.


В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛЬЗА ОВСЯНКИ?


ВЫЗЫВАЕТ ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ НАДОЛГО

В овсе почти нет сахара, что обеспечивает медленное высвобождение энергии. А это значит, что, съев утром овсяную кашу, вы будете бодры до обеда и обойдетесь без перекусов. Злак содержит важные полисахариды — бета-глюканы. Они состоят из молекул глюкозы и притягивают к себе холестерин, находящийся в продуктах, тем самым снижая его уровень в крови. Еще эти вещества замедляют прохождение пищи через желудок и инициируют выделение пептидного гормона насыщения, вызывая длительное ощущение сытости.

Традиционная злаковая культура вносит вклад в снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с холестерином тоже поработали бета-глюканы: они снижают концентрацию компонентов атеросклеротических бляшек в плазме крови.

СЛУЖИТ ПРОФИЛАКТИКОЙ ДИАБЕТА

Также овес содержит растворимые пищевые волокна, то есть клетчатку. Ее бета-глюканы улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сахарного диабета II типа. Полисахариды замедляют всасывание углеводов, и резких скачков глюкозы в крови после еды не происходит.

Почему полезно есть овсяную кашу (фото 1)

Почему полезно есть овсяную кашу (фото 2)

ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Ценным компонентом овса являются антиоксиданты, среди которых есть и уникальные, содержащиеся практически только в нем. Это авенантрамиды. Они помогают снизить кровяное давление и подавляют хронические воспаления. Другой антиоксидант — феруловая кислота — снижает риск развития злокачественных новообразований.

СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Богат и витаминно-минеральный состав овса.

  • Витамин К участвует в процессе свертывания крови.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9) необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и метаболизма в целом. Витамин В7, он же биотин, особенно полезен для ногтей, способствует их быстрому и здоровому росту.
  • Цинк противостоит бактериям, вызывающим акне.
  • Марганец выполняет общеукрепляющую функцию.
  • Фосфор отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах.
  • Также в овсе содержится железо, важный элемент, являющийся частью гемоглобина. Его основная функция — участие в переносе кислорода к органам и тканям.

Сегодня зерна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы, толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7