Поиск

Скрэмбл или пашот? Как приготовить яйца, чтобы поддержать холестерин в норме

Скрэмбл или пашот? Как приготовить яйца, чтобы поддержать холестерин в норме

О том, как лучше приготовить яйца и сколько можно съесть без вреда для здоровья, рассказал Денис Буханцев — ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо благодаря богатому набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ и простоте приготовления стало одним из основных компонентов многих блюд.


КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ В ЯЙЦАХ

Скрэмбл или пашот? Как приготовить яйца, чтобы поддержать холестерин в норме (фото 1)

Яйца богаты множеством веществ, принимающих активное участие в процессах роста, поддержании красоты и молодости, правильной работы разных органов и систем, таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная.

В яйцах содержатся:

  • Витамины A, D, Е, К, группы В.
  • Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, аргинин, глицин, пролин, серин.
  • Жирные кислоты омега-3, подобные тем, что есть в рыбе, семенах льна, кунжуте, орехах.


КОМУ И ПОЧЕМУ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЫ

Употребление яиц по-разному влияет на организм человека в зависимости от его пола и физиологического состояния. Так, многочисленные витамины, содержащиеся в продукте, важны для женского организма. Они участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, а также помогают снимать воспаления и нормализуют цикл.

При планировании беременности яйца пригодятся в рационе обоих партнеров. Будущей маме помогут подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, а во время вынашивания ребенка станут одним из источников белка, послужат профилактикой анемии и нервного истощения. Будущему отцу этот продукт показан, поскольку содержащиеся в нем селен и железо поддержат жизнеспособность и активность созревающих сперматозоидов, повысят потенцию.

Скрэмбл или пашот? Как приготовить яйца, чтобы поддержать холестерин в норме (фото 2)

Детям яйца полезны как источник «строительного» белка для мышц, скелета, органов, кожных покровов и даже жира. Также питательные компоненты яиц важны для правильной работы мозга и нормального психического развития, способствуют усвоению кальция. А главное, яйца хорошо воспринимаются детским организмом, не нанося вреда пищеварению. Кроме того, этот продукт помогает пополнять запасы энергии и укреплять иммунитет.


В целом блюда из яиц благотворно влияют на состояние кожи и гормональный статус, повышают мышечный тонус, помогают в адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.


 ЧЕМ ЯЙЦА МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ

Еще недавно в различных источниках можно было найти предупреждения об опасности куриных яиц для людей, страдающих атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов и пищеварения. Тревоги вызывали в основном яйца, сваренные вкрутую. В них достаточно высокое содержание холестерина — 373 мг на 100 граммов продукта. Конечно, такие высокие показатели могут плохо сказаться на здоровье, в частности, возможно сужение просвета сосудов вплоть до полной их закупорки.

Сегодня врачи и диетологи рекомендуют придерживаться такого правила: есть яйца, приготовленные любым способом, не чаще трех-четырех раз в неделю с перерывом не менее суток. Такой режим потребления не только не навредит, но и поможет поддержать здоровье.


КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Основных способов три: сварить, пожарить, запечь. С точки зрения полезности вареные и запеченные предпочтительнее, поскольку в блюде не появляются трансжиры и лишние калории. Если яйцо вкрутую приготовлено неправильно, оно будет плохо перевариваться, а после употребления возможен дискомфорт в кишечнике.

Чтобы яйца сохранили свои полезные свойства, варите их, соблюдая некоторых простых правил.

1

Перед приготовлением тщательно вымойте теплой водой с мылом.

2

Положите в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5–2 см.

3

При повторном кипении подождите 30–60 секунд и убавьте огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. После этого время окончательного приготовления зависит от того, какое блюдо вам нужно. Для яиц всмятку достаточно пять-семь минут, вкрутую — 10 минут.

4

Чистить яйца нужно под проточной водой, после того как они остынут.

Скрэмбл или пашот? Как приготовить яйца, чтобы поддержать холестерин в норме (фото 3)

Что касается правильной жарки, здесь главное правило — готовить не «в», а «на» масле. Сковороду необходимо лишь слегка смазать маслом, чтобы оно покрывало поверхность тонкой пленкой. Этого достаточно для того, чтобы не прилипал белок.

Блюда из яиц занимают не последние места в различных программах питания. Но стоит обратить внимание на тот факт, что в яйцах отсутствуют клетчатка и вообще какие бы то ни было пищевые волокна. Поскольку эти сложные вещества отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, перистальтику и очищение кишечника, то рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7