Мамапапасынсобака: как не поссориться с семьей в самоизоляции
Сохранить теплые отношения с семьей во время карантина и после него вполне возможно – уверена Лена Фейгин, практикующий психотерапевт и колумнист BURO.
Один из острых вопросов в непростые дни карантина: как вынужденное домоседство повлияет на наше социальное поведение, в том числе в кругу семьи. Будем ли мы так же непринужденно встречаться за завтраком и готовиться к совместным ужинам? Останутся ли походы в кино и театр важной частью совместной жизни?
И психологов, и их пациентов волнует, как глобальный социальный эксперимент скажется на конфигурации семьи, на выборе партнера, на принятии решений о детях. Ведь, вступая в отношения, вряд ли кто-то задумывается: а вдруг с этим человеком я окажусь в изоляции с перспективой проводить вместе 100% времени.
Внутрисемейное взаимодействие видоизменяется уже сегодня, сейчас. Нарастает напряжение, поскольку мы лишились внешних стимулов, которые отвлекали нас от проблем в браке. Мы рассматриваем поведение партнеров куда тщательнее, чем раньше. И если на какие-то раздражители было проще закрыть глаза, компенсируя это совместными положительными эмоциями, то сейчас в ситуации повышенного стресса делать это сложнее. Как быть?
Ищите хорошее в происходящем
В негативной повестке надо искать положительные моменты, учит позитивная психология. Поэтому один из самых простых способов пережить трудные времена вместе — каждый вечер перед сном рассказывать друг другу о трех хороших событиях, произошедших за день.
Выполняя это упражнение более 28 дней подряд, вы измените свое мировоззрение. Начнете обращать внимание на то, что происходит вокруг вас приятного, перестанете концентрироваться на переживаниях. В условиях стресса это упражнение необходимо, чтобы вытаскивать себя и близких из тревожности. Кроме того, если вечером обмениваться положительными эмоциями, будет легче заснуть.
Больше хвалите, меньше критикуйте
Проводя большое количество времени вместе, вы наконец получили возможность обсудить все открытые вопросы, проговорить моменты, которые замалчивали раньше. Главное — не начинать с критики, это неконструктивно. Похвалите своего партнера. Даже в сотый раз сказанное спасибо за сваренный кофе не будет лишним.
Удивительно, но факт: зачастую именно близкие люди получают от нас наименьшее количество комплиментов и похвалы. Мы редко говорим, насколько ценим их присутствие в нашей жизни, а ведь это — путь к нежности и принятию. Даже на сложные темы легче говорить сквозь призму заботы и позитива.
Любопытство должно победить раздражение
Сейчас мы наблюдаем друг друга в быту достаточно близко, поэтому может казаться, что участие партнера в домашних делах недостаточно и неравноценно вашему. Но, прежде чем предъявлять претензии, спросите партнера, что его волнует в данный момент. Иногда внимательно слушать и слышать важнее, чем говорить, ведь далеко не каждый человек готов первым озвучить свои страхи. Так что карантин — еще и шанс выстроить доверительные отношения в семье.
Оставляйте время и пространство для себя
Даже если у вас маленькая квартира, невероятно важно оставить себе личное пространство. Договоритесь с домашними, составьте расписание, в котором для каждого члена семьи будет возможность оказаться в полном одиночестве хотя бы на полчаса в день. Каждому необходимо полностью отключиться от происходящего и остаться наедине с собой, не слышать и не видеть родственников. Здоровая доза рефлексии и способность восстанавливаться необходима для дальнейшего взаимодействия с семьей.
Имейте возможность для конструктивного конфликта
Мы живые люди, поэтому рекомендация «не ссорьтесь» будет звучать странно. Если у вас разногласия или конфликт с партнером, возьмите паузу и вернитесь к разговору минут через тридцать. Главное — не оставляйте волнующую тему более чем на 12 часов и не ложитесь спать, пока не решите вопрос.
Ключ к разрешению конфликта — способность слышать друг друга, а значит, переводить разговор в диалог. Любая формулировка, которая начинается со слов «ты», превращается в монолог, и при таком раскладе ваш партнер должен либо признать свою неправоту, либо защищаться. А как известно, лучшая защита — нападение, и вот уже развивается классическая ссора на повышенных тонах и с обидами по окончании.
Начните с себя, стройте свои формулировки на собственных ощущениях. Говоря «я чувствую себя так-то в сложившейся ситуации», вы даете возможность обеим сторонам конфликта быть услышанными, принять к сведению мысли друг друга и поправить ситуацию. Прийти к компромиссу.
Просите то, чего на самом деле хотите
Ваш партнер, как и вы, не умеет читать мысли. И, если кажется, что вы очень понятно намекнули на что-то, вам только кажется. Поэтому еще один полезный навык — научиться прямо и четко излагать свои мысли. Например: «Мне бы очень помогло, если бы ты помогал готовить ужин пару раз в неделю» или «Было бы замечательно, если бы мы вместе накрывали на стол». Просьбы могут быть разнообразными, учитывая ситуацию, при которой мы вынуждены выполнять множество домашних обязанностей. И важно не просто разделить их, но и получать удовольствие от выполнения.
Изоляция может принести немало радости. И можно выйти из нее с еще более теплыми и крепкими отношениями, чем прежде. Надо лишь немного поработать над этим.