5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола
И пара рецептов с ними
ЯНА ПОГРЕБНЯК
Веган-нутрициолог
СЕМЕНА ЧИА
В этих маленьких семенах — железо, селен, магний, кальций, фосфор, цинк, медь. В одной чайной ложке — суточная доза омега-3. Семена поддерживают здоровье сердца и мозга, а также пищеварение. Чиа можно есть круглый год, но на новогоднем столе они станут правдоподобной веганской заменой черной икры: похожи внешне, а с помощью нужных дополнительных ингредиентов можно будет имитировать и икорный вкус.
ВЕГАНСКАЯ «ЧЕРНАЯ ИКРА» ИЗ СЕМЯН ЧИА
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 листа водорослей нори;
- 5 ст. л. семян чиа;
- 10 ст. л. воды;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Чиа нужно залить водой, перемешать и оставить до набухания на минут 15. Водоросли нори измельчить в кофемолке до состояния пудры. Теперь просто смешайте набухшие чиа, измельченный нори, соевый соус и масло. Готово.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Мастхэв каждой зимы. Квашеная капуста — это ферментированный продукт. А значит, она богата полезными живыми бактериями — пробиотиками, которые налаживают пищеварение. Сама по себе капуста — отличный источник витамина С: он поддерживает иммунную систему и важен для выработки коллагена. Я всегда ставлю квашеную капусту на новогодний стол (готовлю ее сама). Добавляю в салаты (например, в винегрет) или оставляю как полноценную закуску.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ
Это брокколи, цветная и брюссельская капуста, кейл. Во-первых, все крестоцветные содержат антиоксиданты — бета-каротин, витамины С и Е. Во-вторых, крестоцветные содержат особую группу веществ — глюкозинолаты. Они оказывают противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффект. Зимой нам такая защита особенно важна, поэтому запеченная цветная капуста в специях или салат с кейлом и брокколи станут отличным дополнением новогоднего стола.
ФЕНХЕЛЬ
Еще один щедрый источник антиоксидантов, а еще витамина А, С, К и бета-каротина. У фенхеля очень приятный свежий вкус. Я советую его есть как свежим (просто добавьте в классический зеленый салат). Или запеките вместе с другими овощами в качестве сытного и согревающего основного блюда или гарнира. Например, можно запечь фенхель с белой фасолью, луком-шалотом, чили и специями — я этот рецепт подсмотрела в блоге Афины Кальдерон, знаменитого нью-йоркского дизайнера интерьеров.
ШПИНАТ
Король зелени. Очень полезный и легкодоступный в любое время года — его всегда можно найти в свежем или замороженном виде и интегрировать в любое блюдо. Главные преимущества шпината — содержащиеся в нем витамины С и К, бета-каротин, железо и магний.
Мой любимый в последнее время рецепт — слоеный греческий пирог с тофу и шпинатом. Буду готовить его уже второй год на праздник. Увеличивать ингредиенты можно в два раза, если компания за столом соберется большая.
ГРЕЧЕСКИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ТОФУ И ШПИНАТОМ
ПОНАДОБИТСЯ:
- тесто фило (его легко найти, например, во «Вкусвилле»);
- 200 г замороженного шпината;
- 1/3 красной луковицы;
- 300 г мягкого тофу;
- 3 ст. л. пищевых дрожжей или натертого веган-сыра;
- специи — по вкусу.
- Разморозьте тесто заранее. Понадобятся несколько листов, которые нужно нарезать шириной примерно 15–20 сантиметров.
- Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, выложите к нему шпинат и дайте разморозиться. Можно по столовой ложке добавлять воду, чтобы он быстрее оттаял.
- К шпинату добавьте мягкий тофу и смешайте в однородную массу. Если у вас твёрдый тофу, то с помощью блендера смешайте со шпинатом до консистенции пасты.
- Приправьте специями, добавьте пищевые дрожжи или сыр, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180°С. Круглую форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите на край теста начинку и сверните в рулетик. На каждый рулет берите два листа теста.
- Рулет сверните спиралью и выложьте в центр формы.
- Смажьте получившуюся «улитку» оливковым маслом и отправьте в духовку на 30–40 минут.
Больше новогодних веганских рецептов (от «лосося» из моркови до селедки под шубой без селедки) можно найти в специальном сборнике Яны.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7