Поиск

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола

И пара рецептов с ними


5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола (фото 1)

 

ЯНА ПОГРЕБНЯК

Веган-нутрициолог


СЕМЕНА ЧИА

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола (фото 2)

В этих маленьких семенах — железо, селен, магний, кальций, фосфор, цинк, медь. В одной чайной ложке — суточная доза омега-3. Семена поддерживают здоровье сердца и мозга, а также пищеварение. Чиа можно есть круглый год, но на новогоднем столе они станут правдоподобной веганской заменой черной икры: похожи внешне, а с помощью нужных дополнительных ингредиентов можно будет имитировать и икорный вкус.

ВЕГАНСКАЯ «ЧЕРНАЯ ИКРА» ИЗ СЕМЯН ЧИА

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1,5 листа водорослей нори;
  • 5 ст. л. семян чиа;
  • 10 ст. л. воды;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Чиа нужно залить водой, перемешать и оставить до набухания на минут 15. Водоросли нори измельчить в кофемолке до состояния пудры. Теперь просто смешайте набухшие чиа, измельченный нори, соевый соус и масло. Готово.


КВАШЕНАЯ КАПУСТА

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола (фото 3)

Мастхэв каждой зимы. Квашеная капуста — это ферментированный продукт. А значит, она богата полезными живыми бактериями — пробиотиками, которые налаживают пищеварение. Сама по себе капуста — отличный источник витамина С: он поддерживает иммунную систему и важен для выработки коллагена. Я всегда ставлю квашеную капусту на новогодний стол (готовлю ее сама). Добавляю в салаты (например, в винегрет) или оставляю как полноценную закуску.


КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола (фото 4)

Это брокколи, цветная и брюссельская капуста, кейл. Во-первых, все крестоцветные содержат антиоксиданты — бета-каротин, витамины С и Е. Во-вторых, крестоцветные содержат особую группу веществ — глюкозинолаты. Они оказывают противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффект. Зимой нам такая защита особенно важна, поэтому запеченная цветная капуста в специях или салат с кейлом и брокколи станут отличным дополнением новогоднего стола.


ФЕНХЕЛЬ

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола (фото 5)

Еще один щедрый источник антиоксидантов, а еще витамина А, С, К и бета-каротина. У фенхеля очень приятный свежий вкус. Я советую его есть как свежим (просто добавьте в классический зеленый салат). Или запеките вместе с другими овощами в качестве сытного и согревающего основного блюда или гарнира. Например, можно запечь фенхель с белой фасолью, луком-шалотом, чили и специями — я этот рецепт подсмотрела в блоге Афины Кальдерон, знаменитого нью-йоркского дизайнера интерьеров.


ШПИНАТ

5 неожиданных продуктов для веганского новогоднего стола (фото 6)

Король зелени. Очень полезный и легкодоступный в любое время года — его всегда можно найти в свежем или замороженном виде и интегрировать в любое блюдо. Главные преимущества шпината — содержащиеся в нем витамины С и К, бета-каротин, железо и магний.

Мой любимый в последнее время рецепт — слоеный греческий пирог с тофу и шпинатом. Буду готовить его уже второй год на праздник. Увеличивать ингредиенты можно в два раза, если компания за столом соберется большая.

ГРЕЧЕСКИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ТОФУ И ШПИНАТОМ

ПОНАДОБИТСЯ:

  • тесто фило (его легко найти, например, во «Вкусвилле»);
  • 200 г замороженного шпината;
  • 1/3 красной луковицы;
  • 300 г мягкого тофу;
  • 3 ст. л. пищевых дрожжей или натертого веган-сыра;
  • специи — по вкусу.

  1. Разморозьте тесто заранее. Понадобятся несколько листов, которые нужно нарезать шириной примерно 15–20 сантиметров.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, выложите к нему шпинат и дайте разморозиться. Можно по столовой ложке добавлять воду, чтобы он быстрее оттаял.
  3. К шпинату добавьте мягкий тофу и смешайте в однородную массу. Если у вас твёрдый тофу, то с помощью блендера смешайте со шпинатом до консистенции пасты.
  4. Приправьте специями, добавьте пищевые дрожжи или сыр, перемешайте.
  5. Духовку разогрейте до 180°С. Круглую форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите на край теста начинку и сверните в рулетик. На каждый рулет берите два листа теста.
  7. Рулет сверните спиралью и выложьте в центр формы.
  8. Смажьте получившуюся «улитку» оливковым маслом и отправьте в духовку на 30–40 минут.

Больше новогодних веганских рецептов (от «лосося» из моркови до селедки под шубой без селедки) можно найти в специальном сборнике Яны.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7