Питание при стрессе: как улучшить эмоциональное состояние, изменив рацион
Выбрать продукты питания, подходящие для того, чтобы справляться с тревогой и ощущением беспокойства, нам помогла Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог
Последние несколько недель стали для нас временем сильного стресса и повышенной тревожности, и, к сожалению, в ближайшем будущем эти ощущения вряд ли исчезнут. Один из способов облегчить эмоциональное состояние — наряду с психотерапией, дыхательными практиками, медитацией — это изменение рациона питания. Поэтому сегодня поговорим о том, какие продукты обладают антистрессовым потенциалом.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС
Вспомним основные симптомы хронического стресса:
- Трудности с концентрацией внимания и запоминанием информации.
- Частые перепады настроения.
- Повышенная раздражительность и агрессия, ощущение невозможности контролировать свои эмоции.
- Бессонница или беспокойный сон.
- Постоянная усталость и сонливость.
- Сбой в работе пищеварительной системы. Человек перестает ощущать аппетит или, наоборот, ест без разбора, наблюдается компульсивное переедание. Кроме того, может наблюдаться расстройство стула, газообразование, тяжесть в животе, резкий набор веса.
- Гормональные нарушения: сбой цикла, снижение либидо.
Гормон стресса кортизол синтезируется в надпочечниках. Когда они здоровы, то могут производить необходимое количество активных веществ, регулирующих большинство процессов в организме. Однако стресс, тревожность, физическая усталость, эмоциональные качели могут оказать негативное влияние на работу данных функций. Тогда надпочечники не справляются с нагрузкой, возникает хроническая усталость и прочие симптомы.
Если говорить о питании, то первое, чего нам хочется в состоянии стресса, — это трансжиры, сладости, рафинированные продукты, жареные блюда. Для некоторых людей все это является своеобразным возвращением в детство, когда полученная от родителей конфета или семейный поход в фастфуд воспринимались как проявление заботы и любви. Однако антистресс-рацион должен быть другим.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ СТРЕССЕ
К категории «антистресс» относятся следующие продукты питания.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют в составе сбалансированное соотношение белков и жиров, а также витаминов и минералов. Они содержат витамины А, D, РР и группы В, фитонутриент бета-каротин, а также кальций, магний, фосфор, железо.
Все перечисленные вещества в совокупности благоприятно влияют на здоровье: оказывают противовоспалительный эффект, участвуют в обновлении кожи и работе слизистой. В частности, витамины А и D поддерживают функции ЦНС, улучшают память, активизируют работоспособность и активность в течение дня.
Употребление перепелиных яиц на завтрак или обед позволяет быстрее насытиться и длительное время не ощущать чувства голода.
НУТ
В состав этого продукта входят витамины РР и группы B, микроэлементы (железо, кальций, магний, кремний, фосфор), а также растительная клетчатка — полноценный белок, который можно приравнять к белку куриного яйца. Одно из самых важных веществ, которым богат нут, — витамин В9, или фолиевая кислота. Именно она помогает не просто поддерживать ЦНС в нормальном состоянии, но и формировать нервную систему плода во время беременности.
Ростки нута являются природным антиоксидантом, применяются при лечении физического и нервного перенапряжения.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Грецкие орехи хорошо зарекомендовали себя как продукт, который помогает улучшить концентрацию, внимание и в целом положительно влияет на работу мозга. В Британским журнале по нутрициологии было опубликовано исследование, в рамках которого студенты должны были съесть по горсти грецких орехов перед экзаменом. Результаты эксперимента показали, что группа респондентов, употреблявшая орехи, намного лучше аргументировала ответы и мнения во время сдачи экзамена. Полезные свойства грецких орехов обусловлены содержанием жирных кислот омега-3, антиоксидантов полифенолов, витаминов A, D, E, группы В.
Употреблять грецкие орехи лучше утром, во время завтрака. Можно добавлять их в кашу, гранолу, йогурт или запеканку.
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА
Для концентрации внимания нам необходимо, чтобы передающие сообщения между клетками мозга нервные волокна были изолированы миелином. Образовать данную субстанцию помогают жирные кислоты, в частности омега-3, содержащаяся в жирных сортах рыбы и морепродуктах. Кроме того, ежедневное потребление омега-3 помогает предотвратить скачки кортизола, а значит, снизить риск возникновения депрессивного состояния, апатии, перепадов настроения, а также способно облегчить симптомы ПМС.
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
К овощам, полезным при стрессовых состояниях, относятся редис, свекла, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, спаржа, кабачки, батат, тыква, артишоки, сельдерей и шпинат. Все перечисленные продукты содержат витамины и антиоксиданты, позволяющие организму восстановиться после нервных расстройств. В частности, такой элемент, как калий, помогает нормализовать состояние ЦНС и снизить нервную возбудимость.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7