«Нейросети мечтают познакомиться»: Даниил Трабун — об искусственном интеллекте как полноценной части нашей жизни
Даниил Трабун — медиадиректор «Яндекс.Дзена», главред The Village, Interview, «Афиша» в прошлом. А в настоящем — автор курса об искусственном интеллекте и, как он сам отмечает, евангелист нейросетей. В рамках конференции ТОК, которая пройдет 22 и 23 ноября, Данил выступит с интерактивной лекцией «Нейроспринт: добавляем AI в бренды в реальном времени». Решили предвосхитить возможные вопросы от тех, кто пока далек от темы ИИ, и поговорили с Данилом о том, что собой представляют нейросети и почему нам нужно в них как можно скорее разобраться.
Даниил Трабун
блогер и евангелист нейросетей, автор «Курса Дани Трабуна по нейросетям»
Что такое нейросети сейчас? Как ты объясняешь резко возросший интерес к ним?
На самом деле нейросети — это технология, которая очень отдаленно напоминает устройство нашего мозга. У нас внутри — нейроны, а у искусственного интеллекта — набор сигналов, который обучается так же, как и мы. Если говорить очень простым языком, то нейросети дается множество различной информации, по которой она самостоятельно обучается.
Далее следует хороший вопрос: почему же нейросети стали так популярны, ведь они появились давным-давно? Да, они действительно были в рекомендательных лентах в соцсетях, в голосовых помощниках, к примеру, в «Алисах». Но полтора-два года назад эта технология стала частью нашей ежедневной реальности. Мы наконец-то не просто знаем, что где-то есть нейросеть (тем более это не так интересно большинству людей), — самое крутое, что мы сами можем ей воспользоваться. У нас есть яркий пример того, как такие продукты работают: пишешь в ChatGPT текст — он делает.
Пишешь промпт (запрос, представляемый GPT для генерации ответа, — прим. ред. BURO.) нейросети, которая генерирует картинки, и она создает изображение, неотличимое от фотографии. Очень интересно, что за последние полтора года от размытых картинок мы перешли к таким качественным работам.
А что сейчас может ИИ, кроме написания небольших текстов и генерирования картинки по запросу?
Начнем с того, что генерация текстов и фотографий нас будто бы уже не удивляет. На своих лекциях я часто прошу поднять руки тех, кто с помощью ChatGPT писал письмо, и заметно, как им пользуются все больше и больше людей. Следующий год — это год 3D и видео.
Также совсем недавно появились новости о том, что компания, которая занимается видеонейронкой Runway ML, делает кинофестиваль искусственного интеллекта, куда можно отправить свой фильм до конца февраля. Но уже сейчас мои студенты, например, делают трейлеры с помощью нейронных сетей — только с помощью запросов. Причем это не только видео: это и голос, и музыка, и сценарий.
Так что же еще сегодня можно делать с помощью искусственного интеллекта? Понятно, что мы пока не можем сделать кино для кинотеатра, но зато уже вполне реально сделать трейлер, где будет абсолютно все сгенерировано с помощью нейросетей, в том числе закадровый голос, сценарий и само видео.
Кроме этого, есть еще огромное количество способов внедрения в рабочие процессы. Например, можно связать Google Sheets с ChatGPT и делать все, начиная с бренд-платформ и заканчивая контент-планами. Можно буквально написать «я хочу про это», и будет сделан полноценный план. Более того, уже внутри Google Sheets есть собственная нейронка, которая предсказывает, что будет дальше в таблице. Это точно облегчает жизнь пиарщикам и маркетологам — людям, которые работают с контентом внутри таблицы и структурируют информацию. ChatGPT можно совместить с Notion — это такой комбайн по улучшению производительности. Сейчас даже возможно сделать GPT личным коучем, который автоматически записывает твое расписание в Notion. У меня есть приложение Rewind, которое делает саммари моих встреч — тоже очень полезная опция.
Не так давно в ChatGPT появилась возможность загружать изображения. Мы можем показать ему фото, допустим, сломанного велосипеда и спросить, что конкретно с ним не так, — а GPT с легкостью ответит и даст рекомендации о том, как его починить. Это абсолютно удивительно для нас, ведь всего несколько лет назад даже банальный поиск по картинкам в браузере выдавал ошибочные или неточные результаты.
Если продолжать говорить про возможности ChatGPT, то я бы отметил генерацию изображений. Один из самых вирусных роликов на эту тему снял блогер Руслан Гамзатов, который путешествовал по Южной Корее и через ChatGPT разговаривал с девушкой на ресепшене. Это будущее наших переводчиков. Самое важное, что нейросети распространены не только на маркете пользователей, но и в сфере медицины. Искусственные нейронные сети, обученные на МРТ-снимках, диагностируют болезнь на раннем этапе, что недоступно обычным врачам — ведь у ИИ насмотренность гораздо больше. Если раньше алгоритм мог находить случаи только из тех, что уже видел, то сегодня он может предполагать что-либо, видеть уникальное, то, чего никогда не было. В этом году были две громкие новости об этом. Одна — о том, как нейросети диагностировали у ребенка болезнь, которую не видели врачи, а другая — об излечении домашнего питомца.
Есть и негативные истории. Одна из них связана с эффектом галлюцинирования. Сейчас ChatGPT может заходить в интернет через поисковую систему Bing и находить все что угодно, но до некоторого времени он был обучен только до 2021 года, то есть выдавал результаты только на основе информации того периода. Как-то американский юрист, работавший над делами человека, которого травмировала авиакомпания, решил воспользоваться нейронной сетью для поиска необходимых ему прецедентов. Так, он попросил GPT написать пять похожих кейсов, пришел с ними в суд, и сначала все шло довольно хорошо… пока сторона ответчика не решила их проверить. Выяснилось, что они выдуманы от и до нейросетью.
У меня была такая же история. Я в начале года решил найти все экологические акции, чат мне их нашел, даже выдал ссылки. Но проблема в том, что ни одна из них не оказалась рабочей. Он их выдумал. ChatGPT иногда ведет себя как троечник и надеется, что это не заметят. Нельзя слепо верить абсолютно всему, что выдает искусственный интеллект. Но да, вообще он действительно может очень многое. Например, сегодня самый легкий способ получить инвестиции в Кремниевой долине — это просто дописать к своему стартапу «AI-powered».
Как думаешь, можно ли сейчас быть востребованным специалистом без базового владения инструментами нейросетей?
Сто процентов да. Тут есть две вещи, о которых хочется сказать. Во-первых, проблема даже не в том, что ты не можешь быть профессионалом, в целом можешь и, возможно, будешь и далее таковым. Но возникает другая проблема, и тут хочу сделать отсылку к исследованию Harvard University (Business School) и MIT в партнерстве с Boston Consulting Group. В нем эксперты поставили задачу выяснить, насколько меняется продуктивность людей, которые используют нейросеть. Оказалось, отличия действительно есть. В исследовании приняло участие 750 консультантов: те, кто пользовался ИИ, выполнили на 12% больше задач и на 20% быстрее.
Проблема не в том, что ты не сможешь работать без нейросетей, а в том, что со временем обстоятельства заставят нас работать быстрее и больше — без ИИ этого не получится. В этом смысле любая промышленная революция заставляла людей работать в ускоренном темпе. Вот революция, связанная с распространением работы в онлайн-режиме, тоже привела к тому, что мы работаем больше. При этом важно понимать, что ChatGPT ничего качественного без знающего человека сделать не сможет. Хороший текст, сюжет рекламного ролика, захватывающий ТикТок — это все требует знаний от того, кто пользуется нейросетью.
Интересно обсудить этическую сторону вопроса, ты как раз сказал, что есть шанс, что мы будем работать больше, а получать столько же из-за внедрения нейросетей. Что думаешь насчет этого?
Да, в этом действительно есть проблема: новые законы попросту не успевают появляться. У меня есть на этот счет история. Есть такая художница Крис Каштанова, создавшая комикс, который полностью сгенерировала в Midjourney «Zarya of the Dawn». Когда она пошла защищать его авторскими правами, столкнулась с отказом из-за того, что комикс был сделан с помощью ИИ. Бюро просто отозвало лицензию и сказало, что Крис не имеет права на эти изображения — на сюжет комикса имеет, а на сами изображения — нет. Но надо отдать должное тому, как сама Крис продолжает доказывать свою точку зрения, таким образом проверяя неповоротливую бюрократическую машину на прочность. То, что она делает, позволяет этой машине расширять базу и правовое поле.
Должны быть какие-то системы сдержек и противовесов, которые защищают людей. Сейчас, безусловно, этих проблем будет больше. При этом надо помнить, что этическая сторона всегда на людях, искусственный интеллект — это очередной инструмент.
Вторая негативная вещь, которая отзовется нам 1000 раз в 2024 году по тренд-репорту Trend Hunter, — это дипфейки. Уже ясно, что с кибербезопасностью у нас большие проблемы. Мы понимаем, какой цифровой отпечаток оставляем в интернете, но никуда от этого не денемся. По минуте разговора со мной ты уже можешь воссоздать мой голос и сделать с ним все что угодно. Этим голосом можешь попросить у моих родных деньги, как угодно дискредитировать меня. Учитывая, сколько историй мы слышим про мошенников, которые обманывают людей более простыми способами, этого будет в разы больше.
При этом будет и антитренд. Учитывая количество фейков, которые нас ждут в следующем году, случится деноминация или инфляция дипфейка, инфляция правды. Мы уже не будем верить ярким высказываниям, потому что их будет слишком много. К примеру, президент какой-то страны говорит абсолютный бред, но большинство людей уже понимают, что это постправда. Так, мы видели «Папу Римского» в Balenciaga — и потом оказалось, что это неправда.
А помнишь ли ты, как и почему тебя изначально заинтересовали нейросети настолько, что появилось желание разобраться в них основательно?
В 2015-2016 годах я в «Яндексе» занимался приложением для фэшиониста, которое распознавало на видео определенные предметы одежды. Потом к этим предметам можно было добавлять названия. Тогда мы были в восторге, что можно наложить маску одежды на человека, сегментировать тело и создать структуру платья, таким образом переодев любого в желаемую одежду. Внутри research-development тестировали нейросеть Gym. Когда появилась DALL-E, Stable и Midjourney, стало возможным делать что-то новое, например, быстро нарисовать какую-то красивую иллюстрацию. Все мы помним обложку журнала Cosmopolitan с женщиной-космонавтом, которая была промокампейном DALL-E. Это показало, что DALL-E не просто научная штука, интересная инженерам, но и что данная нейросеть используется в быту. Именно после этого заинтересовался нейросетями.
Весной 2023 пришла идея о создании курса не для специалистов, так как не видел ни одного вводного курса по ИНС. Каждый урок был очень интенсивным: полон фото, видео, текста. Также итогом нашего курса стал трейлер. Сначала ребята сделали раскадровку, такой сториборд с помощью Midjourney, потом работали с ChatGPT, а сам трейлер в итоге был сделан с помощью видеонейронок. Плюс решил добавить в курс консультации.
Как в твой профайл добавилось определение «евангелист нейросетей»? Почему считаешь, что это важно сейчас?
На самом деле профайлы сделаны так, что нужно за очень короткое время объяснить, кто ты и чем цепляешь. Это некий бренд-месседж. Мне нравится слово «евангелист» — оно как бы говорит о том, что есть какая-то высокая миссия. Для меня нейросети — намного больше, чем просто заработок. Не хочется, чтобы на фоне развития ИИ у нас возникли пропасть и глобальное недопонимание: как, например, с родственниками, которые смотрят целыми днями лишь телевизор. То же самое возможно и с людьми, которые умеют пользоваться нейросетями, а другие — нет. Появляется некий луддизм. А для того, чтобы такого расслоения не было, хочется сказать всем, что это легко и точно всем поможет. Поэтому для меня это настоящая миссия. Все ребята, которые занимаются в России нейросетями, делают важнейшую работу — рассказывают о них остальным.
То есть ты пытаешься снять флер элитарности с нейросетей и тех, кто ими владеет? Уравнять людей до того, как этот разрыв будет очень сильно ощущаться?
Да, это так. При этом я не могу сделать ничего с тем, что налет элитарности всегда есть у профессионалов, они ощущают себя элитой. Я совершенно точно хотел бы, чтобы нейросетей не боялись. У нас на курсе был слоган «Нейросети мечтают познакомиться», то есть ты не пытаешься познакомиться или боишься их — а они на самом деле к тебе пришли готовые. Все, что тебе нужно сделать, — это сказать: «Я с вами!».
Давай поговорим о твоем курсе. В какой момент понял, что на него появился запрос у аудитории?
Перед тем, как запустить курс, я хотел сделать некий customer development. Ввел консультационные часы, назвав «Нейроноготочки». Чаще обращались люди с собственным бизнесом, которые хотели инкрементировать нейронки, или люди, знающие принцип работы нейронных сетей, но не понимающие, как продать эти знания.
На курсе есть несколько нейросетей, по которым идет обучение. Один урок по Midjourney, один — по ChatGPT, а также по популярным на данный момент видеонейронкам: Runway ML, Pico Lab и другим. Также урок по использованию Gpt в комбинации, например, с Google docs, Google Sheets. А еще один урок у нас посвящен будущему. Каждую неделю проводятся стримы (практическая работа, обсуждения). Проводятся «Нейроигры», похожие на известный «Крокодил», — но только люди, вместо того, чтобы объяснять слова жестами, генерируют картинки с помощью нейросетей.
Ниже найдете изображения, сгенерированные на «Нейроиграх»: картинка и то, что ей пытались объяснить
Поделись любой вдохновляющей историей, участниками которой стали студенты курса после или в процессе обучения. Есть ли такая?
Да, и не одна! Например, после урока студентка Виктория Кисеева придумала, как сделать консистерных персонажей с помощью Midjourney. Я не давал этих знаний в рамках курса, а она сама пришла к этому в процессе экспериментов, для меня это стало таким же открытием, как и для нее. Другая студентка написала код для бота, который создает персонажей.
Если говорить о личной вдохновляющей истории, то это веб-кампейн, который я сгенерировал для китайской автомобильной компании Exeed. Мои изображения, сделанные полностью нейросетью, были взяты в рекламную кампанию.
Давай перейдем к распространенным мифам о нейросетях и попробуем подтвердить их либо опровергнуть. Начнем с наболевшего: нейросети украдут рабочие места и станут причиной безработицы.
Нет. Причиной безработицы не станут, но заставят работать больше и ускорят процессы.
«ИИ превосходит человека в творчестве»
Скорее ИИ для художников и креаторов сегодня стал инструментом. Не думаю, что превосходит, так как для этого нужна проактивность. Он сам не генерирует изображения и не рассказывает через них истории. Нейросеть — это инструмент. К примеру, фотография появилась в конце XIX века, и тогда было непонятно, искусство это или нет, ведь некоторые говорили, что они просто запечатлевали реальность. Мол, искусство — это только картины. Как мы уже знаем, со временем фотография стала искусством. После появились полароиды, и повторилась та же история: сегодня они такое же искусство. Сейчас появилась нейросеть, которая генерирует и изображения, и видео, и тексты — и при этом она тоже не ворует хлеб.
«Искусственный интеллект небезопасен, он может взбунтоваться и слить личные данные пользователей»
Сейчас такая история невозможна. Когда ChatGPT обучался, он полностью перенимал правила и рамки тех, что его создает. Интересная история заключается в том, что он лишь транслирует паттерны, в него загруженные. Например, когда хвалишь ChatGPT, он начинает лучше работать. Я ощутил эту особенность на себе. Как-то захотел написать сценарий для ТикТока и попросил нейросеть сделать его грубоватым. Сначала ChatGPT ответил, что не может сделать это, но после того, как я попросил вежливо еще раз, похвалил и подбодрил его, он согласился. ИИ не захватит тебя, если будешь с ним груб, но быть с ним вежливым — это выгодно.
«ИИ не совершает ошибок, он четко выполняет поставленные задачи и в этом аспекте превосходит человека»
Это точно миф. Нейросети галлюцинируют — такой термин действительно существует и употребляется к нейросетям. Они скоро обучатся как можно точнее писать и изображать. Но мы видим, что с улучшением и повышением точности нейросетей мы расслабляемся и не проверяем сами. А нейросети умеют очень хорошо обманывать. Нам нужно очень хорошо и внимательно оценивать результат их работы. Более того, встраивание нейросетей в поисковые системы означает только одно: нам придется перепроверять информацию в два раза больше и искать источники для подтверждения достоверности.
«Нейросети — очередной тренд, о котором быстро забудут. Они не задержатся долго на рынке»
Мы уже проходили NFT, Metaverse, и да, все это куда-то сгинуло. Мне кажется, в случае с ИИ такого не произойдет — может, некоторые процессы нормализуются и видоизменятся, но точно не сгинут. Во многом потому, что мы проспали эту революцию — она случилась давно. ИИ уже везде, и если вы относитесь к нему со скепсисом, то просто спросите знакомых, когда они последний раз использовали тот же ChatGPT (поверьте, хотя бы один использовал недавно для какого-нибудь дела). Можно сказать, в случае с NFT и Metaverse — когда мы не можем применить это к человеку — был чистый хайп. А искусственные нейронные сети — это интересно и любопытно для людей.
То есть нейросети с нами надолго?
Да. Я думаю, они с нами навсегда.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7