Lexus и мир будущего: чайник из бумаги, радио для путешествий во времени и «умный» светофор
Лучшие работы на Lexus Design Award по версии Buro 24/7
Миром будущего и технологиями, которые придут вместе с ним, бренд Lexus увлечен едва ли не больше, чем автомобилями. Еще в 2002 году его разработчики как настоящие визионеры отозвались на приглашение Стивена Спилберга придумать дизайн машины для «Особого мнения» (напомним, что все события фильма разворачиваются в 2054 году). В 2015-м инженеры Lexus впервые показали свой прототип ховерборда — скейт без колес, который парит над землей на магнитной подушке. В начале этого года теперь уже Люк Бессон поручил Lexus разработку проекта космического корабля для фильма «Валериан и город тысячи планет» (выйдет на экраны в августе 2017 года).
Есть и классные локальные инициативы: например, ежегодная выставка гибридного (то есть объединяющего дизайн, технологии и науку) искусства Lexus Hybrid Art, которая проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 2010 года.
Помимо собственных экспериментов, Lexus охотно поддерживает начинания молодых дизайнеров. Начиная с 2013 года компания раздает награды изобретателям, которые придумывают, конструируют и показывают то, каким может быть наше ближайшее будущее. Тему конкурса всякий раз выбирают новую — в этом году ею стала философия Lexus Yet («и вместе с тем» — если кратко, сочетание несочетаемых качеств в одном объекте).
Комиссия из кураторов, дизайнеров, критиков и профессоров выбирает 12 финалистов, а из них еще четверых лучших, чьи проекты Lexus помогает превратить в работающие прототипы. Увидеть и оценить их можно на стенде Lexus на Миланской неделе дизайна. Есть и главный приз, который предназначен лишь одному из участников.
У Lexus Design Award, конечно, уже есть официальные победители (все имена можно найти на сайте проекта). Но мы все-таки решили пойти немного дальше, пофанатазировать и выбрать фаворитов в собственной виртуальной номинации. В нашей подборке — 5 лучших изобретений с Lexus Design Award по версии Buro 24/7.
Радио для путешествий во времени / Time Tune Radio / дизайнер Такуро Санда
другие работы — https://www.takurosanda.com/
Пожалуй, самый обаятельный проект из всех. Ретродизайн не просто визуальный жест, но напоминание о приятных ритуалах из прошлого: терпеливая возня c антеннами, переключателями, диапазонами и волнами, предельная концентрация воображения и внимания во время прослушивания и ощущение чуда от возможности управлять временем и преодолевать километры одним поворотом переключателя радиоволн.
Национальная идентичность дизайнера тоже наложила отпечаток: после землетрясения и цунами в Японии в 2011 году, когда от некоторых районов не осталось камня на камне, именно радио было единственным источником информации для пострадавших.
Time Tune Radio, впрочем, не похоже на обычное радио: это настоящий приемник для путешествий во времени. За ретрооблочкой по замыслу скрывается высокотехнологичное наполнение — доступ к интернет-базе радиопрограмм начиная с 20-х годов прошлого века. Настраиваем переключатель диапазона на нужный год — и наслаждаемся ностальгическим вайбом.
Если автор еще не успел начать сбор средств на реализацию на платформе Kickstarter, то это большое упущение. Надеемся, что совсем скоро кто-нибудь догадается его исправить.
Пластырь из банановых листьев / Platanaceae / дизайнер Паула Сермену
другие работы — https://www.behance.net/PaulaJCL
Пластырь для лечения бытовых ожогов из натуральных банановых листьев. Среди его очевидных преимуществ — биоразлагающаяся и натуральная структура, эффективность (она едва ли не выше, чем у синтетических компрессов, за счет естественного охлаждающего действия), удобная форма (для запястья, ладони, предплечья и пальцев — самых частых мест бытовых ожогов), а также доступность сырья для изготовления.
«Живая» флейта для детей / Player's Pflute / дизайнер Джиа Ву
сайт автора — https://www.jia-wu.com (пока в разработке)
По какой-то причине детская тема оказалась не самой популярной на конкурсе, и, как нам кажется, зря. Впрочем, смельчаки все-таки нашлись: дизайнер Джиа Ву сделала ставку на веселый и слегка наивный подход и не ошиблась: ее работа неожиданно для многих скептиков вошла в четверку победителей.
«Живая» флейта Pflute позволяет собрать целый духовой оркестр не то что не выходя из дома, но даже не покидая пределов кухни. В наборе — маленькие сверла, клапаны, а также несколько мундштуков и трубок. Всеми этими приспособлениями предлагается атаковать любые твердые фрукты или овощи, которые найдутся на кухне. То, как морковка, кабачок, картошка или яблоко могут превратиться в духовой инструмент, Джиа Чу демонстрирует в веселом видео.
Дизайнер признается, что к идее создания «живой» флейты ее подтолкнули жалобы приятельницы: та, мол, никак не могла заинтересовать своих подопечных на уроках музыки в младшей школе. Джиа в помощи подруге отказать не могла, да и задача показалась интересной. Так девушка попала на конкурс и, надо сказать, наделала там немало шума — причем в буквальном смысле. Инсталляция получилась самой интерактивной: прямо на площадке Джиа собирала инструменты из фруктов и овощей, ну и, конечно, наигрывала незатейливые мелодии на флейте.
Когда идеи передовой музыкальной педагогики и фруктово-овощного звукоизвлечения пойдут в массы, пока неясно, но купить такую штуку для своего ребенка уже очень хочется.
Бумажный чайник, который не горит / Paper Kettle / дизайнер Рё Катаяма
другие работы — https://www.ryo-katayama-works.com/eg-portfolio
Совсем недавно мы рассказывали о том, почему модники хотят быть похожими на походников и почему отдых в палатке — это снова актуально. А вот и гаджет, который поможет сделать участь нерадивого городского жителя в дремучем лесу немного менее печальной. Исполнен он в форме листа бумаги, который легко поместится даже в кармане, не говоря уже о походном рюкзаке. Так как же получается, что он не горит?
Прообраз чайника, как выяснил автор концепта, существовал еще в 1732 году — японцы тогда вполне широко использовали его в быту. Объясняется его огнеупорность очень просто: бумага горит при температуре не менее 300°С, а вода закипает уже при 100°С. Так что сосуд с кипящей водой не загорится никогда (даже если он из бумаги).
Складной оригами-чайник — идеальное решение для похода: легкий, недорогой и легко утилизируемый после использования, ведь пустым его можно просто сжечь в костре. Глэмперы и горперы, присмотритесь.
«Умный» светофор из России / Traffic Light System / дизайнер Евгений Аринин
другие работы — http://www.arininevgeny.com/
Единственный проект из России среди финалистов премии и единственный, так или иначе связанный с темой автомобилей и дорожного движения. Не так давно о светофоре даже написал журнал Wired.
«Умный» светофор не ограничивается передачей простых сигналов вроде «стой»/«жди»/«иди», а, по сути, берет на себя многие функции дорожных знаков: сообщает о ремонтных работах, ограничениях скорости, возможности поворота и приоритете проезда. Чтобы не свести с ума водителей, для сигналов предлагается использовать только традиционные желтый, красный и зеленый, а вот форма инновационного семафора может быть разной (в зависимости от задач), но никогда не привычной круглой.
По замыслу создателя чудо-светофор сможет облегчить жизнь не только водителям и пешеходам, но и в перспективе — самоуправляемым автомобилям и прочим «умным» роботам.
В планах автора проекта — заразить идеей чиновников департамента транспорта, преодолеть бесконечные раунды согласований и, наконец, протестировать первый прототип на московских улицах. Так что светлое будущее, возможно, совсем не за горами, если не для нынешних москвичей, то для беспилотных автомобилей будущего точно.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7