Несколько предсказаний на 2020-е
BURO. попросило Василия Эсманова — основателя консалтингового агентства Make Sense и сайта LookAtMe, который в одну из своих итераций был медиа о будущем, — поделиться своими наитиями о наступающем десятилетии
В 2010-х предсказания превратились в любимое развлечение журналистов, проникли в массовую культуру (см. сериал «Годы») и стали одним из главных источников тревог современности. На каждый оптимистичный инсайт есть апокалиптичный, который его отменяет; к счастью, справедливо и обратное. В моем списке много спорящих друг с другом предсказаний, но что поделать — в противоречивом мире живем. Значительная доля этих предположений релевантна в первую очередь для Западного мира, к которому можно причислить часть России. И всегда стоить помнить, что будущее приходит неравномерно: в Северной Европе оно уже наступило, у нашей страны с остальным миром разница во времени бывает от нескольких часов до нескольких десятилетий.
Первые 20 лет XXI века можно назвать временем первичного накопления данных, а следующее десятилетие принесет за собой революцию связей: человека и человека, человека с машинами, машин и других машин, человека с государством и наконец государства с машинами. Сначала произойдет количественный скачок, а потом и качественный переход этих связей. Продолжится проникновение во все сферы «интернета вещей», под которым принято понимать возможность оцифровки и трекинга физических предметов. Усилится стремление государства контролировать интернет, который из единого пространства может разбиться на отдельные миры: Рунет, интернет Европейского союза, китайский интернет... Возможно, единственной унифицированной сетью окажется Даркнет, которым начнет пользоваться на порядок больше людей, чем сейчас.
В 2020-е усугубится полномасштабная депрессия, вызванная переосмыслением личного и публичного, обострением локальных и глобальных экологических проблем, столкновением популизма и либерализма. На фоне полной связанности мира, мы по-настоящему поймем, насколько жалкими выглядят наши попытки отвечать на новые вызовы старыми и понятными методами.
Большие города становятся важнее стран — уже сейчас московская прописка больше вас характеризует, чем российское происхождение говорит о жителе американской провинции. Национальные идентичности дают сбой, и люди все больше предпочитают ассоциировать себя в первую очередь с городами, а не с государствами. С другой стороны, запрос на национальную идею или поиск утешения в религии будет гигантским, ведь искать ответы самому тяжело и куда проще выбрать что-то готовое и проверенное годами.
В практическом смысле миграция населения разобьется о два разнонаправленных тренда: уехать за город и ехать в мегаполис. Города среднего размера без глобального значения, какого-то промышленного или культурного сюжета пострадают сильнее всего в грядущем десятилетии. Фриланс и гиг-экономика, то есть курьеры, таксисты, уборщики и фрилансеры всех мастей, которых можно нанять в приложении, дали доступ к удобным сервисам в основном в мегаполисах, сводя людей низкоквалифицированного труда с теми, кто сдавлен в тиски большого города. Они убедились, что перепоручить доставку дешевле, чем идти за пиццей самому. Большие города предлагают больше возможностей, более плотную и интересную жизнь, и в какой-то момент все эти городские сервисы дотянутся до загородных поселений. Только жизнь там будет дешевле и просторнее.
Последние тридцать лет будто вымыли средний сегмент — мода ушла или в люкс, или в масс-маркет, все либо очень дорого, либо очень сердито. Я в будущем вижу персонализацию одежды, с одной стороны, а с другой — возвращение среднего сегмента. Немаловероятно, что мидл-маркет раскроется именно в одежде, сделанной специально для пользователя. Это не будет дешево, как фаст-фэшн, но не надо будет переплачивать за уникальность.
Смелая мода никуда не уйдет: будут возникать марки и дизайнеры, главный посыл которых — говорить о человеке, у которого хватает наглости ее носить. Все модно, если ты достаточно смел и можешь себе это позволить.
Здесь в следующие 20 лет двумя главными тенденциями станут поиск замены натуральному и поиск натурального — и в первую очередь мяса. Из-за растущих аппетитов жителей в первую очередь развивающихся стран в других развивающихся странах будут рубить леса под пастбища и выращивать бесконечное количество коров. Другая половина человечества начнет массово и в ужасе отказываться от мяса, чтобы перейти на бургеры из пробирки, которые, как обещают, не отличить от натуральных, и станет искать очередной суперфуд. Однако мясоеды в развитых странах не переведутся: возможно, котлеты и стейки перейдут в раздел люкса, еды для энтузиастов или маргинализируются.
Классики социализма утверждали, что труд сделал из обезьяны человека, хотя отупляющая механическая работа на советских заводах и конвейерах Форда словно пыталась повернуть эволюцию вспять. Индустриальная цивилизация предлагала людям менять на деньги свое здоровье, постиндустриальная — менять на деньги чувство собственного достоинства, обеспечив их множеством сервисных работ и работ-функций, которые вот-вот будут заменены машинами. Что мы будем отдавать за деньги в следующие десять лет — неясно. Среди кандидатов — внимание, лояльность и персональные данные (Google и Facebook мы уже платим именно так).
Занятость, не отравляющая душу и тело бессмысленностью и физическим напряжением, — одна из главных тем среди футурологов. Давно идут разговоры о том, кто должен платить за интересную и обалденную работу, — ты или тебе. Никого в школе не учили отдыхать, и, скорее всего, мы увидим расцвет курсов, на которых взрослым людям объяснят, как им отдыхать и восстанавливаться.
Не предсказываю, но надеюсь на продолжение расцвета гуманитарных специальностей и их дальнейшее признание в обществе. Гуманитарных не в советско-академическом смысле, а таких, которые связаны со сферой «человеческого» и «эмоционального». То есть психологов, социологов, лекторов, проводников, тьюторов, наставников, компаньонов, сторителлеров и профессиональных собеседников, медиаторов, социальных работников, экспертов по командной работе.
Очевидная уже тенденция к отказу от личного транспорта распространится — арендовать можно будет все и почти везде. А если не хочется водить самому, вас отвезут беспилотники. Армия таксистов и дальнобойщиков потребует интеграции в новое общество, и она не пройдет легко. Опять же эта освободившейся рабочая сила повысит спрос на профессии, которые помогут людям, потерявшим работу-функцию, обрести работу-призвание.
Казалось, что с тотальным проникновением интернета и развитием доставки потребность в перемещениях уменьшается, но количество пассажиров растет каждый год. Благодаря сети, бытовым технологиям и сервисам у людей наконец-то появится время, чтобы отправляться туда, куда им хочется, а не куда надо. Путешествия с друзьями, прогулки в парках, поездки-приключения с посещением городов-музеев, развлекательных центров и выезды на природу — экономика развлечений сольется с экономикой перемещений. С другой стороны, идейных домоседов может стать больше, ведь уже не надо выходить на улицу ни ради еды, ни ради работы, а разнообразного контента и развлечений станет только больше.
Итогом 2020-х станут в разной степени удачные попытки уйти от единства и дуализма в какую-то другую схему развития с интересной третьей опцией. Битвы Mac против PC, DC против Marvel, консерваторов против либералов, западников против славянофилов, города против деревни, локального против глобального поблекнут, не исчезая, но давая пространство для других, более комплексных ситуаций. И они не будут казаться серыми компромиссами, а станут чем-то действительно новым.
Ну и по мелочам: в 2020-е переснимут или объявят о перезагрузке «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Супергерои все еще будут популярны, но такую же кассу собирать не смогут. Продолжится расцвет независимого кино и обострится противостояние стриминговых сервисов. Apple выпустит очки дополненной реальности и самоуправляемую машину и запустит спутниковый интернет по миру, и он будет конкурировать с таким же от Илона Маска и Google. Человечество отправит первую пилотируемую миссию на Марс. Компьютерные игры включат в олимпийскую программу. Скорее всего, до 10 миллиардов человек на планете мы не доберемся.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7