Где лучшие тусовки — во дворе Soma: что нужно знать о нашумевшем проекте на «Трубной»
Ресторан Soma, который два года назад открылся на «Трубной», отмечает день рождения. Праздновать планируют весь уикенд с 9 по 11 августа насыщенной программой с лучшими диджеями. А пока готовимся к вечеринке, вместе с командой заведения разбираемся, почему каждый должен хоть раз заглянуть в гости.
Команда Soma:
Олег Цой – сооснователь, арт-директор.
Павел Ница – сооснователь, отвечает за гостеприимство.
Михаил Пугачев – сооснователь, шеф-бармен.
Виталий Кучура – сооснователь, инвестор.
Артем Чудненко – шеф-повар.
Ольга Ерохина – сомелье.
Батрбек Олегович – бар-менеджер.
О НАЗВАНИИ И ИДЕОЛОГИИ ПРОЕКТА
У названия Soma два истока. Сначала очень приглянулась сома из романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли — там герои с ее помощью решали все проблемы, она была средством от драм и переживаний. Копнув глубже, обнаружили, что слово упоминалось в ведической культуре как эликсир счастья, он же этнический ритуальный напиток, с помощью которого люди становились ближе к богам и абсолютному счастью. «Soma» — про любовь, радость и желание этим делиться, и выражается она в еде, напитках, музыке и искусстве.
О ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛОКАЦИИ
Искали подходящее помещение около полутора лет и за это время пересмотрели практически все возможные варианты в городе. Предложение поступило совершенно случайно через архитектора Гошу Айгуняна. Когда впервые осмотрели здание на Петровском бульваре, сразу мэтча не случилось: все было в удручающем, почти аварийном состоянии. Но плюсы перевесили: приватный двор, богатая история особняка, исторические арт-объекты и перспективная локация рядом с Трубной площадью. Эти особенности сыграли решающую роль, и команда взялась за преображение пространства. Это заняло 13 месяцев.
О ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА
Во многом Soma получилась такой благодаря сотрудничеству с талантливым архитектором Гошей Айгуняном. Во время проектирования решили подчеркнуть историческую ценность здания: в дореволюционной Москве по этому адресу располагался знаменитый ресторан «Эрмитаж». Здесь проходили культовые мероприятия: от дней рождения Тургенева и Достоевского до свадьбы Чайковского и празднования Максимом Горьким премьеры спектакля «На дне».
Пространство ресторана поделили на три зоны. В «зале прошлого» бережно сохранили наследие 19 века в лице оригинальных колонн и сводчатой арки той эпохи. Там же — своды монье, старая кирпичная кладка и рукотворный амфитеатр. А «зал настоящего» совсем небольшой и представляет «сцену», с которой можно наблюдать за открытой кухней. В последнем — «зале будущего» — на контрасте воплотили чистую и спокойную космическую пустыню. Если в «зале прошлого» почти всю мебель мы собирали по винтажным ярмаркам и восстанавливали, то для «зала будущего» все проектировали с нуля: мебель, арку-портал, левитирующую световую ленту и зеркало-сферу. Все эти детали придают пространству индивидуальность и создают классную атмосферу.
О КОНЦЕПЦИИ МЕНЮ
В концепцию Soma изначально закладывались несколько направлений: помимо еды, вина и коктейлей это еще и вечеринки, арт-проекты и образовательные мероприятия. Поэтому меню хотели сделать подходящим для самых разных сценариев: встреч с друзьями, шумных посиделок, тусовок и посещения выставок, которые регулярно проходят в наших стенах.
Блюда шеф-повара Артема Чудненко — это яркая, но при этом комфортная и понятная еда, вызывающая теплые ощущения и порой приятное удивление. Лейтмотив меню — смешение кулинарных стилей и использование локальных и местами даже забытых продуктов. Так, например, одним из хитов стал говяжий язык, который подаем с жареным романо, перечным соусом и сметаной.
О ЛУЧШИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ИЗЫСКАХ
Говяжий язык — точно must try! Это гордость шефа. Еще советуем попробовать дорадо с имбирным соусом (наш вариант севиче с намеком на русский лад в виде хрена); острый салат с томатами, печеным перцем, романо и фетой (классный, свежий и пикантный); утиную грудку с пюре из сельдерея, яблоком и соусом из горчицы (тут разные вкусовые профили сплетаются в один яркий поток); и медовые пышки с мороженым и грецким орехом (в этом блюде еще и замешан интерактив: заказав десерт, можно выиграть секретный коктейль Soma, которого нет в меню, в формате to go).
О НАПРАВЛЕНИИ SOMA LAB
Soma Lab — проект в проекте и почти полноценное самостоятельное гастрономическое направление. С ним ресторан превращается в «лабораторию вкусов». Главная задача и цель — эксперимент. Хотим показать, что гость еще не все пробовал, видел или слышал. Шеф исследует необычные продукты и техники приготовления, открывает новые сочетания и даже подходит к привычным границам вкуса, иногда и выходя за них. Основное правило Soma Lab в том, что правил нет.
Нам очень хотелось разбавить привычную повестку гостевых ужинов — и так родилась идея серии разных спешл-меню с неочевидными героями, многих из которых можно назвать ремесленниками. Они в разной степени связаны с ресторанным миром, но каждый является классным узким специалистом и разбирается в своей теме так, как еще мало кто может в стране.
ОБ АРТ-НАПРАВЛЕНИИ И ВЫСТАВКАХ
В поле искусства у нас уже немалый опыт, планируем и дальше показывать его в стенах ресторана. Весной прошлого года проводили выставку с Deep List, осенью — с «Объединением». Этой весной провели экспозицию с Postrigay Gallery, а до конца лета можно увидеть коллаборацию с 3L Gallery. В начале года делали еще один арт-проект: вместе с искусствоведом Ксюшей Коробейниковой провели open-call для художников на создание этикетки для игристого вина Soma. В конкурсе победила работа художников «МишМаш» — выпустили лимитированный тираж из 100 бутылок с новыми этикетками. В ближайших планах — экспозиция с галереей «Палаты», в которой в том числе будет замешана и возможность взаимодействия гостей с арт-объектами.
Каждая экспозиция — воплощение кураторской концепции. Здесь мы в первую очередь полагаемся на экспертизу партнеров по выставкам, соединяя ее с нашим видением. Важно не только то, какие объекты искусства придутся ресторану «к лицу», но также мы хотим участвовать в формировании ландшафта современной культуры в городе. Некоторые работы художники создавали специально под экспозицию в Soma.
О НАШУМЕВШИХ ВЕЧЕРИНКАХ
И КУЛЬТУРНОЙ ПРОГРАММЕ
За нашумевшие вечеринки и всю культурную программу отвечает арт-директор Олег Цой. Особое внимание уделили визуальным решениям во дворе: одним из ключевых элементов стали кастомные динамические лампочки, которые изначально были внутри проекта, а затем появились и снаружи. Если присмотреться, их геометрия напоминает волны. Эти лампы работают по протоколу DMX, что позволяет управлять каждой из них отдельно, создавая завораживающий эффект, напоминающий движение медузы.
На каждом мероприятии работает театральный художник по свету, который синхронизирует световые приборы с музыкой, создавая атмосферу, буквально оживающую в такт с диджеями. Для идеального аудиального восприятия выбрали одну из лучших моделей клубного звука — d&b. Благодаря ей достигаем плотного и качественного саунда на всех частотах. Все эти элементы вместе делают наши мероприятия по-настоящему запоминающимися.
О ТОМ, ПОЧЕМУ ХОТЬ РАЗ СТОИТ ОКАЗАТЬСЯ В SOMA
Каждый должен оказаться в Soma хотя бы ради наших пышек с щучьей икрой! Но если смотреть глубже, визит к нам — это целый гедонистический опыт. Стремились создать не просто ресторан, а уникальное место, которое отличается от всего, что уже есть в Москве. Цель была не в том, чтобы добавить еще одно заведение на карту города: хотели предложить что-то совершенно новое, выделяющееся архитектурой, атмосферой и концепцией. В Soma каждый элемент — от кухни до дизайна — продуман до мелочей, чтобы каждое посещение было для гостей особенным событием.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7