«Молодость — вчерашка!»: повзрослевшие миллениалы о том, как меняется жизнь после 30
Тридцать — тот возраст, в котором начинаешь пожинать плоды того, что делал в двадцать. С одной стороны, ты перестал быть студентом или неуверенным в себе подростком, а, с другой, понимаешь, что время бежит и возможностей на реализацию задуманного все меньше. И все же где лучше — в 20+ или 30+?
Ответ на этот и другие вопросы, связанные с кризисом среднего возраста (пройденным или предстоящим), — в беседе с шестью героями, приближающимися к четвертому десятку. Спойлер: все единогласно считают, что дальше будет только лучше. Но нюансы все же есть.
Лариса Молоканова, 33 года
Режиссер монтажа, основатель книжного клуба «Закладка»
Мне кажется, «кризис», если мы назовем так чувство общего разочарования в жизни, связан с двумя факторами — отсутствием определенности в какой-либо сфере и с несоответствием ожиданиям от себя самого.
Выход из этого только один — менять ожидания. После 30 мне стало гораздо легче примириться с тем, что поиски имеют смысл сами по себе, вне зависимости от результата, — они конвертируются в опыт, который и составляет уникальность моей жизни. Я стараюсь постоянно корректировать ожидания от себя и окружающего мира, потому что все меняется и странно в 33 достигать цель, которую поставила себе в 20 лет.
Все эти попсовые представления о том, что у тебя должно быть в том или ином возрасте, мне кажутся глупостью. У меня до сих пор нет семьи не потому, что таковы мои убеждения, а потому, что так сложилось, а у кого-то сложилось иначе. И дело тут в миллиарде факторов.
Жизнь с каждым годом усложняется. Но сейчас интереснее в сто раз, потому что я умнее и лучше все понимаю. В 20 я вообще ничего не понимала и была несчастна. Сейчас могу лишь посмеиваться над своим представлением о мире в юности.
Ужасно интересно, что будет дальше — в 40, и в 50, и в 60. Надеюсь, когда мы состаримся, культ молодости уйдет и на обложках чаще будут появляться люди среднего возраста. Есть куча женщин в возрасте, которые мне кажутся очень привлекательными. Даже «Игру в кальмара» хвалят за то, что там главные герои все немолодые. Мы живем в удачное время.
Молодость — вчерашка!
Петр Чинават, 36 лет
Совладелец магазина пластинок DiG, лидер группы «Ветерок», диджей
Главная разница между 20 и 30 — стали болеть колени. Я хожу на футбол два раза в неделю, и теперь во время игры постоянно думаю о коленях. А раньше нещадно их эксплуатировал, гоняя на велосипеде. Вот это неприятно.
А так, мне кажется, кризис среднего возраста — это что-то радостное. Я даже помню день, когда это почувствовал. Было воскресенье, я ехал на тачке и подумал: «Вот это изменения происходят». Осознаешь, что скоро старость, да и смерть может наступить. В юности ты все воспринимаешь как бесконечную игру и прикол, а когда тебе 30+ — все серьезнее.
Многие поступки я совершал просто, чтобы совершить. Я и сейчас продолжаю так делать, но во мне стало больше ответственности. К тому же появились ребенок и жена. Я стал больше думать о финансах. В голове есть такие понятия, как подушка безопасности и вопрос «А как жить на пенсии?».
Рождение ребенка мало на меня повлияло, скорее повлияли изменения в жене. Девушки в 20 и в 30 — это разное. После 30 она знает, чего хочет, начинает думать больше о себе, и мне приходится становиться другим мужчиной.
Мне нравятся новые вызовы, но иногда грустно с чем-то расставаться, с чем-то мириться. После 30 лет появляются новые интересы, обязательства, и благодаря этому чувствуешь себя бодрым.
Но вот колени перестали быть эластичными! С другой стороны, и их состояние можно улучшить, если заниматься. Вот скоро пойду к врачу.
Виктория Клымык, 38 лет
Основательница PR-агентства V Communications
Сейчас мне 38, и на руках — двое детей (младшему — 2,5 года). Я воспитываю и содержу их одна. Отцы моих детей ничем не помогают: не участвуют в воспитании, нет финансовой поддержки. Иногда смеюсь, что я — и мама, и папа. Но мне бы хотя бы быть просто мамой.
Однако сегодня у меня нет такой паники, как 10 лет назад в похожей ситуации, — мне было 27 лет, я осталась с трехлетним ребенком на руках, пришлось срочно искать работу и начинать новую жизнь. Было страшно. Не понимала, справлюсь или нет. После трехлетнего декрета и с маленьким ребенком никто не хотел брать в офис. Это сейчас все можно решить удаленкой, а в 2010-м о таком нельзя было и мечтать.
Работу искала полгода. Во мне было столько отчаяния и чувства несправедливости. Теперь в нашем агентстве я всегда отдаю приоритет среди сотрудников мамам с малышами, потому что прекрасно понимаю — если молодая мама ищет работу, у нее веские причины.
Недавно прошла через трехлетний кризис, не знаю, среднего ли возраста. Он совпал с рождением второго ребенка в 2019 году. Потом случился первый локдаун, потом я дважды заболела ковидом. Не могу сказать, что мой кризис — это постродовая и постковидная история. Скорее возникло ощущение вакуума, состояние растерянности и разобранности.
Сейчас ощущаю себя хорошо. Я довольна возрастом и чувствую себя в нем комфортно. В зеркало смотрю спокойно — нет такого, что переживаю, куда делись мои 20 лет. И в свои 27 обратно я бы не хотела.
Куба Снопек, 36 лет
Исследователь городов и урбан-дизайнер
Пока каждый новый год жизни мне нравится больше, чем предыдущий. Я очень люблю свою работу, и исследование городов занимает большую часть жизни. Мне надо рассматривать города с неочевидных точек зрения: например, через призму современного искусства. И чтобы разработать такую оптику, нужен опыт, насмотренность, которые приходят только со временем.
За последние 10 лет я несколько раз сменил профессию, составил и прочитал библиотеку книг, поучаствовал в десятках конференций по всему миру. Если 20+ были для меня временем профессиональных экспериментов, то 30+ — время, когда можно начинать наслаждаться их результатами.
Помню, в условные 25 очень часто время утекало сквозь пальцы. Сейчас я отношусь к нему гораздо бережнее, и мне это очень нравится. Однажды сидел на скучной встрече и отчетливо понял, что время ограничено и тратить на что-то ненужное и неинтересное я его просто не готов. Теперь планирую, как провести выходные или путешествия, с кем хочу встретиться, во что хочу инвестировать свободное время.
Вообще, 30 лет мне кажутся началом золотого периода жизни. Академики, писатели, художники, изобретатели начинают свою профессиональную жизнь в 30 и только в 50–60 достигают интеллектуальных и художественных вершин.
Григорий Туманов, 34 года
Продюсер «Яндекс. Дзен», ведущий подкаста «Мужчина, вы куда»
Смешно, но я узнал, что кризисов бывает несколько. Свой прожил в 31 год на фоне смерти отца, последовавшей после затяжной депрессии и осознания, что себя потерял. Врач, прописывавшая мне «Золофт», тогда сказала: «Так это еще и кризис среднего возраста вдобавок!» Я удивился, ведь не ждал его раньше 40, поэтому поинтересовался, значит ли это, что я прошел его экстерном. Оказалось, нет — будет и кризис 35, и 40. Другой вопрос, что теперь я встречу его в боевой стойке.
Тем не менее мне все нравится — после 30 жизнь становится интереснее и пружинистее, что ли. К 30 я подобрался с мыслью, что вот теперь-то понял, как все устроено. Но за это жизнь меня жестоко била по лбу. Если что-то мне и дал кризис, так это осознание, что не надо ничего до конца понимать.
Недавно говорил с психологом, и мы оба поняли, что мне во многом проще: у меня нет четкого плана, а есть направление. Когда добираешься до точки на горизонте, куда очень стремился, она может выглядеть иначе, — и, если ты строил четкие планы, тебя ждет разочарование, а если воспринимаешь жизнь как авантюру, то нет. Наверное, поэтому мне еще нравится жизнь после 30: кругом больше возможностей, волны выше, да и ты сам тоже нарастил кое-какую мускулатуру, поэтому знаешь, что ничего непоправимее смерти не существует, — и от этого только азартнее.
Мне важно, чтобы у себя был я, важно гармонизироваться и с собой семилетним (которого я ужасно люблю), и с 15-летним, и so on. Всех этих Гриш в себе носит и прикрывает взрослый Гриша, который после 30 чуть лучше понял, как не давать их в обиду.
Наталия Грибуля, 33 года
Руководитель контентных проектов в финтех-стартапе, подкастер
Пока не знаю, на что похож кризис среднего возраста, но экзистенциальный кризис — праздник, который всегда со мной. Его я переживаю четкими циклами — каждые пять лет. В 22 года, потом в 27 лет и в прошлом году — в 32. Каждый раз он ощущается одинаково: это кризис идентичности, завязанный на ценностях.
Возможно, это и есть взросление — когда старые смыслы перестают работать. Вдруг начинаешь задавать себе неудобные вопросы: кто я, определяют ли меня мои социальные роли, что я делаю, а зачем я это делаю, хочу ли я это делать вообще, что мне по-настоящему важно. Кризис идентичности для меня всегда становится катализатором больших изменений в жизни. В 22 года я попросила развода в первом браке, а в 27 начала менять карьерный вектор.
Сейчас работаю с креативными командами, придумываю и создаю что-то новое, замужем, один ребенок, могу каждый день ходить в кроссовках, а не в деловом костюме. Так в детстве и представляла свою жизнь после 30.
Мне всегда больше нравится все, что в будущем. Я стратег и люблю планировать на 5–10 лет вперед, поэтому, думаю, лучше всего мне будет в 40 с чем-то.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7