Поиск

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах

Диетолог-нутрициолог и профессиональный коуч Ольга Давыдова рассказывает о пользе и маркетинге модных продуктов

Текст: Дарья Богомолова

Авокадо

Без авокадо теперь не существует ни один ЗОЖ-завтрак. По данным Международного торгового центра, мировой импорт авокадо вырос на 21% с 2012 по 2016 год. Недавно выяснилось, что из-за спроса на этот фрукт леса в Центральной и Южной Америке стали вырубать, засаживая новыми деревьями авокадо. Им нужен хороший дренаж, поэтому землю еще и искусственно осушают.

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах (фото 1)

Что говорит эксперт:

«Я замечаю, что когда люди включают в свой рацион авокадо, то руководствуются таким мифом, что он локально сжигает жир. Это не так. Да, авокадо — это источник жиров. Частично для снижения веса жиры полезны, потому что снижают аппетит. Если включить жиры в завтрак, то уровень сахара не повысится, а чувство насыщенности будет долгим. Но жиры важно правильно вписывать в рацион. Многие перебарщивают с авокадо. Классика на завтрак — тост со сливочным сыром, авокадо и семгой. Такое блюдо до КБЖУ может стать практически дневной нормой.

Чем заменить авокадо? Тыквенными семечками. 30 грамм тыквенных семечек равняются 50 грамм авокадо. Их можно добавлять в салаты. Как бы странно ни звучало, но можно и грушей заменить авокадо. Она защелачивает организм и довольно долго переваривается благодаря клетчатке и выводит лишнюю жидкость из организма».

Конопля

Существуют исследования, доказывающие пользу продуктов на основе конопли для здоровья. Она полезна и для кожи, и для приема внутрь. Основное действующее вещество конопли — ТКГ (тетрагидроканнабинол). Оно психоактивно и криминализировано в России, поэтому писать про его пользу мы здесь не будем. Но еще из конопли можно выделить протеин и сделать масло. В пищевой и косметической промышленности используется конопля неодурманивающего типа, употреблять ее внутрь полностью безопасно.

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах (фото 2)

Что говорит эксперт:

«Конопля может составить хорошую основу вегетаринского рациона. Конопляный протеин — полноценный белок, богатый аминокислотами. На 100 грамм конопляного протеина приходится около 50 грамм белка. А конопляным маслом можно заменить оливковое: в нем правильное для соотношение омега-3 и 6».

Кактусовая вода

Этим летом все в Лос-Анджелесе пили кактусовую воду. Она низкокалорийна и богата калием, что может быть хорошо для восполнения водно-солевого баланса после тренировок, например.

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах (фото 3)

Что говорит эксперт:

«Это новая кокосовая вода. Кокосовую воду я иногда рекомендую клиентам, чтобы уменьшить количество сахара в рационе, так как она убирает желание съесть сладкого. В ней меньше сахара и меньше калорий, но много таурина, значит, теоретически ее можно попробовать пить после спорта, но пока непонятно, чем именно она помогает. О пользе кактусовой воды никаких внятных исследований нет».

Джекфрут

Это популярное в Азии растение называют индийским хлебным деревом. Громоздкие плоды могут весить до 40 килограмм. Мякоть волокнистая и похожа на мясо, хотя по вкусу это сочетание банана и ананаса. Недозрелые плоды напоминают тушеную свинину.

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах (фото 4)

Что говорит эксперт:

«Производители и рестораторы сейчас ищут альтернативу мясу, но не с точки зрения состава, а с точки зрения вкуса. Например, на фуд-кортах модных рынков и в вегетарианских кафе встречаются блюда с нори и морковкой — так повара пытаются достичь вкуса рыбы. Я не очень понимаю этого смысла: в джекфруте нет белка, но по текстуре он очень напоминает мясо, его можно разнообразно приготовить.

Прежде чем отказываться от мяса, нужно пересмотреть рацион. Потому что часто, выводя мясо, люди нападают на сухорфукты, фрукты и сладкое. Самая адекватная замена мясу — соевые продукты и конопляный протеин, бобовые (которые обязательно нужно вымачивать), тыквенные семечки, орехи (особенно арахис), гречка, киноа, грибы».

Кейл

Кудрявая капуста стала мелькать в фуд-блогах пару лет назад, но с обычной капустой она по популярности конкурировать не может хотя бы из-за высокой цены. Хотя количество ферм, где выращивают кейл в США удвоилось с 2007 по 2012 год.

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах (фото 5)

Что говорит эксперт:

«Кейл — совсем не родной для нас продукт. Как все любят говорить, он лидер по содержанию полезных веществ — витаминов А, С и К. Он своеобразный на вкус, его нужно научиться готовить. Это продукт имеет отрицательную калорийность, то есть организм больше тратит калорий на его переваривание. Адекватная замена — шпинат и брокколи. Я считаю, что не стоит даже тратить деньги».

Клитория

Синий порошок на основе этого растения не был бы так популярен, если бы не культура кофе, миллениалы и инстаграм. Теперь «синяя матча» есть во многих кафе. Хотя клитория — это обычный пищевой краситель и кормовое растение.

Конопля, клитория и кейл: диетолог-нутрициолог о фуд-трендах (фото 6)

Что говорит эксперт:

«Клитории придают слишком много значения: она и расслабляет, и сосуды укрепляет, и память улучшает, и тревожность снимает. Но исследований нет. Конечно, если ходить раз в неделю в спа и там отпаиваться этим напитком, то тогда стресса не будет. От нервозности лучше пить ромашку, для андреналинового драйва — кофе, а для мягкой бодрости — матча».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7