Кето-, Аткинс и паста из морковки: какие идеи и компоненты Иван Дубков вложил в свое меню
В сети «Город-Сад» запустилось специальное меню нашего колумниста и ЗОЖ-повара Дубкова с пастой, выпечкой и десертами на основе ореховой муки. Здесь он рассказывает, как оно было придумано
Есть такие несовместимые на первый взгляд вещи. Например, как может быть маффин без углеводов, фетучини без муки или низкоуглеводная диета без мяса и рыбы? Подробнее о последнем: идеология безуглеводной диеты строится на тезисе, что, потребляя большое количество полезных жиров, умеренное количество белков и исключив углеводы, можно похудеть и нарастить мышцы. Впервые такой подход к приему пищи разработали в начале XX века, чтобы бороться с эпилепсией, а популярность она приобрела в 1970-х под названием диеты Аткинса. Сейчас, когда в нутрициологии жиры оказались реабилитированы, а главным врагом признан сахар, такой стиль питания снова становится актуальной тенденцией в ЗОЖ-мире под вывеской кето-диеты. Канонически блюда на этой диете сплошь состоят из бекона, жирной рыбы, вырезки и т.д. — продуктов, по умолчанию богатых жиром и белками. Однако, как оказалось, можно разработать и вегетарианскую версию таких блюд. Этой весной для сети «Город-Сад» я создал меню, построенное на принципах LCHF (low carb high fat), и приглашаю вас попробовать.
Началось все с хлеба. Сижу я без дела, а тут друг говорит: «Ваня, давай сделаем хлеб без муки и дрожжей». Он увлекся силовыми тренировками и понял, что нет продукта, подходящего, чтобы нарастить мышцы на прессе. Ведь если в твоем питании профицит калорий, основная часть которых приходится на углеводы, то многие из них преобразуются в глюкозу, которая в свою очередь может откладываться в жир. А при исключении «углей» организм переходит на питание кетоновыми телами и использует в качестве энергии жир, так что он сгорает, и вы становитесь стройнее. Такая логика.
Звучит классно? Но погодите, не все так просто! Жить на такой диете сложно. Нужно постоянно проверять составы продуктов, скрупулезно планировать рацион, бороться с соблазном съесть сладкое или мучное. Вот и у друга как раз не было возможности съесть бутерброд с сыром — тот хлеб, что продают в магазинах, не подходил. Я решил помочь ему, и вместе мы испекли несколько видов таких буханок, включая сладкую историю — кексы и маффины. Я выложил фотографию с ними в инстаграм, и мне написала моя старая знакомая, великолепная Дарья Лисиченко — ресторатор, фанат спорта, блогер, основатель сети магазинов-кулинарий «Город-Сад» — с предложением чего-нибудь замутить вместе.
И вот теперь, спустя некоторое время и еще три месяца карантина, я рад объявить, что мы запускаем совместное меню. Здесь три позиции для кулинарии — все веганское, без глютена и с минимальным количеством углеводов: паста фетучини из моркови с арахисовым соусом, мятой, зирой и нутом; тайский салат с имбирной заправкой и грибами моэр; соевая лапша фучжу в соусе маринара (оливки, вяленые томаты и лук-порей). По выпечке мы остановились на хлебе из льна и творога, булочках с грецкими орехами, шоколадно-жировых бомбочках брауни и маффинов с черникой.
Звучит вкусно, и не можете понять, где подвох? Как эти блюда можно приготовить без углеводов и сахаров? Сейчас расскажу об их главных компонентах, что может и вас вдохновить на кулинарные подвиги, а если нет — заходите в «Город-Сад» или заказывайте это меню с доставкой.
Эритрит
Полностью натуральная альтернатива сахару, которая производится из сахароспиртов, полученных из фруктов. У него нулевая калорийность, а значит, он не усваивается организмом и не откладывается в виде жира. Кроме того, эритрит обладает ярко выраженными антикариесными свойствами, он полезен для зубов, так как способствует сохранению оптимального уровня PH в полости рта. Поэтому его используют производители зубных паст. Мы добавляли его в блюда, требующие сладости: маффины с черникой и шоколадные капкейки.
Ореховая мука
В низкоуглеводной диете не используются крупы и зерновые, а также мука из них. Ведь они богаты крахмалами и углеводами, даже «полезные» виды вроде цельнозерновой или полбяной. Поэтому основой выпечки становятся перемолотые орехи и семечки. Мы использовали арахис и подсолнух. В них много полезных жиров и белка.
Псиллиум
Главная проблема выпечки без классической муки — соединение в тестовой массе. Обычно его обеспечивает тот самый глютен, которого сейчас все боятся и который даже в самом слове скрывает «клей» (Gluten — от glue, он же клейковина). Заменяет его в нашем случае шелуха подорожника, псиллиум. Это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно, порошок, который абсорбирует на одну собственную часть 30 частей жидкости и прекрасно соединяет компоненты теста. Кроме того, он обладает многими полезными свойствами: способствует снижению сахара в крови, улучшает моторику кишечника, восстанавливает дружественную микрофлору.
Ягоды
Малина, ежевика, черника обладают низким содержанием сахаров, а значит, их можно есть на кето-диете в отличие от сладких фруктов. И они полезны — все слышали о положительном эффекте черники для остроты зрения.
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником низкоуглеводной диеты, убежденным вегетарианцем, соблюдаете пост или просто любите пробовать новые гастрономические изыски, наше меню в первую очередь про честную еду, вкус и свежесть продуктов!