Любимый сюжет Ван Гога и парижский месяц Фриды Кало: какие выставки смотреть за рубежом
На случай, если в ближайшие месяцы окажетесь в Европе или США и предпочитаете культурный досуг любому другому, подготовили большой гид по экспозициям, пропустить которые будет обидно. Раскадровки любимых фильмов, первая фэшн-выставка в Лувре, жемчужины коллекции Франсуа Пино, наследие Ли Бауэри — выбрали только самое интересное.
● ФРАНЦИЯ ●
«От сердца к руке: Dolce&Gabbana» (From the Heart to the Hand: Dolce&Gabbana)
Тематический маршрут выставки открывает посетителям более 200 элементов одежды и аксессуаров Dolce&Gabbana, созданных благодаря целому калейдоскопу их источников вдохновения: итальянскому искусству, архитектуре, кино. Проект хронологически ведет зрителя по пути дома моды, наглядно показывая, как мечта, жившая в сердцах Доменико Дольче и Стефано Габбаны, стала сшитой вручную прекрасной реальностью.
«Лувр кутюр. Предметы искусства и моды» (Louvre Couture. Objets d'art, objets de mode)
Уже сейчас в Лувре открыта для посетителей первая в истории институции выставка, полностью посвященная моде. 231-летний музей в самом центре Парижа объединил в экспозиции 65 образов и 30 аксессуаров авторства мастеров, не нуждающихся в представлении: Карл Лагерфельд, Йоджи Ямамото и Мари-Луиза Карвен. Важно, что проект задуман не с целью показать знаковые вещи авторства культовых дизайнеров (хотя и это тоже), но и чтобы зритель увидел, насколько тесной может быть связь между модой и искусством.
«Тела и души» (Corps et âmes)
Новая выставка в здании Биржи (La Bourse de Commerce) исследует значение тела и телесности в современной жизни. Все экспонаты, которые объединила эта тема, отобраны из коллекции Франсуа Пино — двадцать современных художников поразмышляли над тем, в какие отношения материальное и духовное вступают сегодня.
● ИТАЛИЯ ●
«Своего рода язык: раскадровки и другие визуальные образы в кино» (A Kind of Language: Storyboards and Other Renderings for Cinema)
Раскадровки фильмов Педро Альмодовара, Уэса Андерсона, Ингмара Бергмана, Бернардо Бертолуччи, Луиса Бунюэля, Чарли Чаплина, Федерико Феллини, Жан-Люка Годара, Альфреда Хичкока, Акира Куросавы, Пьера Паоло Пазолини, Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Вима Вендерса и других режиссеров, чьими картинами мы засматриваемся уже не одно десятилетие, покажут в Обсерватории Fondazione Prada. Цель проекта — пролить свет на сложный творческий процесс создания кино, исследуя мудборды, эскизы, записные книжки, сценарии с комментариями и, конечно, сами раскадровки. Последние-то и помогают съемочной группе понять, как развивать повествование и передать суть конкретного эпизода, выбрать наиболее выигрышные ракурсы и выстроить свет на площадке. Этот совершенно технический, на первый взгляд, материал с легкой руки итальянской институции выходит перед посетителями выставки на первый план — как самостоятельное произведение искусства.
«Георгий Гойнинген-Гюне: гламур и авангард» (George Hoyningen-Huene: Glamour e Avanguardia)
Более 100 платиновых оттисков кадров Георгия Гойнингена-Гюне, собранных в экспозиции, демонстрируют влияние художника на историю фэшн-фотографии и фотографии вообще. Рожденный в Санкт-Петербурге представитель баронского рода входил в ближайшее окружение сюрреалистов Мана Рэя, Сальвадора Дали, Ли Миллер, Пабло Пикассо и Жана Кокто, сотрудничал с Vogue и Harper’s Bazaar. На его снимках застыл яркий культурный контекст начала ХХ века — от артистов «Русских сезонов» Дягилева до танцовщиков Сержа Лифаря и Ольги Спесивцевой в костюмах, созданных Джорджо де Кирико.
«Время женщин!» (Time for Women!)
Премии Max Mara Art Prize for Women, учрежденной в результате сотрудничества одноименного бренда с галереей Whitechapel Gallery (Лондон) и Collezione Maramotti (Реджо-Эмилия), исполняется 20 лет. По такому случаю в Палаццо Строцци можно будет увидеть работы девяти мультидисциплинарных художниц, получивших награды с момента основания премии в 2005 году: Маргарет Сэлмон, Ханна Рикардс, Андреа Бюттнер, Лор Пруво, Корин Суорн, Эмма Харт, Хелен Кэммок, Эмма Тэлбот и Доминик Уайт. Впервые их проекты — картины, фото, видео, скульптуры и инсталляции — покажут вместе. Объединят произведения темы идентичности, памяти, телесности, общества и политики.
● США ●
«Тончайший крой: пошив в черном стиле» (Superfine: Tailoring Black Style)
Ежегодная весенняя выставка Института костюма Метрополитен-музея, которая каждый год открывается легендарным Met Gala, будет посвящена темнокожим денди. Проект исследует, как одежда становилась формой протеста против социального неравенства и как эволюционировал черный дендизм — с XVIII века до наших дней. Подробнее в теме экспозиции разбирались здесь.
«Месяц Фриды Кало в Париже: дружба с Мэри Рейнольдс» (Frida Kahlo’s Month in Paris: A Friendship with Mary Reynolds)
Художница Мэри Рейнольдс не так известна, как многие ее коллеги-сюрреалисты, хотя на само движение она оказала огромное влияние и во время его расцвета уверенно закрепилась в парижском арт-сообществе. Она часто работала вместе с Марселем Дюшаном (союз был не только творческим, но и романтическим) и однажды пригласила Фриду Кало пожить у нее, когда та приехала в Париж и мучалась от почечной инфекции. На выставке покажут около сотни предметов, связанных с месяцем, проведенным Кало у Рейнольдс, в том числе картины, письма, переплеты книг и другие произведения искусства.
«Ван Гог: портреты семьи Рулен» (Van Gogh: The Roulin Family Portraits)
У Винсента Ван Гога был один из любимых сюжетов для картин, и он как раз перед вами. Крепкий бородатый почтальон в великолепно сидящей форме и в синей фуражке — Жозеф Рулен — жил по соседству с художником в Арле в 1888 и 1889 годах. Мужчина и члены его семьи часто появлялись на холстах мастера: в Бостонском музее изящных искусств можно увидеть все 20 портретов. После выставка отправится в Музей Ван Гога в Амстердаме.
● ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ●
«Ли Бауэри!» (Leigh Bowery!)
КОГДА
27 февраля — 31 августа 2025
ГДЕ
Лондон, Современная галерея Тейт
Художник, дизайнер, модель, музыкант, любимый натурщик Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, звезда скандального андеграундного клуба «Табу» (знаковое полузакрытое место Лондона 1980-х, завсегдатаями которого становились, например, певец Бой Джордж, дизайнеры Джон Гальяно и Кэтрин Хэмнетт) — да, все это о Ли Бауэри. Он прожил всего 33 года, но оставил неизгладимый след в мире искусства и за его пределами: переосмыслил одежду и макияж как формы живописи и скульптуры, исследовал границы морали и всегда бросал вызов нормам эстетики, сексуальности и гендера. Выставка в Лондоне — это редкая возможность увидеть многие из образов Бауэри, а также его совместные работы с художниками Майклом Кларком, Чарльзом Атласом, Ником Найтом, Фергюсом Гриром, Джоном Мэйбери, Фионой Фройнд и многими другими. Уместить искусство Боуэри в музейные стены — непростая задача, но Тейт, надеемся, с ней справится.
● ГЕРМАНИЯ ●
«Сэм Юкилис: под солнцем» (Sam Youkilis: Under the Sun)
Аккаунт нью-йоркского фотографа в запретграмме (@samyoukilis) пользуется огромной популярностью — уверены, вы уже подписаны. Автор умеет передать простыми снимками и видео самые разные эмоции — тоску, влюбленность, предвкушение путешествия, восторг от красоты повседневной жизни. Сэм документирует вид из своего окна каждое утро, а после — отправляется бдительным наблюдателем на прогулку по итальянским улицам. На iPhone он снимает, казалось бы, обычные ситуации: свежую чашку эспрессо, которую ему протягивают через прилавок, овощи на рынке, дрейфующие рыбацкие лодки, нежность человеческих жестов. «Под солнцем» станет первой персональной выставкой работ Юкилиса в музее.
● АВСТРАЛИЯ ●
«Яёи Кусама» (Yayoi Kusama)
КОГДА
15 декабря 2024 — 15 апреля 2025
ГДЕ
Мельбурн, Национальная галерея Виктории
Грандиозный выставочный проект в Национальной галерее Виктории — это, пожалуй, самая полная ретроспектива творчества Яёи Кусамы, охватывающая более восьми десятилетий ее деятельности — с детства, которое пришлось на 1930-е годы, до наших дней. Иммерсивные инсталляции художницы создают парадоксальную, завораживающую вселенную, очаровывая зрителей по всему миру игривым фирменным горошком.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7