Бистро "Нормандия-Неман" как образец патриотической гастрономии
Французский патриотизм
«Нормандия-Неман» — легендарный французский истребительный авиационный полк, воевавший на советско-германском фронте во время Второй мировой войны. Его имя стало символом франко-советской дружбы на долгие годы. Неудивительно, что название полка первым всплыло в голове у архитектора и дизайнера интерьеров Жан-Мишеля Коснюо (того самого, который в 90-х открыл легендарный клуб Hungry Duck), когда он решил завести самое что ни на есть настоящее французское бистро в центре Москвы. Для этого он покрасил все в красный цвет, расставил вдоль стен кожаные диванчики, на стены развесил неведомо откуда собравшиеся военные меморабилии и реликвии, фотографии летчиков и самолетов, разбавил их работами Ольги Солдатовой и Joneone, на потолок прибил комбинезон полковника французской авиации, а на кухню позвал Давида Дессо и Мишеля Ленца. Первый, если кто не знает, открывал «Ностальжи», «Шатер» и Baccarat Cristal Room, а второй последним заправляет сейчас.
В результате получилась настолько занятная смесь, что бистро немедленно заполонили московские французы, франкофоны и все им сочувствующие. Здесь можно встретить и романтически настроенную пару, и школьника с репетитором, и утомленных рабочим днем клерков. Всем одинаково нравится простая кухня без затей, апеллирующая не к высокой французской гастрономии, а к почти деревенской классике, в которой размер порции имеет едва ли не наибольшее значение. При этом в ней находится место и русской кулинарной традиции.
Чуть влажный, в ломтике сала, с чудесным хреном и теплой булочкой (их тут пекут сами и собираются в ближайшее время еще и багеты печь и бесплатно их подавать) террин из кролика (490 руб.) представляет классический вкус Франции, а вот лук порей с мимозой (350 руб.) объединяет галлов и славян: замаринованные в смеси уксуса, масла и горчицы бочонки порея украшены тертым яйцом и производят неизгладимое впечатление и на французов (никакого яйца в традиционной версии закуски не предусмотрено!), и на русских (какой в мимозе может быть порей?). Перигорский салат юго-запада (400 руб.) из трав с кедровыми орехами, яблоками и жесткими утиными сердечками и желудками не производит должного впечатления, но Дессо (это его рецепт) реабилитируется в секции кутабов. Больше похожие на плоские пирожки, они требует осторожности при выборе. Пекут их с тремя начинками (со шпинатом и зеленью (200 руб.), с сыром и зеленью (210 руб.), с картофелем и жареным луком (150 руб). Все прочие в меню означают дополнительные начинки, которые выкладываются сверху прямо на кутаб. Получается что-то среднее между бутербродом и пиццей с двумя начинками. Баклажановая икра с тонким ароматом гриля (290 руб.), бефстроганов (380 руб.), моцарелла с томатами (350 руб.), маринованный лосось (380 руб.) переводят демократичную закуску в разряд довольно дорогого гастрономического развлечения. Для бистро цены в «Нормандия-Неман» выглядят довольно кусачими, и снизить их процентов на 30 вовсе не помешало бы. Цыпленок в винном соусе с пюре из сельдерея за 900 руб. или бефстроганов с мятым картофелем за 850 руб. выглядят совсем не кухней бистро, а отголоском ресторанного прошлого шефов. Вот томленая говядина генерала де Голля (1 200 руб.) — это простейшее потофе. Мозговая косточка, кусочки мяса и корнеплодов томятся на плите 72 часа. Когда будете доедать блюдо, добавьте в бульон глоток-другой вина. Этой традиции во Франции придерживаются сейчас только старики, и не зря: прием совершенно меняет вкус бульона. Вино, кстати, берите самое простое, домашнее. Его здесь выбирают так тщательно, что оно способно дать фору любому марочному не только по цене.