Блюдо недели: чизкейк с зеленым чаем от шефа Дмитрия Беляева
Buro Canteen
Секретов, как выяснилось, не так много, и шансы того, что чизкейк с зеленым чаем получится идеальным с первого раза, действительно высоки. Причин для того, чтобы предпринять попытку повторить любимый посетителями Buro Canteen десерт, несколько: во-первых, он действительно не так уж сложен в приготовлении, во-вторых, выглядит так, будто вы провели не одну неделю на кулинарных курсах именитого кондитера. Впрочем, вкус чизкейка внешнему виду точно не уступает.
В десерте с зеленым чаем главным секретом, как вы, наверное, уже догадались, является зеленый чай — и не какой-нибудь, а именно сорта матча. Но если этот — не самый распространенный вид — все-таки не встретите, отчаиваться не стоит: Беляев предлагает экспериментировать и смело пробовать другие «цветные» продукты. Например, в качестве колера в чизкейк можно добавить тот же малиновый соус, который в оригинальном рецепте идет как аккомпанемент. Но пока что варианты в сторону, приступаем к пошаговой инструкции.
Готовим: чизкейк с зеленым чаем и малиновым соусом.
На три порции десерта нам понадобится: 5 г заранее замоченного желатина, 170 г сыра филадельфия, 50 г сахарного песка, 50 мл сливок (33% жирности), 2 г зеленого чая матча, 10 г топленого масла, 50 мл воды, 30 г темного печенья, 60 мл греческого йогурта (10% жирности).
Процесс: из шоколадного печенья делаем основу — лучше всего взять известное Oreo (но и другое тоже подойдет). Перемалываем его в блендере до состояния крошки, которую смешиваем с топленым маслом. Берем специальную жесткую форму, выкладываем в нее нашу смесь, формируя пласт высотой примерно 2 см, и ставим в холодильник, чтобы основа нашего чизкейка хорошенько застыла.
Приступаем к начинке: в отдельной форме смешиваем сливочный сыр, йогурт, сахар, сливки и зеленый чай матча (но помним про возможность импровизации), который добавит полученной смеси нежно-зеленый оттенок, а самому десерту — бодрящий и слегка холодноватый (напоминает мяту, но все же другой) чайный аромат. Все вышеперечисленное соединяем в миксере. В ту же форму аккуратно вмешиваем замоченный желатин, который предварительно слегка разогреваем на плите, выкладываем в форму и убираем в холодильник на полчаса или даже час.
Беремся за приготовление декора, которым в данном случае служат чипсы из кунжута. Растапливаем на сливочном масле немного сахара, добавляем патоку, а также кунжут: черный и белый. Полученную сладкую смесь выливаем на пергамент и ставим в духовку при 170°. Достаем через 10 минут и даем остыть.
Сервировка: застывший чизкейк выкладываем на тарелку, украшаем чипсами из кунжута и добавляем малиновый сироп — готово.