Фрики в городе: три московских ресторана со странной судьбой
Игры, кейтеринг и поиски себя
«Москва гостям не верит»: игры разума
Зубовский бульвар, 37
Средний счет — 1 500 руб.
Кафе с кальянами и настольными играми назвали интеллектуальным. В небольшом зале с портретом Бетховена на стене цвета антрацита предлагают блюда по рецептам московских шеф-поваров и пищу для ума — участие в популярных интеллектуальных играх. «В столице давно популярны заведения, где молодежь может поиграть, например в хорошо известную игру «Мафия». Но мое общение с топ-менеджерами показывает, что более взрослая и обеспеченная аудитория также не прочь не только вкусно поесть, но и, например, сразиться командами в «Что? Где? Когда?» или «Угадать за 60 секунд». Так возникла идея соединить два формата в одном заведении: качественную еду и интеллектуальные игры», — рассказывает ресторатор Юлиана Константинова. И если в игры веришь сразу — вместо текстильных сервировочных салфеток здесь используют бумажные, с напечатанными на них кроссвордами, — то в еду не очень.
Дружественные Константиновой шефы подарили ее кухне свои рецепты: лазанья с потрошками (690 руб.) от Марко Якетты (ресторан La Scarpetta), котлета по-киевски (810 руб.) от Александра Погодаева (Cafe 21), пенне с семгой, брокколи и красной икрой (710 руб.) от Давиде Корсо (Bosco Café), «Бурбон Черри Тирамису» (360 руб.) от Дмитрия Зотова (Zotman Pizza Pie). Жест доброй воли можно оценить, но он не помогает заведению обрести свое лицо. Все здесь просто, без затей, добротно настолько, чтобы восполнить потерю сил загнанного в азартной погоне за победой организма. Собственного шефа ресторатор не афиширует — и поступает вполне разумно: гордиться ему нечем. Ни переваренной пастой, ни теплой окрошкой, ни грубовато исполненными тапасами, ни фирменным десертом из печенья, сливок, зефира и фруктов.
«Банка»: ресторан-кейтеринг
Наставнический пер., 17/1
Средний счет — 1 000 руб.
Бизнес-квартал Bankside производит сильное впечатление: рафинированный комплекс в десяти минутах ходьбы от толчеи Курского вокзала сюда словно перенесен из стерильной Европы. Обтекаемые компактные здания окружены только что высаженными деревцами, во внутренних двориках прохаживаются преуспевающие клерки. «Банка» занимает стеклянный павильон в одном из них и сама напоминает громадную банку, в которой помещается кухня, барная стойка и 35 посадочных мест.
Вся еда здесь подается в разного рода банках. Некоторые блюда, например тартар, красиво в банку не положишь, поэтому банками их только накрывают. Придумал это Евгений Васильев, совладелец крупной кейтеринговой компании. Без углубления в определенное гастрономическое направление, по его рецептам в «Банке» готовят беспощадный фьюжн, в котором русские новомодные, классические французские, переосмысленные итальянские, узнаваемые азиатские мотивы теснят друг друга. Хорошо получается не всегда. В ассорти паштетов (террин из кролика с потрошками и можжевельником, риет из утки с зеленым перцем и пате из свинины с фундуком (590 руб.) привлекательно смотрятся сопровождающие их чатни из свеклы с брусникой и тыквы с анисом. Рибай-роллы (510 руб.) подают с кисло-сладким соусом такой страсти, что съесть с ним можно даже ржавые гвозди. Добросовестные орекьетте (400 руб.) с раковыми шейками, креветками и жгучим чили — вариант беспроигрышный по сравнению с разобранными атлетизмом тыквенным ризотто с утиной ножкой (480 руб.) или невыразительным тартаром (450 руб.), украсить который должна, но не может, полимерной текстуры икра из бальзамика. В меню вместе с десертами значится всего 24 позиции. Не слишком большой выбор, чтобы позволять себе неудачно готовить.
«Кусочки»: поиски себя
Шаболовка, 63
Средний счет — 1 500 руб.
Кафе на Шаболовке производит лоскутное впечатление. В полном соответствии с названием, его интерьер собран из кусочков окружающей нас действительности, в которой итальянский дворик соседствует с больницей, театр — с купе поезда дальнего следования, а Кремль — с тюрьмой. Кстати, самое бронируемое место в ресторане — именно за решеткой. Меню такое же незаурядное: тартар из говядины с фасолевым паштетом подадут на лопате (448 руб.), подкопченную черноморскую барабульку (588 руб.) принесут в жестяной банке. Свекольник с кальмарами и мятой (278 руб.) появится на столе в виде салата, и супом его придется сделать самому гостю, а гребешки (788 руб.) и вовсе придется жарить на раскаленном камне.
Оригинальность и необычность — ключевые слова для «Кусочков». В погоне за этими идеалами Горячев не боится и провалиться. Скажем, гости часто просили бефстроганов. Вместо классической версии «Кусочки» предлагают этакий твист, бефстроганов по-шанхайски (598 руб.), с имбирной говядиной, имбирно-картофельным пюре и битыми огурцами. На этом фоне кухня и традиционную еду готовит неровно: мидии в белом вине (758 руб.) оказываются «бумажными», а жареный красный окунь (558 руб.) — сухим.
Бурно разыгравшаяся фантазия владельца кафе и по совместительству бренд-шефа Максима Горячева сделала реальностью стриплойн из фермерской мраморной говядины (1 228 руб.) на виселице. Мясо подают подвешенным за крючки на деревянной перекладине, резать его полагается хирургическими ножницами. Сок, понятное дело, скапливается в нижней части стейка и грозит забрызгать увлеченных театрализованным процессом едоков. Конкурентом подвешенного стейка по части «вау-эффекта» служит огромная запеченная нога индейки в горчично-медовом соусе с гарниром из молодой стручковой фасоли (688 руб.) — это уже, без шуток, большая удача. К ним можно отнести еще ассорти сала из Рязанской области (548 руб.), брускетту на гречневом хлебе с тунцом, авокадо, горчично-медовым соусом и хрустящей стружкой лука-порея (558 руб.), маринованную в киви баранину, нанизанную на шпажки с кусочками кольраби вместо сала (598 руб.).