Не круглая, не тонкая: пицца в Kvadrat
Пицца-бар
В отличие от сверстников, оставшихся на родине, он не жалуется на кризис и безработицу. Отпрыск семьи потомственных кулинаров Алекс Тодаро в 15 лет поступил в кулинарную школу, а в 19 отправился в Дубай открывать свою первую пиццерию. В Аравии он встретил свою любовь и последовал за ней в Москву, где обнаружил, что никто здесь и понятия не имеет, что такое традиционная римская Pizza al Taglio.
Это пицца на довольно пышном тесте, но прямоугольной формы — ведь квадратные кусочки гораздо удобнее взять с собой, чтобы не тратить время на перекус за столиком. Тесто для нее выдерживается до пяти суток. В результате квадратную пиццу на легком воздушном тесте можно есть даже тем, кто ведет здоровый образ жизни или сидит на диете. Пиццу al Taglio от Тодаро специально исследовала врач-диетолог Анна Коробкина из центра рационального питания Metabolic Coaching и обнаружила, что в ней сохраняются пищевые волокна пшеничного зерна, благодаря чему уменьшается гликемический индекс и на длительное время снижается тяга к сладкому. Это значит, что кусок пиццы насытит минимум на три часа, конфетки на десерт не потребуется — не зря Алекс изучал все тонкости дела в Академии пиццы Италии (API).
От теории к эмпиризму — один шаг. В заведении продают не только Pizza al Taglio, но и типичный стрит-фуд. Итак, обо всем по порядку. Вытянутые языки пиццы выставлены в стеклянной витрине. В меню значится 12 позиций (от 290 до 450 руб. за кусок 400 г): маргарита, вегетарианская, грибная с трюфельным маслом, капрезе, гурмэ и прочие. Они делятся на холодные, горячие и сладкие. Все сделаны на том самом тесте: воздушном, чуть хрустящем, припеченном сверху, но без ожидаемого «загара» (это свидетельствует о почти полном отсутствии в нем сахаров). Сладкая пицца — одна, с нутеллой. Из холодных хороша смачная прошутто и руккола, с бальзамическим кремом, пармской ветчиной, пармезаном и томатным соусом, из горячих — дьябло с перцами халапеньо, моцареллой, салями спьяната романа и чили.
Еще одно важное блюдо заведения — супплино (80 руб.). Это римский конкурент аранчини. Если сицилийские «апельсинчики» готовят из вчерашнего ризотто, то супплино появились из привычки римских матрон готовить такое количество томатного соуса, что использовать его весь нет никакой возможности. В остатках варят рис, а уж из него делают супплино — с мясным рагу или грибами и моцареллой. Запивать все это рекомендуется вином и пивными коктейлями (с колой, виски, лаймом, апельсиновым соком). Кстати, в часы аперитива бокал вина с куском пиццы и парой оливок в придачу обойдется всего в 300 руб. Нам кажется, это отличная возможность изменить свое представление о пицце круглой и тонкой.