Новые и проверенные временем: пятерка заведений с кухней Страны Советов
Дружба народов
Сложно сказать, что стало причиной, короткая ли историческая память, поиск ли корней и тяга к самоидентификации, ностальгия ли, но факт остается фактом: ресторан все чаще становится полигоном для воссоздания идиллической картинки дружбы народов. Кому не понравится, когда кавказские сестры помогают среднеазиатским накрывать на российской кухне дастархан для уставших после работы балтийских братьев? 24 года суверенного существования бывших союзных республик не только затуманили память рожденных в СССР, но и дали время вырасти целому поколению тех, кто Союз представляет только по книгам и фильмам. Их отретушированная реальность представляет принципиальных, образованных, остроумных и талантливых людей в динамичных декорациях строительства светлого будущего. Они хороши собой, прозрачны душой, легки на подъем, не сидят на месте и готовы поделиться друг с другом не только последним куском хлеба, но и заветными бабушкиными рецептами. По сути, это запертые в границах одной шестой суши космополиты. Советская кухня с полным равнодушием к пятой графе жонглировала национальными рецептами, смешивая пельмени с шурпой, колдуны с драниками, чихиртму с форшмаком. Слишком простые, прямолинейные, простодушные, они были обречены с падением Советского Союза на прозябание в тени заморской притягательности сверкающих новизной соблазнов Франции, Италии, Японии. Четверть века изобилия сменилась периодом эмбарго и политикой импортозамещения. В этих условиях старые добрые друзья снова оказались кстати. С кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище» смахнули пыль и поставили кухню Страны Советов на коммерческие рельсы. В рецептах советской кухни удачно сошлись неприхотливость, практичность, граничащая с тяжестью сытность, понятность вкуса и демократичный чек — истинное эльдорадо для современного ресторатора.
«Сережа»
Ул. Сущевская, 27, стр. 2
Средний счет — 900 руб.
Котлета по-киевски бьет рекорд по заказам. Селедка под нежно-розовой шубой на тосте из черного хлеба, белорусские колдуны (пирожки с мясной начинкой из картофельного пюре), грузинский аджапсандал, детище узбекского пищепрома салат «Ташкент», знаменитые хачапури и кутабы наступают ей на пятки. Все эти вкусности подаются в бодрой современной интерпретации, так, чтобы видавшим ресторанные виды посетителям даже картофельное пюре казалось не «облаком в штанах», а «королевой красоты». Шеф-повар Алексей Ивлев так говорит о хорошо забытых блюдах дружественных республик: «Мы не ограничиваем гостей рамками одной кухни. В меню рестобара «Сережа» — блюда, любимые каждым из нас на генетическом уровне». Простая еда подается в простых, но дружелюбных интерьерах с оттенком игры в «советскость»: столы, предназначенные для больших компаний, непременный ковер на стене, выкрашенные казенной зеленой краской стены с нарисованными почтовыми ящиками. Все — о слегка беспечном «мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз».
«15 сестер»
Проспект Академика Сахарова, 10
Средний счет — 800 руб.
Четыре гастрономические традиции СССР: славянская, кавказская, прибалтийская и среднеазиатская — сложились в меню городского кафе, символизирующего гастрономический союз братских народов. «15 сестер» — это пятнадцать республик бывшего СССР, их пятнадцать вкусов. Цеппелины, драники, лагман, кюфта, бозбаш, бешбармак, хинкали, шпроты, наконец, — каждый рожденный в СССР в курсе, с чем это едят. Ну а для тех, кто родился и вырос после его распада, «15 сестер» — лучшее место для знакомства с кулинарной историей когда-то самой большой в мире страны. В меню значатся и армянский свекольно-гранатовый суп нранэ, и латвийская молочная уха, и узбекский плов, и украинский борщ.
В интерьере обошлись без советской эклектики: серпов и молотов, плакатов в духе соцреализма, граненых стаканов, красных галстуков и нарочитой ностальгии по прошлому. Зато изящно обыграли мотивы народной вышивки, превратив ее в принты на стенах, кованые элементы лестниц и подкладку огромных абажуров над столами.
Eshak
Рублевское шоссе, д. 42, к. 1
Средний счет — 1 500 руб.
Советские люди представляли Среднюю Азию воплощением «1000 и одной ночи». Шахерезадовы байки, султаны, гаремы, персидские ковры, волнующие ароматы, экзотические пряности и непременный плов — вся эта сумасшедшая смесь трансформировалась в умах комика Сергея Светлакова и ресторатора Александра Орлова в идею восточного ресторана. Обошлись без Магриба и Персии. Казан кабоб из ягненка, стейк из конины, плов чайханский, хинкали, люля-кебабы, хачапури и главный специалитет заведения — колбаса из конины казы — доказывают, что кулинарному наследию Узбекистана и Кавказа мог бы позавидовать и сам Гассан Абдурахман ибн Хоттаб (в простонародье Хоттабыч). К грузинским супам и восточным сладостям добавлены итальянский тирамису и даже японские суши, но эклектика простительна ресторану, где по закону восточного гостеприимства стремятся угодить всем желаниям гостя.
«Урожай»
Ул. Покрышкина, 2, корп. 1, 3 этаж
Средний счет — 500 руб.
Буфет на третьем этаже торгового центра предлагает не столько кухню народов СССР, сколько переосмысленную на новый лад саму советскую кухню. Под лозунгом «Гастрономия нашей Родины» здесь кормят незамысловатой и недорогой едой, которую можно выбирать на тематических стойках: паровыми котлетами, жареным хеком, пельменями, тушенной с квашеной капустой и тмином говядиной, оливье, «Мимозой» и «Весенним». Гордость меню — картофельные котлеты с вяленой клюквой и соусом из бородинского хлеба, мороженое из тульского пряника или собственный сбитень. Есть тут и пицца, и вок. Уверяют, что даже для них используют фермерские продукты, мол, именно так в полном смысле слова можно попробовать Россию на вкус. Красивая идея раскрыть гастрономический потенциал нашей страны воплощена безыскусно, но симпатично оформлена в духе модного экодизайна.
«Столовая № 57»
Красная площадь, 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж
Средний счет — 500 руб.
Микояновская «Книга о вкусной и здоровой пище» — лучший путеводитель по меню легендарной ГУМовской столовой. Ее обожают иностранцы, для которых здешний обед — гастрономическое путешествие в Советский Союз. В советских столовых о хорошей еде мечтали, а готовили зачастую так себе. В ГУМе сказку сделали былью и приготовили все на правительственном уровне: запеканки и компоты, оливье и селедка под шубой, борщ и пельмени, пирожки и соленья, на горячее — котлеты по-киевски или домашние голубцы. В напечатанном как бы на плохой пишущей машинке меню еще много раритетов вроде колбасы «Докторской» жареной, сосиски отварной, кольца орехового и стакана кефира. В буфете столовой продаются классические советские бутерброды с колбасой и знаменитое пирожное «картошка», из старомодных конусовидных колб с сиропом разливают лимонад.
В огромном просторном зале столовой всегда можно найти место. Вот только обратите внимание на здешние правила: «У нас порядок такой: поел — убери за собой!» — говорят плакаты на стенах. Недостаток столовой один — большая очередь. Воспринимайте ее тоже как часть советского интерьера. К тому же идет она очень быстро.