Ресторан недели: Food & Wine на Трехгорке
Эстетика простоты
Новое заведение Food & Wine начало работать на прошлой неделе в тестовом режиме на месте былого бара Courage, из последних сил старавшегося удержаться на плаву, но все-таки сдавшего позиции новым амбициозным арендаторам.
Ими стали довольно опытный по части ресторанного бизнеса Владимир Старок и его партнеры: Евгений Андреев и шеф-повар Дмитрий Булдыгин.
Перешагнув порог Food & Wine, мы сразу понимаем: от прежнего "Куража" остались только стены, да и те декорированы деревянными палетами, навеянными воспоминаниями Владимира Старока о немецких барах Гамбурга. По всему центральному периметру благоухают живые цветы гузмании, а на первый взгляд грубоватые столы сервированы утонченными столовыми приборами, французским фарфором и — под стать названию — винными бокалами. Как и полагается "рыбному месту", на входе гостей встречает аквариум с крабами, мидиями и устрицами — необходимость и декор одновременно. К слову, дары моря везут с базы "РТК Наутилус" и La Maree, поэтому за свежесть переживать не придется.
Вечную проблему отсутствия наземной парковки на Рочдельской удалось решить: в выходные въезд на территорию Трехгорной мануфактуры происходит напротив заправки "Лукойл", далее через центральную проходную вы попадаете прямо к дверям Food & Wine.
В настоящий момент в планах у партнеров пять проектов: помимо Food & Wine в ближайшем будущем намечен запуск Cheese & Wine, основанного на прямых поставках 18 видов американских сыров из Соединенных Штатов, а также Beef & Wine, Fish & Wine и Lake & Wine. В каждый будут привлекаться только молодые российские шеф-повара, способные сформировать новые тенденции.
Концепция заведения, по словам хозяев, основывается на честности — прежде всего по отношению к продукции и стоимости. Обыкновенное европейское кафе без пафоса, куда посетители приходят не показать себя, а хорошо поесть, выпить и пообщаться.
"В этом проекте я прежде всего выставляю на первый план своего шефа — 27-летнего Дмитрия Булдыгина. При знакомстве меня удивил его подход к делу и внешний вид. Это подкупило. Я предложил открыть под него ресторан и посмотреть в дальнейшем, как пойдет, — рассказывает Старок. — Понятно, что цены у нас не низкие — они умеренные. Если кто-то не уверен, мы можем спокойно провести на кухню, все показать и взвесить".
Нельзя сказать, что кухня ресторана авторская: в меню нет новаторских решений, но есть некоторые особенные моменты, такие как подача блюда или приготовление соусов. Иногда время ожидания заказа составляет минут сорок. Дело в том, что все готовится "из-под ножа", свежесть на первом месте.
Например, на приготовление стейка из рыбы-пилы ушло около получаса. В итоге на чуть теплом черном фарфоре был преподнесен 200-граммовый стейк medium rare с американским соусом "Тысяча островов", гарниром из запеченного молодого картофеля, томатов черри, зеленых побегов фасоли, вяленых маслин и веточки розмарина. Кроме того, среди гастрономических позиций можно найти морепродукты на гриле, рибай с артишоком, вырезку с кремом из бананового лука, пасту alle vongole и многое другое.
Окончательно сформированное меню можно будет оценить в конце июля: как всегда на старте подобного бизнеса появляются бюрократические задержки с получением лицензии на алкоголь, заминки в разработке десертной карты (найти хорошего кондитера в Москве непросто) и так далее. К слову, об алкоголе: винную карту ресторана составлял шеф-сомелье Владимир Жуков с 16-летним стажем. Она включает в себя вина Старого и Нового Света.
Бизнес-ланчи в ресторане не предвидятся, но до четырех вечера будет действовать приятный скидочный бонус в 20%. Четверги, по сложившейся в Советском Союзе традиции, объявлены "рыбным днем", а вот насчет столика в пятницу и выходные советуем побеспокоиться заранее: в прошедший уик-энд Food & Wine в это время был сильно переполнен.