Новости ресторанов: возрождение конструктивизма, сет от нейросети и пицца окономияки
Главные гастрономические открытия и события индустрии в дайджесте Юлии Сусовой.
Коллектив Наркомфин
Дань конструктивизму
Новинский бульвар, 25-27, стр. 12
+7 (985) 623-66-29
В здании бывшей прачечной Наркомфина открылся долгожданный проект от создателей Pharmacie, Kano, The Jib Door. Двухэтажный ресторан занимает 300 квадратов знаменитого памятника эпохи конструктивизма — прачечная появилась в 1932 году по проекту М.Я. Гинзбурга и И.Ф. Милиниса и являлась частью жилого комплекса работников Народного комиссариата финансов СССР. За «обустройство» внутреннего пространства отвечала Наталья Белоногова: биоморфный интерьер выполнен в темных тонах, а с его зеленой летней веранды на крыше открывается вид на тихий двор и Новинский бульвар. Комфортная кухня от Александра Ефремова (Sartoria Lamberti, Rossini) посвящена простым продуктам: мясу, рыбе, сезонным овощам, пасте и хлебу из собственной пекарни. Рекомендуем попробовать гребешок с маринованным фенхелем и понзу, креветки с гуакамоле и лимонным соусом, стейк из форели с соусом бер блан и фирменный десерт «Наркомфин» от Наиры Соседовой.
Bjorn
Скандинавский искусственный интеллект
ул. Пятницкая, 3
+7 (495) 953-90-59
Андрей Федосеев и Владимир Молчанов представили новый гастрономический сет, разработанный искусственным интеллектом. Три нейросети — Midjourney, Chat GPT и Chatsonic — проанализировали множество ингредиентов, рецептов и вкусовых сочетаний и создали рецепты семи блюд, отвечающих принципам северной кухни и философии ресторана. В меню — спаржа с мягким исландским сыром и ягодным твистом, тартар из северной креветки с хрустящими водорослями, ростбиф из вырезки косули с травами и овощной боттаргой, лесная опушка с грибами, северная форель с маринованными овощами и икрой муксуна, рулет из мяса нутрии и десерт из белого шоколада и лимонной вербены. Стоимость сета — 5000 руб., с коктейльным сопровождением — 7000 руб.
Горыныч
Жаркое открытие
г. Геленджик, центральный причал
+7 (861) 419-50-09
В Геленджике открылся второй «Горыныч» от сети WRF Бориса Зарькова. Шефом проекта стал Валерий Егорцев («Огонек»), в основе концепции все тот же огонь, поэтому главный действующий элемент — огромная печь с хосперами и смокерами, где готовят знаменитый авторский хлеб, неаполитанскую пиццу, стейки и локальные рыбные специалитеты вроде рапанов и барабули. Но есть и отличие от московского проекта — фантастический вид на море, открывающийся из панорамных окон, ради которого можно сорваться в Геленджик прямо сейчас.
Pizza 22 cm x J’Pan
Культурный обмен
ул. Забелина, 1
+7 (499) 755-02-47 (J’Pan)
ул. Солянка, 1/2
+7 (926) 429-72-22 (22 cm)
В ресторанном кластере на улице Забелина стартовала коллаборация неаполитанской пиццерии Pizza 22 cm и японского бистро J’Pan — шефы проектов Ильдар Бедретдинов и Владислав Кистаев разработали по четыре блюда на стыке двух культур, которые будут готовить в ресторанах-партнерах до 18 июня. Например, в пиццерии можно попробовать пиццу окономияки с угрем (690 руб.) и «вителло унаги» — кусочки телятины под соусом унаги с горгонзолой, битыми огурцами, кешью и кинзой (590 руб.), а в J’Pan — мисо-суп «Песто Рамен» (650 руб.) и «Хотатэ удон Карбонару» с беконом, морским гребешком и пармезаном (890 руб.).
Скворец x Vilka
Foodporn бранч
ул. Малая Бронная, 4
+7 (916) 578-77-09
В первые выходные лета в «Скворце» пройдет foodporn бранч совместно с гидом столичной жизни Vilka Mgzn. В программе — гриль-чиз с сыром дор-блю, камамбером и черной смородиной, баскский чизкейк с ежевикой, картофельные пончики с беконовым соусом, сырник XXL с малиновым кремом и ганашем из белого шоколада и ЗОЖ-мимоза на безалкогольном игристом с апельсиновым фрешем и соусом манго-маракуйя.
Кафешка
Бранч от Майи Клугман
Спиридоньевский переулок, 9/1
+7 (969) 063-42-07
3 и 4 июня в летней «Кафешке» на Патриарших — новом проекте от Öz Kebab и «Радуги» — пройдет бранч от Майи Клугман. Помимо полюбившихся всем кебабов будет специальное меню, которое пока держат в секрете, — обещают, что будет что-то особенное, и, конечно, не обойдется без летнего салата.