Новости ресторанов: дачный салат, булочка-ромашка и сауэр с лепестками роз
Традиционная гастрономическая колонка с главными новостями недели от обозревателя BURO. Юлии Сусовой
Рыба мечты
Летний сезон
ул. Садовническая, 57, стр. 1
+7 (495) 127–08–88
С приходом теплого сезона шеф-повар «Рыбы мечты» Александр Ибрагимов придумал несколько ярких сезонных блюд, которые создают летнее настроение. В меню — «дачный» салат с яйцом пашот и щучьей икрой (590 руб.), трио из итальянских артишоков с пюре из маринованного дайкона и кумквата (2 450 руб.), а также летняя классика, то есть окрошка (480 руб.), щавелевый суп с яйцом (480 руб.) и барабулька с соусом ромеско. Для гостей, которые придерживаются пескатарианской диеты, приготовят рыбное желе с крабом и соусом юдзу (750 руб.), гравлакс из спинки сибаса с цитрусовой заправкой (1 450 руб.) и сугудай из муксуна. А на десерт — ягодный суп из сезонной клубники, малины и голубики.
Osteria Alma
Демократичная Италия
пер. Дегтярный, 11
+7 (999) 227–11–87
Команда Ante решила взять курс на демократичность и ретроэстетику, сменив концепцию и название на Alma (то есть «альма-матер»). Меню состоит из традиционных итальянских блюд с авторскими твистами: сибас дополняют чили и томаты, а кролика подают с соусом качо-э-пепе. В барной карте — гастрономические вина с итальянским акцентом и сочные летние коктейли: земляничный Sbagliato Alfa Romeo, абрикосовый Brandy Collins Siesta и ежевичный Espresso Martini.
Embers lab
Цветочный вечер
ул. Сальвадора Альенде, 7
+7 (495) 642–33–38
Первый день лета в шоуруме Embers Lab встречают красиво: 1 июня в пространстве пройдет сет-ужин от Тимофея Сулимы (Soul, FLØR) и мастер-класс по украшению стола сезонными цветами и даже овощами от Полины Ченцовой. В меню шеф-повар тоже решил обыграть тему флористики и летней свежести: гостям ужина подадут редис с щучьей икрой, сметаной и бегонией, булочку-ромашку с цветочной пыльцой и маслом с квасом, карпаччо из трех видов томатов с творогом и травами, окрошку с масляной рыбой, арбузной редькой и белым квасом — и это только часть программы вечера. За винное сопровождение отвечают SimpleWine. Стоимость ужина и мастер-класса — 10 000 руб.
Bardot
Коктейльные эксперименты
ул. Остоженка, 5
+7 (925) 758–53–53
Шеф-бармен Bardot Роман Чернявский тоже вдохновился наступающим летним сезоном и придумал несколько освежающих сбалансированных миксов на натуральных ингредиентах. В коктейльной карте — сауэр на миксе ромов с розовым вином и лепестками роз, просекко с персиковым сорбетом, душистым красным перцем и небольшой долей водки, кокосовый шприц с ананасовым кордиалом и ароматикой грейпфрута и десертный «джин/марципан/маракуйя» со вкусом миндаля и украшением в виде вымоченных в миндальном ликере бобов эдамаме. Все коктейли — по 700 руб.
Geraldine
Сезонные новинки
ул. Остоженка, 27, корп. 2
+7 (495) 695–12–02
Роман Палкин, этой весной возглавивший кухню необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера, представил еще восемь новых блюд с использованием сезонных ингредиентов. Сливочная страчателла идет в паре с первой клубникой и муссом из инжира (450 руб.), холодный суп из узбекских томатов — с камчатским крабом (950 руб.), кокот с копченой утиной грудкой — со сморчками, шпинатом и соусом бер-блан (1 200 руб.), а голубцы с начинкой из лосося готовят с использованием свекольных листьев вместо привычных капустных (1 300 руб.).