Поиск

Сырой страус, муравьи в мороженом и рейв в тарелке — эти и другие новости ресторанов

Сырой страус, муравьи в мороженом и рейв в тарелке — эти и другие новости ресторанов

Рассказываем обо всех самых лучших открытиях и обновлениях

Текст: Иван Васильев


Mina

Ливанско-итальянская кухня

Малая Никитская, 16/5

Instagram

Сырой страус, муравьи в мороженом и рейв в тарелке — эти и другие новости ресторанов (фото 1)

 

Довольно необычный на первый взгляд союз двух культур, который на самом деле реально существовал еще в XIV веке, когда в Бейруте жила колония ливанских итальянцев. И именно их кухня или, скорее, фантазии о ней добрались в XXI веке, благодаря Араму Мнацаканову, до самой ресторанной Никитской улицы. В меню — много традиционных восточных закусок, обратите внимание на розовый хумус из свеклы; раздел с лабне, мухаммара и бабагануш. В переосмысленной Италии — особая пицца от бренд-пиццайоло всех проектов Probka Family Мануэля Сурачи (47-е место в 50 Top Pizza) на тоненьком хрустящем воздушном корже, похожем на сардинскую лепешку Pane Carasau, примерно так могли бы готовить пиццу в Бейруте («Маргарита» — 550 р., «Четыре сыра» — 850 р., с ветчиной и трюфельным кремом — 890 р.). В разделе «Паста» — аньолини с щечками и трюфелем (750 р.), равиоли с баклажаном и нутом (890 р.), мальтальяти с рагу из молочного козленка (1350 р.). В основных блюдах — рыба: стейк из лосося в шафрановом бульоне с морскими петушками с картофелем (1250 р.), осьминог с калибрийской мягкой салями ндуя и бататом (2500 р.) и хит заведения — кефта из ягненка с сардинской, мелкой, как крупа, круглой пастой фреголой (1290 р.).

 


Krasota

Imaginary Art

Романов пер., 2, стр. 1

instagram

 

Сырой страус, муравьи в мороженом и рейв в тарелке — эти и другие новости ресторанов (фото 2)

 

 

После успеха первого иммерсивного спектакля второй театральный сезон «Красоты» под названием «Воображаемое искусство» начался довольно бойко — октябрьских билетов осталось совсем мало. Как и в любом театре, в «Красоте» просят не снимать, чтобы обойтись без спойлеров. Хотя весь интернет и завален сториз отсюда, лучше увидеть это все вживую с первого ряда. В этот раз — внимание на работы восьми важных художников, творивших в России. На экранах оживают картины, в колонках поют то Земфира, то Vitalic, и в это время сменяющие луки официанты подносят блюда от шефа Ликариона Солнцева. Где-то блюда совпадают ассоциативно, а иногда становятся частью картин. Приз за лучшую главную роль может достаться десерту — именно на нем делается такой mapping, который может произойти на лучших рейв-тусовках. Билет — 19 500 р. на дневные спектакли, вечером — 22 000 р. Напитки, вина, коктейли included.

 


Beluga

«Теория новых деликатесов»

Моховая, 15/1, стр. 1

Instagram

 

Сырой страус, муравьи в мороженом и рейв в тарелке — эти и другие новости ресторанов (фото 3)

 

 

Enfant Terrible современной русской гастрономии Евгений Викентьев отправился искать по стране новые деликатесы и нашел их в самых неожиданных местах и удивительных формах. А затем он все этого упаковал в сет «Теория новых деликатесов». 10 подач разной степени «деликатесности»: сырое мясо подмосковного страуса заливается икрой мурманских морских ежей, чьи панцири были разбиты и которые пришли в нетоварный вид (zero waste); северный мурманский осьминог готовится в собственном соку, обжаривается и подается с кефиром из кокосового молока; на горячее — филе башкирского коня сухого вызревания с маринованной тыквой, а в качестве десерта — пряничные микрооладьи с морковным мороженым и рябиной, а также совершенствовавшееся 7 лет блюдо — сорбет из сныти с ревенем и муссом из сметаны и белого шоколада.

 


Riesling Boyz

Обновление коктейльной карты

Сретенка, 16/2

Instagram

 

В меню Riesling Boyz добавилось пять коктейлей от бара Take It Easy: аперитив с горчинкой «Санта-Барбара» в честь вулкана в Португалии, кисло-сладкий «Паддингтон» по мотивам станции метро в Лондоне, «Сретенский бульвар» — это микс классического бульвардье, коктейль со вкусом горькой IPA «Мехико» назван в честь одноименной пивоварни в Лондоне, «Средиземноморский сауэр» — один из популярных коктейлей, придуманных в Take It Easy. Коктейли от команды Take It Easy отмечены логотипом бара и стоят 600 р.

 


Touch

Три меню

Садовническая набережная, 7

Instagram

 

Шеф Никита Кузьменко запустил три меню — к основному меню добавились завтраки и обеды. С 9 утра — глазунья с чоризо и муссом из пармезана (390 р.), бенедикт с лососем на английском маффине (690 р.), а творожная запеканка — с кленовым сиропом, взбитым лавандовым кремом и мороженым из жимолости (450 р.). Новое дневное меню про сезонные продукты работает с 12:00 до 16:00: салат с пастрами из индейки, грушей и медово-йогуртовой заправкой (590 р.), вешенками конфи, авокадо и медовым киноа (750 р.), уха из трех видов рыб с икрой (560 р.), бефстроганов из сердца теленка с копченым картофельным кремом (670 р.). Новинки меню a la carte: тыквенный суп на миндальном молоке с чипсами из тыквенных семечек (650 р.), раковое масло в виде клешни с икрой палтуса и глазированным копченым медом хлебом (750 р.), морской еж с грибами (1200 р.), тартар из бычьего сердца с соусом баваруа и из форели с ледяными грибами и устричным айоли (750 р.). На десерт — шоколадный брауни на печеной свекле с муссом из мягкого козьего сыра, сливовым чатни, сливовым уксусом и ванильным мороженым с муравьями (650 р).