Поиск

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана

В последнюю неделю 2023-го обозреватель BURO. и автор телеграм-канала Hedonist Cats Юлия Сусова подводит гастроитоги года и отмечает самые, по ее мнению, запоминающиеся проекты


CuttaСutta

Проект Глена Баллиса

пер. Большой Козихинский, 10

+7 (499) 322–23–10

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 1)
Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 2)

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 3)

Глубоко личный проект Глена Баллиса, в котором он выступил и как ресторатор, и как концепт-шеф. Главные в меню — маленькие закуски bites и small plates. Особенно запомнились лодочки салата «романо» с соусом тоннато и тертым пармезаном, крокеты из говяжьей щеки, дополненные перечно-томатным соусом, а также куриный паштет с фисташками и большой румяной бриошью. Попробовать стоит и «фиш&чипс», как его делают у Глена на родине в Австралии. В CuttaСutta правят чистые вкусы и comfort food, а интерьер в исполнении архитектурного бюро Ирины Глик Geometria вдохновлен стихиями огня и воздуха.


Mamie

Бистро от Lucky Group

ул. Большая Никитская, 14/2

+ 7 (495) 189–78–78

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 4)
Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 5)

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 6)

Бистро — это стиль жизни: в этом убеждены бренд-шеф Дан Мирон и шеф Александр Шуба. Сюда хочется прийти в любое время, и особый повод для этого совсем не требуется. В меню собрали все лучшее из европейских бистро: легкие салаты, сезонные продукты, домашнюю пасту, антрекот, рыбу и цыпленка на гриле. В меню десертов тоже есть настоящие находки — тропезьен, мильфей с фундучным пралине и соленой карамелью, баноффи-тарт, черничный тарт или баскский пирог с маком. Проекты Lucky Group отличает высокий уровень сервиса и выверенное меню. Именно таким и получился Mamie.


Narnia

«Светская Паназия» на Патриках

ул. Большая Бронная, 2/6

+7 (495) 513–13–27

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 7)
Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 8)

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 9)

«Светская Паназия» в исполнении ресторанного трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева органично вписалась в самое сердце Патриарших прудов. У создателей точно нет страха экспериментов, поэтому крудо из сибаса представляет собой тартар на подушке из авокадо и чукки с луковой заправкой, вместо риса суши подают с цветной капустой и белой спаржей, а главный десерт — на кочане цветной капусты, одним из соцветий которой оказывается нежный чизкейк с земляникой. Пожалуй, без юмора и иронии не существует ни один проект трио AVA-team. За интерьер в сдержанной цветовой гамме отвечала снова Ирина Клик (архитектурное бюро Geometria), визуально перемещая нас в вагоны «Восточного экспресса».


«Шануар»

На французский манер

Тверской б-р, 26

+7 (495) 025–00–15

 

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 10)
Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 11)

 

Настоящий амбьянс парижского духа в кухне, музыке и, разумеется, интерьере. Работая над последним, дизайнеры представляли ту самую Прекрасную эпоху (Belle Epoque), где правили легкость, элегантность и модерн. В лаконичном меню шефа Эдуарда Архипова представлены блюда классической французской кухни. Обязательно попробуйте традиционный луковый суп, нисуаз с Лазурного Берега, пате из фуа-гра с нежной бриошью и цыпленка с пюре из кукурузы. И, конечно, не отказывайте в удовольствии продегустировать нежный крем-брюле и тарт-татен с мороженым.


Mr. Lee

Азиатский гастроуголок

ул. Поварская, 52/55, стр. 3

+7 (495) 730–66–63

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 12)
Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 13)

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 14)

Шеф-поваром перезапустившегося проекта Mr. Lee стал Ли Чжан. Он начинал творческий путь в ресторанах Китая и помогал разрабатывать меню для первого Mr. Lee. Особое внимание здесь уделяют продуктам. Например, птицу для утки по-пекински доставляют прямиком из Китая. Попробовать рекомендуем как редкие и необычные позиции, например суп из акульих плавников, так и бестселлеры азиатской кухни: дим-самы, спринг-роллы, креветки васаби, вок и жареный рис с разным наполнением. Автор интерьера Алексей Пенюк (Sage, 345, Recolte) создал загадочное и одновременно наполненное яркими акцентами пространство: темное копченое дерево, много красного, ширмы и шелковые обои.


Oltremare

Итальянские каникулы

Саввинская наб., 13

+7 (495) 189–89–13

Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 15)
Гастроитоги 2023 года: Oltremare, Mamie и еще 4 новых ресторана (фото 16)

У открывшегося под занавес года Oltremare большие перспективы. Как минимум потому, что бренд-шефом назначен Эмануэле Поллини, уже покоривший столицу изысками итальянской кухни. В меню — традиционные блюда, рецепты которых команда несколько лет собирала от Сицилии до побережья Адриатики. Интерьер разработала студия Sundukovy Sisters (S+S): ставку сделали на плавные линии и тактильные материалы, а на стены повесили работы российских художников галереи современного искусства «сцена/szena».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7