
Заметки на полях. Свежий воздух и живописные горы Алтая
Четыре часа на борту самолета, и вы оказываетесь посреди сосен, горных ландшафтов, извилин бирюзовой реки — звучит как идеальный план. Но на прошлой неделе младший редактор моды BURO. Ева Эль-Байаа, будучи абсолютной привереженкой жаркого летнего отдыха, отправлялась на Алтай безо всяких ожиданий. К счастью, российский Тибет, как его принято называть, влюбляет всех. Теперь она рассказывает, как и вам не устоять перед чарами Сибири — пусть и самой южной ее части.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Самая подходящая конечная точка, чтобы сразу оказаться посреди захватывающих ландшафтов, — Горно-Алтайск, столица и единственный город Республики Алтай. Самолет из Москвы долетает туда всего за 4–4,5 часа, а с учетом временной петли (так я шутливо назвала разницу в часовых поясах, равную перелету) обратно в Москву возвращаешься почти в то же время, в которое на Алтае отправлялся. В сторону «туда» это, к сожалению, работает наоборот: мы вылетели из Шереметьево в полночь, а приземлились в восемь утра — было уже светло и слышались трели птиц.
Если же цель путешествия — исследовать север Алтая, берите билеты в Барнаул — столицу уже другого субъекта, Алтайского Края. Сюда же ходят поезда из Москвы, ближайшей остановкой к горным красотам будет железнодорожный вокзал города Бийска. Только имейте в виду, что наземный путь составит двое с половиной суток.
ГДЕ ЖИТЬ
Поскольку на Алтай едут за чистым воздухом, тишиной и единением с природой, останавливаться лучше не в самом Горно-Алтайске (хотя он, конечно, едва ли сравнится по загрязненности и уровню фонового шума с Москвой), а за городом. Одна из ближайших локаций — туристический кластер «Бирюзовая Катунь», который расположился на берегу одноименной горной реки. Его создали для развития экологического, оздоровительного, водного, спортивного, спелеотуризма и других видов отдыха. Ближе к центру «Бирюзовой Катуни», у искусственного озера в форме сапога, множество гостиниц, дуплексов и кемпингов на любой запрос и ценник. Если же двинуться вниз вдоль по реке, окажетесь в менее людной части курорта. Именно там три года назад возвели курорт Grand Chalet Altay, на котором я жила и наслаждалась видами весь уикенд.

Пятизвездочный курорт сети ZONT Hotel Group расположен на первой линии реки, его бережно вписали в ландшафт местности: для построек использовали алтайский кедр и горные сосны, ограничились двумя этажами в высоту и, чтобы не повредить стволы многолетних хвойных деревьев, сделали аккуратные проемы в некоторых шале. Главные принципы Grand Chalet Altay — внимательное отношение к природе и сохранение аутентичности алтайских пейзажей. На территории нашлось место не только для гостиничного комплекса с 55 номерами разных категорий и 21 шале площадью от 52 до 403 кв. м, но и для прогулочной зоны длиной более 500 метров. На всей протяженности — душистые травы, цветы, кустарники и хвойные деревья. Внутри каждого номера и шале — минималистичный интерьер, косметика L'Occitane, качественный текстиль, меню подушек, ортопедические матрасы, современные телевизоры и не только. Коротко говоря, рекомендую место с полной уверенностью.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Когда дело дошло до сбора чемодана, оказалась в растерянности. И прогноз погоды ее только усиливал: два дня температура будет достигать +16 градусов в тени, еще два — колебаться между −1 и +2. Еще и солнце чередуется с дождем и снегом. Оно и понятно: на дворе самый непредсказуемый сезон — ранняя весна. Итак, этот блок для таких же растерявшихся, но он вряд ли успокоит: брать желательно разное. Удобные туристические кроссовки и ботинки, которые не боятся слякоти и грязи, теплый свитер и футболку (в один из дней я разгуливала по улице прямо в ней), термобелье и комфортный спортивный костюм. А еще горнолыжный комбинезон, если соберетесь на Манжерок (о нем позже), и купальник, если решите попариться в местной бане. Главное делать ставку на многослойность, чтобы раздеться, когда солнце в зените, а потом снова укутаться с первым дуновением холодного ветра. В остальном дорожный набор зависит, конечно, от целей поездки. Но что нужно всем, так это хороший SPF.


ЧТО СМОТРЕТЬ
Как только услышала о неких Тавдинских пещерах, пеший путь до которых от Grand Chalet Altay занимал 15 минут, решила, что первым делом отправлюсь туда (хоть на эту авантюру следом за бессонным перелетом больше никто и не согласился). Так после завтрака, душа, получасового дрема и короткой прогулки оказалась у кассы этих самых пещер. Цена вопроса — 350 рублей. Хватаю билет, начинаю шагать вверх по, кажется, бесконечной местами металлической, местами деревянной лестнице и слышу, как меня окрикивают: «Девушка, а инструктаж?» Инструктаж провели, предупредив, что в какой-то момент будет довольно узкий проход, — про себя усмехнулась: меня этим не напугать. Наконец разгуливаю по пещере, упираюсь в тупик и начинаю искать этот самый узкий проход — оказывается, он не узкий, а низкий (120 см). Со своим завидным ростом, который в позе лягушки уже совсем таким не казался, не без труда пробралась до смотровой площадки. Однозначно говорю: не пожалела. Обычно оттуда можно двинуться дальше — в сторону второй, более высокой и крупной пещеры, но из-за опасности падения камней (снег только начал оттаивать) ее перекрыли.





Через дорогу от Тавдинских пещер сейчас облагораживают парк Рериха. Там проложили деревянные дорожки, соорудили современные лавочки и фонари, возвели выход к берегу Катуни и две смотровые площадки. От видов с последних, честное слово, захватывает дух: пейзажи то ли с наклеек на бутилированной воде, то ли с заставок Windows — только настоящие и прямо перед тобой. Причем мне довелось прогуляться туда дважды: в пасмурную снежную погоду и ясную солнечную — один вариант ничуть не уступает другому. Сам же памятник Николаю Константиновичу Рериху, который совершил Центрально-Азиатскую экспедицию, позже внесенную в золотой фонд географических открытий мира, написал труды «Алтай — Гималаи», «Сердце Азии» и множество картин с местными красотами, оказался под многочисленными слоями клеенки и скотча. Спасают его так от погодных перипетий, охраняют от продолжающихся ремонтных работ или готовят к реконструкции, неизвестно.


От моего пристанища каждый час курсировал бесплатный шаттл до нового горного курорта «Манжерок» — добраться к спускам, фуникулерам, одноименному отелю и всему прилагающемуся занимало всего 15 минут (от аэропорта, говорят, полчаса). Отправилась туда, не будучи профессиональной лыжницей или сноубордисткой — да и вовсе не с целью покататься. Хотелось увидеть взлетно-посадочную полосу аэропорта с верхушки Малой Синюхи, заглянуть в ресторан «Панорама» — в общем, оценить местную атмосферу. С этим справилась и осталась довольна. Что же касается спусков, они с погрешностью на погоду открыты с ноября по апрель, постоянно освежаются снежными пушками и, как рассказали лыжники, хорошо подходят для начинающих.


Путь к Камышлинскому водопаду лежит через подвесной пешеходный мост Царская охота в поселке Барангол — добрались от курорта туда за 15–20 минут. После перехода через реку и сотен фотографий себя и всего в этом живописном месте начинается экотропа, которую назвали Тропой камов, или по-другому — Тропой шаманов. Но никакой магии — только часовой путь через красивый лес, сбор шишек и остановки на чай в деревянных беседках. Так как март — неактивный сезон, все лавки закрыты и вокруг ни души: у подъема на смотровую с высоты водопада стоит огромный открытый контейнер с деньгами и табличка «Вход 10 рублей», сверху — башенки монет. Местный экскурсовод уверил, что летом место не узнать: очень многолюдно. В конце пути — сам памятник природы высотой 40 метров. Если осилить лестницу на вершину, открывается вид на пройденный лес и горы.




Где бы ни оказалась, старалась как можно глубже дышать, ощущать свежесть воздуха и природные ароматы. Не часто окажешься в месте, где нет ни токсичных производств, ни железной дороги. А пять природных объектов Алтая — гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок» — входят в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
ЧТО ПРОБОВАТЬ
Алтайский климат и почва не подходят для выращивания овощей, фруктов и зелени — кроме папоротника, который на вкус напомнил то ли стручковую фасоль, то ли спаржу. И хотя все это теперь в свободном доступе в супермаркетах, в почете у местных по-прежнему разнообразное мясо и молочные продукты. Это и стоит пробовать. Здесь угощают вкуснейшими сырами и (следующие пару строчек вегетарианцам лучше пропустить) искусно готовят дичь: оленина, конина, мясо марала вряд ли где-то еще будут настолько же мягкими. Признаться, в первый же день попробовали кухню в ресторане «Сосны» при курорте, окрестили место временной зоной комфорта и решили ее не покидать. Кроме уже озвученного, там подавали нельму (рыба семейства лососевых, населяющая почти все реки Сибири) в тысяче вариаций — от севиче до голубцов — и судака.




Из сладкого однозначно стоит хотя бы раз заказать «Таежный десерт» — смесь главных локальных продуктов: замороженной брусники, кедровых орехов и меда (не повторяйте моих ошибок и не заменяйте его сгущенкой).


А ЧТО ЕЩЕ?
Среди активных видов времяпрепровождения выбирайте прогулку на квадроциклах «Сокол». Хотя в мартовскую погоду «прогулка» кажется слишком мягким словом для обозначения такого досуга. Вероятно, как и я, замерзнете от пронзающего ветра и будете по уши в грязи. Но это ничего: в прокате дают клеенчатые костюмы, чтобы не запачкать одежду, и уверяют, что на Алтае грязь только лечебная. К тому же окружающие виды стоят того. Наш маршрут начался с елового бора и шел через горный перевал по хребту до смотровой площадки «Камень желаний». Там я, как и положено, загадала мир во всем мире, прикоснулась к горной породе и прокрутилась три раза по часовой стрелке вокруг своей оси. Инструкторы убедили, что все сбудется.


Что спасет от простуды после такого приключения? Конечно, баня. На Алтае они чудесные. Мы сняли ту, что на территории Grand Chalet Altay, — с террасой, выходящей на берег Катуни, из алтайского кедра (как, впрочем, и весь отель) и с соответствующим ароматом. К слову, он у меня доносится от всех привезенных вещей. В теплое время года — примерно с мая по сентябрь — при отеле начинает работать бассейн площадью 940 кв. м с каскадным водопадом и пневмогидромассажем, зоной для солнечных ванн и летним баром. И ещё один способ перезагрузиться после активного отдыха — СПА-кабинеты, где делают разные виды массажа и уходов для лица и тела на базе косметики Natura Siberica и локальных алтайских ягод и трав.



Чуть не забыла: до или после квадроциклов настоятельно рекомендую посетить пасеку «Медом в ухо». Там побольше узнаете о пчелах (у людей с ними много общего), заглянете в стеклянные ульи, полежите на ортопедических подушках из кедра и, конечно, купите вкусные подарки всем близким. Мой шопоголизм не позволил увезти меньше 2,5 литра меда. Из фаворитов: «Высокогорный», «Таежный» и «Горное разнотравье».
И однозначно заезжайте на рынки поддерживать местных предпринимателей. Я увезла с собой частичку Алтая в виде чая из здешних трав, носков из монгольской шерсти и, разумеется, того самого алтайского варианта сыра белпер кнолле.



Статьи по теме
Подборка Buro 24/7