Поиск

Галерея Ruarts совместно с Inloco откроет персональную выставку Никиты Dusto

Она получит название «Счастливого пути»

Текст: Анна Высоцкая

Галерея Ruarts совместно с Inloco откроет первую персональную выставку Никиты Dusto «Счастливого пути». Новый проект петербургского художника уличной волны погружает в мир, где движение времени теряет свой смысл. Автор создает пространство, в котором невидимый лирический герой оказывается в ловушке замкнутого цикла. Движение, лишенное реальных изменений, служит центральной темой всей выставки. Открытие состоится 28 февраля. 

Гости пространства увидят более 30 произведений художника, созданных в период с 2022 по 2024 год. «Изо дня в день мы стремимся стать лучше, и иногда, в моменте, это удается, но куда чаще мы осознаем, что ничего не изменилось, мы снова на том же месте», — прокомментировал проект художник.

Одним из ключевых для выставки становится образ уробороса — змея или дракона, пожирающего свой хвост. Это древнейший символ цикличности, чередования жизни и смерти, постоянства изменений, а для Никиты — бега по кругу и самоедства. С ним в диалог вступает важный для автора графический элемент — круговые аэрозольные линии, которые возникли из уличных экспериментов Dusto и стали его отличительным знаком. Кроме самого «хвостоеда» в одной из работ на выставке изображен ледокол, символично названный «Уроборос». Другой повторяющийся и почти навязчивый образ — борщевик, синоним слова «путь» для художника. Внешний мир — дорога с постоянно мелькающими полями борщевика за окном, а внутренняя инертность героя, невозможность что-либо изменить — покосившаяся остановка где-то на этом пути.

Напомним, в фонде Ruarts при информационной поддержке BURO. прошла выставка современных художников под названием «Чересчур».