Олимпийский дневник Юлии Бордовских. Часть II
Фигурный день
Олимпийский парк освещен ярким солнцем. Олимпийский магазин Bosco стремительно опустошается болельщиками и простыми жителями Сочи. Впрочем, о них отдельно — о жителях и волонтерах, с ними мы встречаемся каждый день, каждое мгновение нашего здесь пребывания.
Пусть даже у них зачастую нет ответа на наши многочисленные вопросы, но улыбка и готовность есть всегда! А еще абсолютное счастье на лицах, наивность жителей курортного городка, которая не раздражает, а умиляет. Не могу вам передать, как приятно быть на Олимпиаде в своей стране! Русский русского поймет и в беде не оставит. Здесь, на Родине, всегда есть варианты...
Олимпиада потому и Олимпиада, что никто и никогда не расскажет вам точный сценарий ни одного забега или заезда... А участники при этом самые быстрые, точные и умелые! Каждый из них достоин и хочет на пьедестал. А мест всего три — для тех, кто именно в этот день смог выдать все, чему научился. Вот в Ванкувере Иван Скобрев смог на бронзу и потом четыре года тренировался, чтобы в Сочи не хуже, а лучше... И никто и никогда не упрекнет его в том, что не получилось. Вся борьба впереди! У Ивана еще две дистанции — 10000 м и 1500 м — и командная гонка!
У Дениса Юскова, который разогнал сочинский лед до космической скорости, просто не хватило сил до финиша. Погорячился, очень хотел подарить нам победу, но не хватило опыта... Впрочем, давайте помнить, что Денис — чемпион мира на 1500 метров. Будем терпеливо ждать этот день.
А мы тем временем на трибунах дружно испробовали легендарный барабан Гедиминаса Таранды, что прошел не одну Олимпиаду, да так, что к нам примчался самый настоящий Дед Мороз!
А потом был биатлон. И обидный промах Антона Шипулина, потерявшего реальный шанс на золотую медаль на последнем рубеже... Так близко и так обидно — четвертое место! Самое близкое к пьедесталу, но не на пьедестале...
Потом мне рассказывали, что Антон отдал этой гонке все силы, потому что надо было нагнать штрафной круг, и потом долго не мог прийти в себя. А впереди еще столько дистанций, столько испытаний!
Но мы на Олимпиаде! Помните? Это то место, где громко, на весь мир, зажигаются звезды! И о них будут помнить всегда, как запомнили, например, 15-летнюю американку Тару Липински, победившую в Нагано в 1998 году. Сможет ли повторить ее успех уральская гуттаперчевая тоже 15-летняя пушинка с созвучной фамилией — Юлия Липницкая, одному Богу известно. Но сегодня она уже вошла в олимпийскую историю, победив на сочинском льду в короткой программе командных соревнований, да так, что стадион взорвался аплодисментами и встал, а лед был завален цветами! Невероятно легкая и бесстрашная, она выполняет сложнейшие вращения (буквально связывается в узел) и прыжки (парит над землей), да так филигранно, как будто делает это многие годы! Впрочем, в свои 15 она уже и чемпионка Европы, и чемпионка мира среди юниоров, и победитель этапов гран-при...
Екатеринбург уже не раз дарил России таланты, которыми восхищается вся страна. У нее обязательно все получится, ведь она появилась как раз в то время, когда впервые у фигуристов на Олимпиаде введены командные соревнования, и теперь каждый участник может бороться за две медали. При условии, если команда дружно выступает на высоком уровне.
Россия после двух дней соревнований пока на первом месте с отрывом в пять баллов! По иронии судьбы, сегодня важный день для самой юной нашей спортсменки — Юли и для самого титулованного в команде — Евгения Плющенко. Что случится вечером, во многом зависит от них — как откатает произвольную Женя и что покажет всему миру Юля.
Мы прожили первый олимпийский день, то ли еще будет! Впереди нам предстоит "принять" самые разные фигуры. И замереть. Как в детской игре. С одной лишь разницей, что все будет по-взрослому!