«Бороться нужно с террористами, а то мы не успеем состариться и даже заболеть» — интервью со специалистом по молекулярной онкологии
Анна Кудрявцева — о том, как современная медицина взаимодействует с новейшими технологиями и изобретут ли когда-нибудь лекарство от старения
Поддержка женщин, посвятивших себя науке, и преодоление существующих социальных стереотипов — необходимые условия для прогресса научных разработок. Удивительно, но сегодня по-прежнему приходится проговаривать такие вещи и объяснять, что женщины могут и должны строить научную карьеру и двигать различные области науки вперед. Именно этим принципам и целям служит Международная премия For Women in Science, учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal, ставшая первой научной наградой, присуждаемой женщинам.
22 марта в Париже состоялась 20-я юбилейная церемония вручения международных премий и стипендий L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». В этом году одним из международных стипендиатов стала представительница России Анна Кудрявцева. Основной тематикой лаборатории, которую она возглавляет, является молекулярная онкология. Мы попросили Анну рассказать, как современная медицина взаимодействует с новейшими технологиями, какие результаты этого симбиоза уже можно наблюдать, а какие мы увидим совсем скоро, а также какие этапы проходит препарат для лечения рака, прежде чем дойти до тех, кому он жизненно необходим, и изобретут ли когда-нибудь лекарство от старения.
— Какую разработку 2018 года вы считаете самой важной? Когда нам ждать ее реализации?
— Искусственный интеллект в лечении онкологических заболеваний и поиске молекулярно-генетических механизмов их развития поможет уже в ближайшие годы. Он может использоваться в качестве поддержки принятия решений при выборе терапевтической стратегии для лечения заболеваний. Также можно рассчитывать, что он будет полезен на этапе разработки новых препаратов и при поиске молекулярных маркеров. Для этого необходимо разобраться в сложных процессах, из-за которых возникают опухоли, на уровне генов и других молекул, это и есть молекулярно-генетические механизмы.
А вообще с разработкой 2018 года сложно. Те, что вышли на рынок в 2018-м, были созданы раньше, а те, что созданы в 2018-м, еще не презентовали, и мы о них пока мало знаем. На любую разработку, как правило, уходят годы.
— Какие области медицины сейчас развиваются активнее всего? Почему так происходит?
— Генетика и репродуктология открывает новые горизонты. Например, без привнесения искусственных изменений в геном (то есть его редактирования) можно стать родителем ребенка, свободного от наследственных заболеваний, благодаря предимплантационному генетическому тестированию эмбрионов. Даже при мутациях в митохондриальной ДНК можно родить здорового ребенка от трех родителей.
Редактирование генома — процесс направленного изменения последовательности ДНК. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться и формирует зародыш. Часть клеток, полученных от него, может быть использована для генетических тестов. При рождении ребенка от трех родителей используется яйцеклетка донора, в которой свое ядро заменяется на ядро из яйцеклетки будущей мамы, у которой выявлены нарушения в митохондриальном геноме, и проводится оплодотворение.
— Какие сферы науки вы считаете самыми актуальными прямо сейчас? Почему они развиваются быстрее других?
— Науки о жизни, появляются новые методы исследования. А также нанотехнологии и IT-технологии, которые улучшают качество жизни людей, например автомобили без водителя и дроны. Такие технологии больше всего востребованы современным человеком.
Это понятие объединяет биологию и медицинские науки. Наиболее стремительно развивается генетика, появляются новые методы, при помощи которых можно определять последовательность генома любого организма, — это глубокое секвенирование, ну и, конечно же, технологии редактирования генома.
Человек не будет жить очень долго, но всю жизнь будет здоровым и полным сил
— Как может измениться процесс нашего старения через 10 лет? Появится ли возможность его отсрочить?
— Улучшится качество жизни и ее продолжительность благодаря прогрессу в лечении возрастзависимых заболеваний.
Уже сейчас достигнут довольно серьезный прогресс в увеличении продолжительности жизни человека, в том числе существенно сократилась детская смертность. Во многом это стало возможным благодаря внедрению в медицинскую практику понятия «золотого часа», в течение которого наиболее важно оказать больному экстренную медицинскую помощь и, таким образом, не только сохранить ему жизнь, но и избежать инвалидизации. Однако пока что, увеличивая продолжительность жизни, мы продлеваем именно старческий период, не самый комфортный, сопряженный с множеством хронических заболеваний, приобретенных в течение жизни. Очень важно не просто увеличить среднюю продолжительность жизни человека, нужно постараться обеспечить здоровое долголетие. Одна из гипотез о возможном развитии событий гласит, что человек не будет жить безумно долго, однако в течение всей жизни будет бодрым, здоровым, полным сил. Его тело будет постоянно находиться под мониторингом различных параметров жизнедеятельности, что позволит поддерживать необходимый уровень всех требуемых для поддержания здоровья компонентов. Зато угасание организма будет происходить стремительно, в течение нескольких дней, не причиняя боли и страданий.
— Как вы считаете, с чем важнее бороться — с заболеваниями или со старением организма?
— Бороться нужно с террористами, а то мы не успеем состариться и даже заболеть.
— Какой промежуток времени должен пройти от научного открытия до его применения в жизни обычных людей? Его нельзя ускорить?
— Для разных областей срок сильно различается, но он стремительно сокращается с каждым годом. Очень сложно привести конкретные цифры, так как каждый случай очень индивидуален. Даже с лекарственными препаратами все получается по-разному, поскольку в процессе их разработки, а также доклинических и клинических испытаний могут происходить самые неожиданные истории. Например, один из таргетных препаратов для лечения рака легкого, который сейчас активно используется во всем мире и подарил дополнительные годы жизни тысячам больных, с первой попытки не был зарегистрирован. Компанией был получен отказ, так как при использовании этого препарата подряд для всех пациентов с раком легкого не было показано существенного прироста общей выживаемости. Тогда разработчики начали искать причину и возможные маркеры, которые позволили бы выявлять именно тех пациентов, для которых этот препарат будет максимально эффективен. Оказалось, что такими предиктивными маркерами являются определенные мутации в гене EGFR. Со второй попытки препарат был зарегистрирован, но уже вместе с генетическим тестом для выявления целевой группы пациентов. Но сколько прошло времени, пока этот препарат смог начать помогать больным!
Приведу также контрастный пример, тоже из области онкологии, но уже из самых последних событий. Появилось новое очень перспективное направление, вселяющее огромную надежду, — онкоиммунотерапия ингибиторами контрольных точек. Онкоиммунология начала развиваться еще на заре 20 века, однако наблюдаемые эффекты было невозможно объяснить, и тем более нельзя было предсказать ответ пациентов, кто-то чудесным образом излечивался на очень запущенных стадиях, а кто-то моментально погибал. Сейчас разработано несколько препаратов, которые обладают широким спектром действия — они помогают при различных видах опухолей и еще эффективнее могут работать при комбинированном использовании. В 2017 году произошло беспрецедентное событие. Появилась серия препаратов, высочайшая эффективность которых всем очевидна, и, несомненно, такие препараты необходимо как можно быстрее вывести на рынок, так как для тысяч пациентов это вопрос жизни и смерти. Для этих препаратов была создана особая ускоренная схема прохождения регистрации. Более того, впервые в истории был зарегистрирован лекарственный препарат, в показаниях к применению которого значится не конкретный вид онкологического заболевания, а лишь определенная генетическая характеристика — так называемая микросателлитная нестабильность.
Если мы не убьем себя до этого и экология не станет еще хуже, то все проблемы со здоровьем уйдут через 100 лет
— Назовите три самых удивительных препарата, которые могут стать реальностью через десять лет.
— Суперантибиотики, к которым не возникает резистентности. Лекарство от ВИЧ. Персонифицированные препараты для лечения орфанных, или, проще говоря, редких генетических заболеваний.
— А через сто лет?
— Лекарство от старения.
— Научные открытия смогут помочь нам работать эффективнее? Как это может произойти?
— Новые химические соединения или приборы, возможно, смогут активировать мозговую деятельность без существенного вреда для здоровья.
Давно известны химические соединения, относящиеся к категории стимуляторов, например амфетамин, однако они запрещены из-за существенного вреда для здоровья, которое они наносят при употреблении. Более легким вариантом, продающимся в обычной аптеке, является любимый препарат студентов в период сессии — фенотропил, который, например, рекомендуют принимать водителям, если они оказались в ситуации, когда необходимо ехать ночью, а очень хочется спать. В таких условиях, конечно же, риск заснуть за рулем и разбиться намного превышает вред от таблетки. Однако появление препаратов, которые могли бы существенно активировать память, хотя бы на какой-то период, заметно улучшать мыслительные способности, не принося тяжелых последствий для организма, были бы бесценны для человечества.
— Какие разработки и открытия могут изменить наши бытовые привычки через 10 лет?
— Роботы. Для тех, у кого не сложилась личная жизнь или лень заниматься уборкой и готовить.
— Мы сможем взять контроль над процессами, которые происходят в нашем теле?
— Над многими процессами — сможем. Мы и так можем, только не знаем об этом. Например, на такой нашей способности основан эффект плацебо, когда самовнушение способно творить чудеса и изменять самочувствие. Еще один пример — йоги и тибетские монахи.
— Как вы думаете, ученые близки к тому, чтобы создать что-то вроде гаджета, который будет автоматически отслеживать все показатели организма?
— Не все, но многие. Например, до контроля мозга нам еще очень далеко.
Уже давно можно контролировать частоту сердцебиения, давление, уровень выделения секрета потовых желез, оценивать мышечную активность во сне, чтобы эффективно определять наиболее физиологичное время для пробуждения.
— А сохранять всю нашу память на бионические линзы или чипы в головном мозге, как в сериале «Черное зеркало», мы когда-нибудь сможем? В 2013 году ученый Бабак Парвиз бионические линзы уже создал, пока что они просто транслируют картинки, может быть, скоро смогут и память записывать, или до этого еще далеко?
— Когда-нибудь, может быть, и сможем, но в ближайшие лет 20 точные воспоминания сохранить на электронный носитель и воспроизвести едва ли получится.
Глаза, экзоскелет и банковские карточки могли бы легко стать частью человеческого организма
— Какие проблемы со здоровьем однозначно уйдут в прошлое через 100 лет?
— Если не убьем себя раньше этого времени и экология не станет еще хуже, то все уйдут.
— Как вы думаете, в борьбе с болезнями нам скорее помогут медикаменты или гаджеты?
— И те и другие. Одни помогут преимущественно в диагностике заболеваний, другие — при лечении.
— Какие устройства могли бы стать частью организма человека, помимо транспортных карточек, которые уже научились вживлять в Швеции?
— Искусственные органы, например глаза, суставы, отдельные кости, устройства для мониторинга, экзоскелет, банковские карточки.
— Какие простые шаги может сделать каждый человек прямо сейчас, чтобы избежать некоторых проблем со здоровьем?
— Есть фрукты, овощи, медленные углеводы и не забывать быстро бегать вокруг дома.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7