18 и 19 мая в Гостином дворе пройдёт Da!Moscow — выставка современного искусства, в которой участвует рекордное количество галерей. Арт-шоу придумал и воплотил Владимир Овчаренко, создатель галереи современного искусства Ovcharenko и первого аукциона российского искусства Vladey. В преддверии важной для российского арт-бизнеса даты мы разузнали, чьи работы можно будет увидеть на выставке. Фамилии, надо сказать, впечатляют: Павел Пепперштейн, Константин Звездочётов, Илья Кабаков — вот далеко не полный список талантливых современных художников, чьи работы вы сможете увидеть и приобрести совсем скоро.
Дмитрий Краснопевцев
Галерея «Веллум»
Живописец и график своим жанром выбрал метафизический натюрморт. В его работах соседствуют черепки, словно найденные на археологических раскопках, старинные кувшины, сухие растения и свитки — и они не только и не столько часть композиции, сколько отражение философских размышлений художника. Сейчас его работы можно посмотреть в Третьяковской галерее.
Константин Звездочётов
«Золотой фонд»
Константин Звездочётов, без преувеличения, один из крупнейших представителей современного российского искусства. В своих работах художник иронично интерпретирует узнаваемые советские символы, но не только: в 2009 году на выставке в галерее XL выставлялись картины, вдохновлённые символами поп-культуры мирового масштаба. Звездочётов прославился как участник квартирных выставок в галерее «Аптарт» — центре неофициального искусства 80-х. А ещё он участник арт-группы «Мухомор» — яркого явления русского андеграунда.
Игорь Шелковский
Галерея «Палисандр»
Творчество Игоря Шелковского близко творчеству многих московских концептуалистов и деятелей соц-арта. Правда, назвать его работы на сто процентов концептуальными, скорее всего, не получится: Шелковский, как чаще всего пишут, «сочетает традиции русского авангарда и концептуалистский подход». Художника интересуют не взаимоотношения индивида и общества, а пересечения плоскости и пространства. При этом его простые скульптуры не повергают в шок и не грузят публику заумными концепциями: перед искусством Шелковского стоят совсем другие задачи.
Илья Кабаков
«Золотой фонд»
Ещё один хедлайнер Da!Moscow Илья Кабаков — самый известный на Западе и самый дорогой современный русский художник, один из основателей московского концептуализма и создатель жанра тотальных инсталляций. С конца 80-х годов он работает вместе с женой Эмилией Кабаковой. А ещё считается, что концептуалст Илья Кабаков первым открыл западной аудитории неприглядность советского быта, и в первую очередь это касается коммунальной квартиры — одной из центральных тем художника.
Константин Батынков
Крокин Галерея
Темой своего творчества художник Константин Батынков выбрал город, в котором жизнь не останавливается ни на одну минуту. В чёрно-белых картинах, удивительным образом сочетающих реализм и экспрессионизм, художник рисует текущее состояние человеческого сообщества и пространства, в котором оно существует.
Наталия Турнова
Крокин Галерея
Наталья Турнова работает с живописью и скульптурой. Её экспрессионистские портреты отражают самые разные человеческие эмоции: гнев, страх, испуг, умиротворение. Живописи Турновой присущи насыщенные цвета, крупные планы, абстрактный фон и простая композиции. В 2011 году художница получила премию Кандинского, а теперь её работы представлены в Третьяковской галерее и Московском музее современного искусства.
Павел Пепперштейн
«Золотой фонд» и Ovcharenko
Представлять Павла Пепперштейна лишний раз не нужно: до 2 июня его персональную выставку «Человек как рамка для ландшафта». Впрочем, сегодня российский художник и лауреат премии Кандинского выставляется не только в Москве, но и в Париже. А ещё Пепперштейн написал 14 книг, среди которых — знаменитые «Военные рассказы» и «Весна».
Ренат Волигамси
11.12 Gallery
Ринат Волигамси работает в необычной технике: художник воссоздаёт палитру пожелтевших чёрно-белых фотографий, словно вырезанных из советских газет. За этой псевдодокументальностью скрываются фантастические сюжеты — и только вглядевшись, можно заметить, что женщина на картине кормит не голубей, а динозавров, вагоны везут снег, а бомбы и парашюты падают не вниз, а вверх. Сюрреалистическая логика прослеживается и в «перевёрнутых» скульптурах, которые можно увидеть в Русском музее, ММОМА и музее «Эрарта».
Сергей Шаблавин
Fine Art
Его работы, близкие эстетике соц-арта, объединяет оптика восприятия: наложенные на изображение прямоугольные или круглые рамки, удвоения, отражения по-разному искажают привычные картины окружающего мира и абстракции. Работы художника сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее, Музее Бохума и Музее Ашдода.
Владимир Янкилевский
Галерея «Веллум»
Художник-шестидесятник, экспериментатор, мастер авангарда второй волны. Поиски себя привели Янкилевского в неформальную группу «Сретенский бульвар», где он творил вместе с Ильей Кабаковым, Эрнстом Неизвестным, Эриком Булатовым и Виктором Пивоваровым. Позже критики назовут его «выдающимся московским концептуалистом» и «одним из самых ярких нонконформистов», а его работы окажутся в коллекциях Третьяковской галереи, Пушинского музея, ММОМА, Центр Помпиду в Париже и Художественного музея Циммерли в американском городе Нью-Брансуике.
Другие истории
Подборка Buro 24/7