
«Mother Monster»: феномен Леди Гаги — певицы, актрисы и иконы эпатажа
Сегодня 39 лет исполняется Леди Гаге, королеве поп-музыки, состоявшейся актрисе и лауреату всех существующих индустриальных премий. По этому поводу вспоминаем самые яркие вехи в ее карьере — от дебютной пластинки «Fame» до ролей в «Джокере» и «Доме Гуччи».

ДЕТСТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ И НАЧАЛО МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

Родилась Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта (настоящее имя певицы) в 1986 году в Нью-Йорке в католической итало-американской семье предпринимателей. Историю успеха исполнительницы можно назвать хрестоматийным примером становления большого артиста: начала интересоваться музыкой еще в детстве, училась играть на фортепиано и, как полагается любому вундеркинду, написала первую песню в шесть лет. В школе Стефани продолжила развивать творческие навыки, пела в ансамбле, играла в театре, посещала курсы актерского мастерства Ли Страсберга — и уже в 14 лет впервые выступила в ночном клубе, что не очень одобрил консервативный отец. Затем Джерманотта поступила в Школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, но бросила ее, чтобы сосредоточиться на карьере. Дальше была череда выступлений на небольших площадках, где молодая артистка старалась завоевать аудиторию не только хорошим вокалом, но и экстравагантными нарядами, прическами и макияжем.


Леди Гага в детстве и юности

Одним из поворотных моментов для нее стал инцидент в баре. Стефани настолько разозлило безразличное отношение публики, что она сняла футболку и юбку, оставшись только в белье и чулках: удивленная толпа сконцентрировала внимание на сцене и одарила артистку бурными овациями. По словам певицы, именно тогда она открыла в себе ту самую страсть к эпатажу. В 2006 году она начала работать с музыкальным продюсером Робом Фусари и придумала псевдоним, вдохновившись песней «Radio Ga Ga» группы Queen. Спустя год Фусари и Гага перестали сотрудничать, но артистка продолжила писать песни и выступать. На одном из концертов ее заметил рэпер Akon и пригласил на лейбл Interscope Records. Именно здесь более опытные музыканты, оценив ее стиль, предложили двигаться в русле британской музыки и американского рока 1980-х.



На музыкальном фестивале Lollapalooza, 2007
Спустя год Фьюзари и Гага перестали сотрудничать, но артистка продолжила писать песни и выступать. На одном из концертов ее заметил рэпер Akon и пригласил ее на лейбл Interscope Records. Именно здесь более опытные музыканты, оценив ее эпатажный стиль, предложили двигаться в русле британской музыки и американского рока 1980-х.
На премии American Country Countdown, 2005


На концерте в Сан-Хосе, 2008


«THE FAME» И ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ ИНДУСТРИИ
Первый успех пришел к Леди Гаге в 2008 году — именно тогда она выпустила сингл «Just Dance», продавшийся тиражом более 10 миллионов копий. В данный момент число просмотров клипа на YouTube приближается к 500 миллионам, а общее количество стримов давно преодолело отметку в миллиард. Набравшись достаточного опыта, певица начала работу над первым альбомом «The Fame», созданным под влиянием творчества Фредди Меркьюри и Дэвида Боуи.


Кадры из клипа «Just Dance»
Впоследствии в интервью Rolling Stone они вспоминала этот период так: «Я долго не знала, что делать со своей театральностью, пока не познакомилась ближе с музыкой Меркьюри и Боуи. Я увидела перед собой путь, вдохновившись гениями». Так и родилась дебютная пластинка, в которой электро-глэм сочетался с хип-хопом и рок-н-роллом. Именно в этот релиз вошли такие хиты, как «Poker Face», «Paparazzi» и вышеупомянутый «Just Dance», которые заставили индустрию признать талант Гаги. В том же интервью исполнительница говорила, что этот альбом буквально спас ее жизнь: «Я словно потерялась в темноте, заблудилась где-то между нью-йоркскими барами. Потом я села в самолет до Лос-Анджелеса, чтобы творить. Представители лейбла дали мне один шанс написать песню, которая сможет изменить все. И я сделала это».







Кадры из клипа «Poker Face»

Дальше события начали развиваться все более стремительно, но не стоит называть это чудом, лучше сказать — заслуженной наградой за трудолюбие. Спустя год после релиза дебютной пластинки Гага представила дополненную версию под названием «The Fame Monster», которую отметили практически все значимые музыкальные премии. Чего стоит только восемь статуэток MTV Video Music Awards из 13 номинаций. Именно на эту церемонию вручения Гага пришла в платье из мяса, созданном дизайнером одежды Франком Фернандесом. Жюри «Грэмми» того года также не осталось равнодушным: артистка получила два приза — за лучший вокальный поп-альбом и лучшее короткое музыкальное видео. Теперь исполнительница стала еще щепетильнее подходить к сценическому образу, уделять огромное внимание костюмам и декорациям, которые, наряду с ее музыкой, рассказывают историю.

Церемония награждения MTV Video Music Awards, 2009



Леди Гага на MTV Video Music Awards, 2010
Леди Гага на «Грэмми», 2010

«BORN THIS WAY» И МОДНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Не сбавляя оборотов, уже в 2011 году Гага выпустила не менее сильную пластинку «Born This Way». Песни для нее были написаны во время бесконечной череды переездов, выступлений и концертов. В альбом вошли такие хиты, как «Bad Romance», «Alejandro», «Judas» и «Applause». Особенностью релиза стала смысловая целостность: певица хотела донести до аудитории послание, что все люди равны и не стоит судить их только по внешнему виду. Альбом получился личным и для самой артистки, которая в детстве и юношестве часто сталкивалась с буллингом из-за ярких нарядов и необычных макияжей и причесок. «Альбом о возрождении во всех смыслах, о перерождении до тех пор, пока вы не найдете внутри себя то, что лучше всего определяет вас таким», — говорила Гага.
На CFDA Fashion Awards, 2011
Певица также продолжила серию ярких перформансов и появилась на премии VMA 2011 года в огромном сосуде в форме яйца. Исполнительница не общалась с папарацци и вылезла из кокона только на сцене, «родившись заново». Стилист артистки Никола Формикетти сказал прессе, что звезда находится в инкубационном периоде. Сама Гага призналась, что действительно провела в яйце три дня, чтобы получить этот творческий опыт. В этом же году она продолжила модные эксперименты и прошлась по подиуму на показе Mugler, поздравив таким образом Формикетти с первой коллекцией в качестве креативного директора модного дома. Затем последовало сотрудничество с Giorgio Armani: сам маэстро Армани настолько вдохновился творчеством артистки, что создал костюмы для его мирового турне Monster Ball.
Во время тура Monster Ball, Окланд, 2011



Выступление на VMA, 2011 год
ДЖАЗОВАЯ МУЗЫКА И СОТРУДНИЧЕСТВО С ТОНИ БЕННЕТТОМ

За «Born This Way» последовал третий студийный альбом — «Artpop», выпущенный в 2013 году. В пластинке певица соединила поп-музыку и арт, доказав миру, что разница между элитарным и «низким» искусством начала стираться. Релиз был не очень тепло встречен критиками, но на нем все-таки было несколько по-настоящему громких хитов, например «Applause» и «Do What U Want», занявшие лидирующие строчки в чарте Billboard. Гаге показалось, что ее эксцентричные творения немного надоели публике, поэтому она пошла на рискованный шаг и кардинально изменила образ.

Леди Гага на показе Versace, 2014

Тони Беннетт и Леди Гага на шоу Джимми Фэллона, 2014
В 2014-м певица записала джазовую пластинку «Cheek to Cheek» вместе с культовой личностью американской музыки — Тони Беннеттом. И такое решение действительно сработало: благодаря этому альбому Гага стала первой в истории женщиной, чьи песни трижды занимали верхушку чарта Billboard 200, а Беннетт оказался старейшим исполнителем, релиз которого стал № 1 в США. Кроме того, совместная работа была удостоена премии «Грэмми» в номинации «Лучший традиционный вокальный поп-альбом». Как и следовало ожидать, визуальный облик исполнительницы тоже кардинально поменялся — в сторону более классического, голливудского и гламурного. Теперь за стиль артистки отвечал Брэндон Максвелл, который отмечал, что все наряды певицы — результат их совместных поисков.
Леди Гага на премии «Золотой глобус», 2014
«Она прекрасно делает все, за что бы ни бралась. Эта эволюция обусловлена тем, что все мы становимся старше, взрослее. Совершенно логичный шаг — создавать образы, которые соответствовали бы иконам прошлого, великим джазовым легендам, но делать это по-своему. У нее очень, очень естественная красота и царственная внешность», — отмечал Максвелл.



Леди Гага на премии «Оскар», 2015

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ В КИНО И КАНТРИ-СТИЛИСТИКА
Серьезный опыт в кино для Гаги начался в 2015 году — певица снялась в пятом сезоне сериала Райана Мерфи «Американская история ужасов». Она сыграла графиню Элизабет — владелицу отеля «Кортез». Режиссер был настолько потрясен ее актерским талантом, что попросил остаться в проекте и сняться в шестом сезоне. За роль в проекте Мерфи она удостоилась «Золотого глобуса» в номинации «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ». К слову, до этого Гага появлялась на экране, но лишь в эпизодических ролях, например в боевике «Мачете убивает» и сиквеле экранизации комикса «Город грехов» Роберта Родригеса.
Кадры из сериала «Американская история ужасов»



На церемонии вручения «Оскар», 2015
На British Fashion Awards, 2015

Параллельно с кинематографическим опытом артистка решила уйти в кантри-эстетику и выпустила пластинку «Joanne». После всемирного успеха Гага получила ту самую возможность, о которой мечтала долгие годы, — быть собой, талантливой девушкой с прекрасными вокальными данными. Об этом говорит уже обложка релиза — на ней исполнительница запечатлена без макияжа, с расслабленной прической и в розовой шляпе. Сама певица признавалась: «Мой прежний стиль был способом заявить о себе. Как только я пришла в студию, я сказала себе: „Снимай эти шмотки! Ты больше не носишь их“. Тогда я решила, что я больше, чем шпильки и яркие наряды». Новая пластинка стала посвящением тете артистки — Джоанн, в честь которой певице дали второе имя (напомним, Леди Гагу зовут Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта). «Весь альбом основан на отношениях моего отца Джо и его сестры Джоанн. Когда он вспоминает о ней, то плачет и не может остановиться. Всю жизнь я не могла понять, почему отец такой несчастный, почему он столько пьет и так странно ведет себя. Я думала, что проблема во мне. Но год за годом все больше осознавала, как тяжело далась отцу и его родителям потеря Джоанн», — отметила Гага в интервью The Times.


Обложка альбома «Joanne»

Кадр из клипа «Million Reasons»


Кадр из клипа «Million Reasons»



В рамках промотура альбома «Joanne» в Японии, 2016
На премии American Music Awards, 2016
Промокампания альбома «Joanne»
«ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ» И «ДОМ ГУЧЧИ»
Кажется, что предыдущие опыты в кино были только подготовкой к настоящему громкому дебюту. В 2017 году Леди Гага воплотила на экране образ начинающей певицы, которой удалось добиться мирового успеха, в фильме «Звезда родилась». Режиссером ленты и партнером артистки по съемочной площадке был Брэдли Купер. Для Гаги эта роль стала настоящей честью: до нее в предыдущих версиях этой истории Элли играли обладательницы «Оскара» Джанет Гейнор, Барбра Стрейзанд и Джуди Гарленд. У Купера и Гаги получилось добиться невероятной химии на экране: чего стоит только живое исполнение на церемонии вручения «Грэмми» в 2018 году. Картина была тепло встречена как аудиторией, так и критиками: лента получила «Оскар» за лучшую песню к фильму и еще шесть номинаций, премии MTV Movie & TV Awards и Critics’ Choice Awards за лучшую женскую роль, а также несколько «Золотых глобусов».


Кадры из фильма «Звезда родилась»



Спустя несколько лет после выхода «Звезда родилась» на актерский талант Гаги обратил внимание Ридли Скотт. В 2020 году режиссер выбрал ее на роль в фильме «Дом Гуччи». Гага воплотила на экране образ Патриции Реджани — супруги трагически погибшего Маурицио Гуччи. Партнерами по площадке певицы стали Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс и Джек Хьюстон. Собрать большее количество наград ленте не удалось, однако были номинации — на «Оскар», «Золотой глобус», MTV Movie & TV Awards и BAFTA.


Кадры из фильма «Звезда родилась»

Кадры из фильма «Дом Гуччи»



На премии BAFTA, 2022
На премии SAG Award, 2022
«ДЖОКЕР» И АЛЬБОМ «HARLEQUIN»

Успех первого «Джокера» Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли возложил огромные ожидания на сиквел, который получил подзаголовок «Безумие на двоих». Режиссер решил сделать актерский состав еще более звездным и пригласил Леди Гагу сыграть Харли Квинн, или Ли Квинзель. К роли психолога, которая влюбляется в маньяка-убийцу, певица готовилась в кабинете терапевта. По словам Гаги, она не анализировала образ как поп-культурный феномен, а больше хотела разобраться в своем «внутреннем хаосе». В интервью Rolling Stone артистка отметила: «Я хотела понять, каково это — скрывать свое напряженное состояние, подавлять эмоции, которые копятся внутри».
Промокампания альбома «Harlequin»
После окончания съемок Гага настолько вжилась в образ, что продолжила повествование от лица героини и записала пластинку «Harlequin». «У нас с Ли сложилась действительно тесная связь», — говорила исполнительница.


Интересно, что только два трека из альбома («Folie à Deux» и «Happy Mistake») Гага написала сама. Остальные 11 композиций — каверы на культовые хиты американской эстрадной музыки, которые в свое время звучали в кино и мюзиклах. Например, «Get Happy» играла в фильме «Летние гастроли» 1950-го, «Smile» исполнял Чарли Чаплин в «Новых временах», а «The Joker» звучала в спектакле «Рев грима, запах толпы». Отметим, что голос звезды звучит здесь совершенно нетривиальным для нее способом — он более приглушенный, будто детский, отсылающий к наивности Ли: «Вокал немного шизофреничный, но очень подходит образу Харли Квинн». Критики тепло приняли эксперименты артистки и сравнили пластинку с двумя совместными альбомами с Тони Беннеттом — «Cheek to Cheek» 2014-го и «Love for Sale» 2021-го.


Кадры из фильма «Джокер: Безумие на двоих»



Для обложки Vogue Us, октябрь 2024
«MAYHEM» И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Финальная (на данный момент) глава в творчестве Леди Гаги открылась шестым студийным альбомом «Mayhem». Именно в него попала популярная композиция «Abracadabra», которую вы точно слышали в социальных сетях. И вот перед слушателями (и визуально, и музыкально) вновь появилась та самая «Королева монстров», которую все полюбили в 2010-х. Еще одним громким хитом с релиза стал «Die with a Smile», записанный совместно с Бруно Марсом, который получил «Грэмми» за лучшее совместное поп-исполнение и уже собрал более 300 миллионов прослушиваний. Вообще, по звучанию пластинка отсылает к классическому для Гаги звучанию: синтезаторы, которые мы слышали в «Just Dance», и вокал, записанный по канонам поп-музыки нулевых. В альбоме есть много от культовых личностей индустрии: что-то от Принса, что-то от Майкла Джексона, Daft Punk и Дэвида Боуи.



Промокампания альбома «Mayhem»

Кадр из клипа «Abracadabra»
Визуально эта эпоха для артистки ознаменована возвращением к готике, чудовищам и зомби, что, по словам Гаги, символизирует то, как важно «полюбить монстра внутри себя». Кажется, что исполнительница чувствует тяжелое время, в котором мы все оказались, и предлагает подойти к «концу света с улыбкой». Уже в первый день «Mayhem» набрал 45,3 миллиона прослушиваний, что доказало миру, что в сердцах людей отзывается ее творчество и эксперименты. Многие критики сравнивают новую пластинку с «The Fame» и «The Fame Monster» по мрачности и атмосферности, но главное, что их связывает, — качество работы с аранжировками и звуком. Что в очередной раз подтверждает: к 39 годам звезда не потеряла хватку, а стала только интереснее как в музыкальном, так и в визуальном плане.

Кадр из клипа «Abracadabra»

Кадр из клипа «Disease»
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7