Эльзас — регион Франции вдоль берега Рейна, граничащий с Германией (на востоке), и Швейцарией (на юге). Это и обрекло его жителей вечно адаптироваться и пытаться сохранить свою идентичность.
Регион подвергался аннексии и дележке, был частью Римской империи, Германии, Франции и даже успел побыть социалистической республикой (Эльзасская советская республика просуществовала всего 12 дней, с 10 по 22 ноября 1918 года. — Прим. BURO.). Все эти события сделали его культуру очень интересной и разнообразной. Достаточно послушать язык, на котором в большинстве своем говорят эльзасцы: это швейцарский диалект немецкого с большим количеством французской лексики.
Виноделие на этой территории возникло еще во времена римской империи, хотя дикие лозы произрастали задолго до появления древних цивилизаций. Окаменелые листья растений рода Vitis (виноградных), найденные в соседнем регионе Констанц, — формальное доказательство этого.
После римских завоеваний последовал долгий период упадка виноградарства. Кроме того, болезни и политическая нестабильность угнетали эльзасское виноделие между 1870 и 1918 годами. Затем пришел период перепроизводства, когда виноградари разделились на два лагеря: в одном были те, кто выступал за производство качественных вин из традиционных, благородных сортов винограда. В другом — убежденные в том, что единственным решением было производство большого количества дешевых вин из гибридов и высокоурожайных сортов винограда.
В итоге качество возобладало над количеством. Многие виноградники были вырублены, нетронутыми остались лишь лучшие из них — те, что располагаются на склонах холмов.
Начали появляться кооперативы: производители поняли, что объединение поможет улучшить качество вин и снизить затраты. В 1902 году виноделы деревни Эгисхайм основали один из первых винодельческих кооперативов Эльзаса — Wolfberger. Сегодня это один из крупнейших производителей региона, объединяющий 800 семей виноделов. Их многочисленные виноградники затрагивают 18 гран крю (гран крю — высшая ступень классификации виноградников) Эльзаса из 51 существующего.
1970-е стали годами эльзасской виноградной революции. Тогда появилось новое поколение виноделов, которые делали ставку исключительно на качество. В их числе был Пьер Хюссер (Pierre Hussherr) генеральный директор Wolfberger.
Многие виноделы Эльзаса и других регионов страны производили игристые вина по шампанской технологии. Необходимо было идентифицировать это производство и отличить его от других игристых вин: им было нужно имя.
С подачи Пьера Хюссера был выбран термин «Crémant», устаревшее название шампанского с низким содержанием углекислого газа, аналог итальянского шипучего — frizzante. Виноделам удалось достичь соглашения с Шампенуа, и 4 июля 1975 года закон оставил за собой право использовать слово Crémant для игристых вин, контролируемых по происхождению. Первыми появились Crémants de Loire и de Bourgogne. 24 августа 1976 года указ официально закрепил AOC Crémant d’Alsace. Сейчас именно этот апелласьон лидирует по производству во Франции.
Некоторые факты о винах Эльзаса: