Аркадий Новиков подождал, пока бургер-ажиотаж, поднятый в хипстерских кругах, просочится в широкие массы, и открыл забегаловку на одном из самых проходных углов Москвы. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин побывал в новом заведении и оценил его
Девушка в серой кепке, которой позавидовал бы любой, выкрикивает номера. Предварительно оплаченные в кассе по соседству с заполненными кулинарными книгами и кухонными принадлежностями полками, их дожидаются за длинными общими столами. Толкотня в узком зале — сначала подойти к меню и сделать выбор, потом пробить чек в кассе, затем снова вернуться к стойке за заказом — никого не смущает: чай, не в гастрономический ресторан пришли.
«#Fаrш», занимающий выходящий на Никольскую угол отеля St. Regis, предваряет открытие большого и пока безымянного мясного ресторана по соседству. Кухней обоих заправляет Камель Бенамар, шеф «Большого» и «Vaнили», но если для еще не открытого ресторана он все еще разрабатывает меню и набирает брутальных официантов в бороде и татуировках, то в отделанной французскими деревянными панелями тесноватой забегаловке уже вовсю жарит котлеты из мраморной говядины компании «Мираторг». Котлеты получаются удалыми, обходятся без хлеба и оттого самодовольно крошатся под натиском экологически ответственных (но, как все ответственное, не совсем удобных) одноразовых ножа и вилки из переработанной древесины.
«Мираторг» бычков породы Aberdееn Black Angus выращивает на Брянщине, и вокруг мифического брянского мясника и его семейки и вертится все меню. «Брянский парень» (350 руб.) отличается грибным рагу, «Папа мясника» (580 руб.) — двойной котлетой, «Тетя из Барселоны» (350 руб.) — жареным яйцом и острой сальсой, «Жена мясника» (350 руб.) щеголяет неудобными для разжевывания сосисками, а «Дочь мясника» (350 руб.) и вовсе вегетарианка. Этот бургер чинят очумительным фалафелем, мягким и сочным, а не привычно сухим и дерущим небо и щеки. Все бургеры, включая замечательный по скороговорности и яркому вкусу бекона Dorky Porky (350 руб.), могут приготовить без булки, в листьях салата. Кстати, о булках. Эти замечательные по упругости и сладковатому вкусу создания 13 сантиметров в диаметре пекут с добавлением картофельного пюре, и в этом их секрет. Обещают, что в скором будущем хлебобулочный парк пополнят безглютеновые, свекольные, шпинатные, с чернилами каракатицы и прочими отдушками и функционалом булки.
Традиционная картошка фри здесь не выдающаяся, ее с успехом заменяют острые куриные крылья. Почти полукилограммовая большая порция стоит 390 руб., но вкус вьетнамского соуса, в котором их маринуют, очень на любителя. Знатоки экономичной жизни заказывают к ним чай (50 руб.). Хитрость в том, что, единожды заплатив, можно наливать горячий напиток сколько захочешь без ограничений.
С момента открытия бургерной не прошло еще и двух недель, а у заведения нарисовались перспективы вырасти в сеть: уже подписаны пара мест в Москве.