Буквально с корабля на палубу в BURO. — регулярная гастрономическая рубрика перезапускается в виде тематических обзоров
Главный вопрос лета, начавшегося в разгар пандемии, — куда идти, когда станет можно? Вариантов катастрофически мало: кинотеатры и клубы закрыты, в торговых центрах охранники без маски просят надеть маску, в парках ничего нового. Как человек, добросовестно отсидевший весь самоизоляционный период в своих 48 квадратных метрах, я мечтал об одном — больше не готовить дома и не мыть бесконечную посуду. И ответ очевиден — рестораны! Там, где шеф красиво — целых 10 минут — готовит сложносочиненную подачу, где услужливый официант благородно ее поднесет на дорогой тарелке и где не надо после ужина эту тарелку отмывать от прилипчивого корейского соуса. Как только стало можно, я пошел, и вот уже вторую неделю, кажется, не выхожу из заведений, которые ринулись кормить москвичей с голодной щедростью. Перерыв в жизни и в работе ресторанного раздела BURO. натолкнул на небольшую революцию: теперь наши обзоры будут выходить объединенными одной темой. Холодные супы, мясо на шпагах или море, которого этим летом у нас не будет: ни черного, ни красного, ни синего. С такой мыслью было больно мириться, поэтому стартуем мы с выбора ресторанов с морской — или околоморской — концепцией.
Изобретательные подходы к морепродуктам, недорого
Маросейка, 8
Не понимаю, как я раньше жил без Охотского моря, где плавает корюшка, ставридка и кальмар! Их отлавливают корабли базирующейся в Магадане компании «Тихрыбком» и доставляет на Маросейку, 8. Здесь шеф Николай Бакунов, который готовил в раппопортовском Erwin, еще раньше в мрачно-сусальном Duran Bar виртуозно c ними творил чудеса. В разделе «Моредоги» надо брать краб-дог из опилио (450 р.) и магаданскую 25-сантиметровую шаурму с кетой (350 р.). Креветки-семечки (350 р.) из раздела «Фрифрифри» в идеальном фритюре подаются как отдельное блюдо или закуска к супам в банках (томатный по-средиземноморски — 350 р.).
«Охотка» открылась у меня на Китай-городе и заполнила пустоту, которая осталась после ухода «Моремании». Такие же человеческие цены (средний чек — 800 р.) и такие же грандиозные амбиции у создателей: кормить дешевыми морепродуктами россиян во всех городах страны. Вообще-то запуск «Охотки» на Маросейке сопровождался небольшим локальным скандалом: в фейсбуке создателей обвинили в разрушении архитектурного наследия посредством прорубания окон, не заложенных в планы БТИ. Выяснилось, все по закону: документы и разрешение на руках. Сейчас внутри 40 посадочных мест, на экранах транслируют видео с траулера, в уборной — наушники, в которых слышно море и разговоры рыбаков. У заведения пока нет лицензии на алкоголь, но можно приходить со своей бутылкой и чеком — не возьмут пробковый сбор. В общем «Охотке» уходит приз в посткарантинной номинации a place to be, а полирнуть хвостик креветки можно пивом в баре Underdog здесь же во дворике.
Некончающиеся нулевые с видом на небоскребы
Пресненская наб., 8
Один из первых ресторанов в «Сити», который открылся под самый занавес нулевых и вместил в себя все атрибуты той великой эпохи — модную тогда (и сейчас?) паназиатскую кухню, кальяны, караоке и балийский вайб за очень большие деньги. Что-то из этого сейчас выглядит немного ретро (например, тяжелое меню из 300+ позиций, в котором можно потеряться), но ресторан твердо стоит на своих ухоженных ногах. Во время карантина доставка работала бесперебойно, ведь некоторые не хотели изменять своим вкусам и продолжали заказывать устриц и крабов с чеком себе в апартаменты и загородные дома.
Очутиться в Bamboo после отмены режима самоизоляции — как проснуться в странном мэшапе «Дня сурка» и «Гостьи из будущего» (или, скорее, прошлого): определенно занятно. Из спортивного интереса попробовал найти свинину в огромном меню, вроде призванном «удовлетворить самые взыскательные вкусы». Не нашел. Слистнул в сторону морей и взял эклектичный тартар из фарерского лосося со спелым авокадо и соусом понзу (1650 р.), фотогеничный спайси-ролл с тунцом, икрой щуки и морским виноградом, который доставляют с Окинавы (1750 р.), из сухопутного — жареный рис по-кантонски с говядиной (2100 р.), внушительную порцию битых огурцов с орехами кешью и ягодами годжи (750 р.) и на десерт шоколадное печенье «Салями» — та самая колбаска со сгущенкой прямиком из детства (350 р.). Подарок внутри этого достопримечательного ресторана — его график работы. Тут будто не заканчивались ликующие нулевые: кухня работает с 8 утра и до 6 утра следующего дня, днем обедают серьезные бизнесмены в костюмах, а ночью можно наткнуться на блогеров-миллионников, живущих в лофтах на каком-нибудь 80-м этаже в здешних тучерезах.
Тайско-британский проект в рамках будущего бар-корта в «Депо»
Лесная улица, 20А, стр. 5
Заявленный еще год назад одиозный бар-корт «БлаБлаБар» на территории «Депо» успел поработать всего два дня перед локдауном и все еще по закону не может запуститься в полную силу. Зато с 16 июня открылась веранда местного ресторана «БАБУIN» — да, писаться предпочитают именно c такой, будто смешной «бабой» и «IN». Среди создателей проекта — Александр Дульщиков, арт-директор Gipsy и основатель одного из первых московских фуд-маркетов, развернувшихся на Новом Арбате в бывшем казино «Метелица», и он известен любовью играть с буквами в названиях ресторанов: бар Doolittle и InDuke — тоже его рук дела. В «Бабуине» тоже паназия, но куда демократичнее Сити-кущей. Меню, которое разработал лондонский шеф-повар тайского происхождения Ноквиц Серевиваттан (работала в баре Denis Simachev), разбито на ряд разделов: есть «снеки» (например, креветки васаби — 350 р.), Raw (очень свежий гавайский салат из лосося «ломи-ломи» — 530 р.). Довольно симпатично звучит позиция «персиковый суп с козьим сыром с бокалом личи мохито» за 650 р., которую не удалось попробовать в тот день — весь съели, и за ним надо обязательно вернуться. Несмотря на то что шеф Ноквиц — 100%-ная веганша, как написано у нее в инстаграме, есть позиции с мясом: например, довольно удачная говядина в японском стиле катсу в боуле (550 р.). Обязательная для ресторана с азиатским провенансом позиция воков тоже на месте: классика тайской кухни падтай с креветками — 570 р., битая курица по-сычуаньски банг-банг — 480 р., японский яки-удон с курицей — 480 р.
Трехпрудный переулок, 10/2, стр. 2
+7 (495) 650-54-44
Здесь устриц отдают за 169 р., и ничего, что в слове «июль» нет буквы «р», — в Южном полушарии сейчас самый пик устричного сезона. По будням с 12 до 17 часов скидка 30% на все меню, и по выходным устричные завтраки (6 устриц «розовая джоли» и бокал игристого) с 12:00 до 15:00 всего за 990 р.
ул. Маросейка, 4/2с1 (2-й этаж)
В сифуд-баре подаются роллы неземной красоты от Евгения Мещерякова (создатель устричного бистро UMI OYSTERS), а также для доставки готовы новые коктейли от Дамира Стойковича (15 Kitchen+Bar, «Иностранцы»). Все позиции — по 500 р. (от 200 до 350 мл). Сет из 10 коктейлей — 4500 р.
В летнем меню сети — парад нарядных роллов: с креветкой, спаржей и клубникой (460 р.), тамаго ролл с лососем (460 р.), а также абсолютный хит — нигаки унаги с угрем и нигаки унаги с лососем (вариация на тему «открытых роллов») по 380 р.
Никольская ул., 19-21, корпус 1
+7 (495) 621-73-29
После ухода братьев Березуцких новым бренд-шефом ресторанов на Никольской и в Барвихе стал Денис Крупеня — телевизионный повар, когда-то руководивший школой Ragout. Концепция ресторана осталась без изменений и все так же построена вокруг вина (более 900 этикеток) и самой большой коллекции крабов в мире — их тут целых 11 видов.
Ленинская Слобода, 26, стр. 1
На этой гастрономической улице праздник — фестиваль «Кругосветка в strEAT: русские сезоны», для которого все корнеры подготовили специальные блюда. Среди них пельмени «Дядя с Камчатки» с начинкой из мурманского краба со скидкой 30% (490 вместо 690 р.) в «Лепим-Варим», а также суп из акулы (280 р.) в корнере «Рыба-любовь».
Другие истории
Подборка Buro 24/7