Чтобы удивить гостей домашними равиоли, правильными антипасти и сливочным джелато, не нужно учиться у итальянцев
Главные новости 2017 года подтверждают: мы отказываемся от стереотипов и движемся вперед — журнал Time называет «человеком года» целую группу отважных женщин, легендарный Colette закрывается — и не из-за проблем с продажами, а чтобы устроить вечеринку с синими бургерами и открыть новый проект, а Кристофер Бейли уходит из Burberry после 16 лет работы, продает дом в Лондоне и радостно говорит, что не знает, что будет делать дальше.
И все-таки есть такие стереотипы, с которыми мы не собираемся бороться. Например, с традицией отмечать Новый год дома: с семьей, любимыми друзьями и дюжиной блюд, приготовленных с любовью. Чтобы последний пункт тоже стал частью праздника, нужно облегчить процесс готовки себе самому — не доставать из глубины шкафа забытые блендеры, миксеры, яйцерезки и чудотехнику для канапе. Стереотипы вроде «чем больше приборов, тем лучше оливье» или «чем дольше, тем вкуснее» с наступающим 2018-м не имеют ничего общего. Разобраться в том, как стать лучшим поваром в компании, нам помогла Катерина Агорник — профессиональный повар, телеведущая и шеф-кондитер.
Катерина Агроник
Телеведущая, профессиональный повар, хозяйка ателье тортов для особого случая Mad Icon Cake
— Приготовить красивый новогодний ужин дома без десятка профессиональных гаджетов — это реально?
— Достаточно одного гаджета, но особенного. С помощью целого арсенала удобных, компактных и практичных насадок планетарный миксер KitchenAid работает как полноценный кулинарный центр. Под мягкое урчание надежного мотора одного девайса вы можете в одиночку приготовить ужин для целой компании.
Надежность, практичность, стиль — понятия, которым KitchenAid следует с момента основания бренда в 1909 году. Покупая эту технику, вы приобщаетесь к образу жизни, где приготовление красивой и вкусной еды — это быстро и просто. Миксер KitchenAid — это предмет практичного декора, который может стать отправной точкой для дизайна вашей кухни.
— Кухонная машина KitchenAid подойдет тем, кто считает, что не любит готовить?
— Это настоящий помощник на кухне. Благодаря ему вы захотите проводить время дома, за приготовлением самых разных блюд. У Дейла Карнеги, наверное, попросту не было миксера KitchenAid — иначе в его книге «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» был бы всего один совет: еда объединяет, а люди, которые готовят непринужденно и красиво, всегда окружены друзьями.
— Нужна ли такая машина продвинутым шеф-поварам?
— Зайдите в любой ресторан. Шеф может выбрать определенный бренд поварских ножей или сковородок. Команда кухни может быть одета в кители или в джинсы с футболками. Повара могут говорить на разных языках и готовить из самых разных продуктов, но в подавляющем большинстве ресторанов во всем мире на кухне будет миксер KitchenAid. Это надежный прибор — он позволяет кондитеру в одиночку приготовить 5–6 десертов и сотни малюсеньких птифуров для каждого ужина в центре Парижа. Это незаменимый помощник для повара, которому нужно порционно взбить идеальный голландский соус для бранча — с правильной текстурой и нужным вкусом. Миксер KitchenAid — это трудяга, который готов проработать гораздо дольше среднестатистического ресторана.
— Справится ли новичок с комбайном KitchenAid?
— Эта машина разработана так, чтобы и профессиональный повар, и начинающий кулинар могли приготовить закуску, горячее и десерт за минимальное количество времени, причем с одинаковой легкостью. Кстати, когда вы покупаете миксер в фирменном концепт-сторе KitchenAid, вместе с ним вы получаете книгу проверенных рецептов. В ней — простые, но изысканные блюда, с которыми справится каждый обладатель машины.
— Когда вы перешли на эту машину, какой главный плюс сразу почувствовали?
— С KitchenAid начался мой путь в профессиональную кулинарию. Эти гаджеты справляются практически с любыми задачами — от приготовления начинки для пирога на ораву голодных студентов до взбивания одного единственного белка для безе к чаю с любимой подругой. KitchenAid помог мне обрести уверенность на кухне.
— Какими режимами этого гаджета вы действительно пользуетесь?
— Проще сказать, какими режимами я не пользуюсь! Моим любимым миксером я пользуюсь каждый день — на работе в своем ателье тортов и дома, когда готовлю ужин для семьи.
Мои дети обожают макароны. Я готовлю тесто в дежа миксера, и с помощью насадки для пасты мы вместе создаем самые длинные в мире феттуччине. Я подаю их на стол с тефтельками из фарша, который прокручиваю через насадку-мясорубку. Ужин мы завершаем шоколадным муссом — идеальные сливки для него, пышные и мягкие, я взбиваю в том же миксере с помощью насадки-венчика.
Скажу вам честно — тесто для моего любимого ржано-пшеничного хлеба я люблю замешивать вручную. Это моя форма медитации.
— У вас есть собственный прием на машине KitchenAid, о котором пользователи, скорее всего, не знают?
— Я обожаю готовить пирог из теста «фило» с начинкой из сухофруктов или начинать вяленую хурму смесью из кураги, инжира и обжаренных орехов. Чтобы сохранить хрустящие зернышки инжира и текстуру дробленых орехов, я пропускаю начинку через насадку-мясорубку. Попробуйте и вы.
— Вы жили в Калифорнии, там хозяйки пользуются машинами KitchenAid?
— Я переехала в Штаты в конце 1990 года вместе с родителями. В 1992 году мы с мамой торжественно купили наш первый миксер KitchenAid. Когда я приезжаю в родной дом, пользуюсь тем же самым миксером — он до сих пор надежно замешивает тесто и перемалывает начинку на любимые пирожки и пельмени. Тот легендарный миксер справился даже с пятиярусным тортом, который я готовила летом на свадьбу младшей сестры.
— Цена этой машины оправдывает себя?
— Многое в жизни меняется: страны, люди, увлечения. А KitchenAid все тот же. Он такой же стильный, такой же надежный. Это редкое постоянство, которого нам так не хватает, стоит гораздо больше, чем цена миксера.
— Чем эта машина полезна для тех, кто увлечен здоровым питанием и спортом?
— Когда мы готовим сами, то полностью контролируем, что получит наш организм. Когда вы активно занимаетесь спортом, времени остается все меньше, но KitchenAid поможет вам готовить быстро, вкусно, полезно и стильно. То, что нужно активному и энергичному человеку.
— Дайте нам, пожалуйста, совет: какие три новогодних блюда приготовить на машине KitchenAid за один час?
— Чтобы создать праздничный стол за час, важно грамотно спланировать, где приложить усилия, а где — стильно смухлевать.
Например, я бы купила вкусный хлеб с хрустящей корочкой в любимой пекарне, но приготовила бы к нему теплый паштет из куриной печени. Его я бы взбила на KitchenAid с помощью насадки «кухонный комбайн» до идеальной гладкости. Затем той же самой насадкой я бы за пару секунд тонко нашинковала капусту. Оставьте ее томиться на плите, а тем временем обжарьте свиную вырезку на сковороде с веточками тимьяна и зубчиками чеснока. Переложите мясо в духовку, чтобы оно дошло до идеального состояния.
За следующие 15 минут нарежьте яблоки ровными кубиками — с этим справится та же самая насадка. Потомите кубики на сковороде с медом, бальзамиком и сухофруктами — получится праздничный соус «чатни». На десерт я бы взбила белки и сливки насадкой-венчиком и смешала бы массу с топленым шоколадом. Получившийся мусс советую выложить в красивые бокалы и поставить в холодильник, чтобы десерт успел застыть, пока вы наслаждаетесь закусками и едите горячее.
За оставшиеся 5 минут вы успеете приготовить малиновый кули к шоколадному муссу — вам поможет насадка «соковыжималка». Сполосните насадки и запустите посудомоечную машину, чтобы встретить гостей на сияющей чистотой кухне, наполненной праздничными ароматами.
Ужин дополнит вино из долины Лефкадия в Краснодарском крае. Из сухого красного вина «Ликурия» можно приготовить зимний пунш с медом, апельсиновым и ананасовым соком, а для первой минуты нового года заготовить игристое вино «Темелион».
Чтобы понять, зачем вам нужен миксер KitchenAid и почувствовать атмосферу стильной домашней кухни, где готовить интересно и весело, отправляйтесь на мастер-класс в кулинарную студию KitchenAid на Комсомольском проспекте. Протестируйте понравившиеся гаджеты своими руками, рассмотрите все цвета стильных миксеров, поймите разницу между «чили» и «карамельным яблоком». В интернет-магазине это сделать практически невозможно. Задайте все вопросы менеджерам студии — они помогут вам разобраться в каждом режиме и дадут советы на любой случай.
Мастер-классы в KitchenAid длятся от трех часов. Вы можете научиться готовить домашнюю пасту, блюда французской кухни, стать специалистом по эклерам, создать сезонный обед или итальянский ужин. Записаться можно на сайте.
Адрес концепт-стора KitchenAid: Комсомольский пр., д. 46, кор. 1