Три полезные пищевые привычки в 30+
Эти изменения в питании уже опробовал на себе Сергей Леонов, шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай»
Скинуть пару килограммов в 20 лет и в 40 — разные вещи. После 30-ти начинает замедляться обмен веществ, ухудшается чувствительность к инсулину, меняется гормональный фон. Организм уже не прощает крайностей в виде переедания и строгих диет. Питание должно быть сбалансированным, без перекоса в жиры и углеводы, и разнообразным, чтобы восполнять потребность в витаминах и микроэлементах.
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай»
Вот что я рекомендую скорректировать в питании:
1
Выбирайте продукты без глютена, лактозы и сахара
Или хотя бы сократите их потребление. Это сделает ваше питание более разнообразным, а продуктовую палитру широкой. Отказываясь от глютена, лактозы и сахара, вы начнете искать им альтернативы: замените выпечку, быстрые углеводы и сладости овощами, фруктами, ягодами, крупами, злаками и бобовыми.
2
Добавляйте овощи в каждый прием пищи
Свежие, термически обработанные — любые. Овощи улучшают пищеварение и избавляют от тяжести после еды. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а если они еще и ферментированные, то содержат пробиотики.
Полезные ферментированные продукты — не только овощи, но и напитки. Один из наиболее известных готовят на основе чайного гриба комбучи. А самый интересный — водный кефир. Он продается в гранулах, которые активируются в подслащенной воде. Шипучим вкусом напоминает шампанское, а по пользе сравним с успокоительным за счет того, что богат цинком, селеном и триптофаном.
3
Потребляйте больше клетчатки
Кроме овощей, клетчатку содержат бобовые и крупы: фасоль, булгур, кускус, маш, горох, нут, чечевица. Замечено, что гораздо реже болеют те люди, в еженедельном рационе которых не меньше 30 видов клетчатки. И тут мы снова вспоминаем про разнообразие.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7