Как дефицит железа убивает наше сердце
Почему важно лечить анемию, объясняет Ольга Савонина, врач-кардиолог, аритмолог, автор книги «Сердце, стучи!»
Ольга Савонина
врач-кардиолог, аритмолог, автор книги «Сердце, стучи!»
Анемию, то есть дефицит железа в организме, можно перепутать с заболеваниями ЖКТ и депрессией. Но, если вовремя ее не диагностировать, последствия могут быть неприятными. Как распознать анемию и что делать в целях профилактики, читайте ниже.
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ
У железа есть несколько основных функций:
транспортировка по всему организму кислорода, который содержится в гемоглобине;
железо необходимо для выработки энергии, особенно в клетках сердца, кардиомиоцитах, поскольку они имеют очень высокую энергетическую потребность.
железо необходимо для выработки энергии, особенно в клетках сердца, кардиомиоцитах, поскольку они имеют очень высокую энергетическую потребность.
Таким образом, если железа в организме недостаточно, могут развиться совершенно разные заболевания, которые, как показывают исследования, часто приводят к сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии, инфаркту миокарда.
Особенно это опасно для беременных: у женщин в это время возникают нарушения ритма и неприятные ощущения в области сердца, что может привести к задержке развития и роста плода, а также к преждевременным родам.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА
Анемия всегда протекает по-разному. Самые распространенные симптомы:
слабость, быстрая утомляемость;
дневная сонливость, трудности с засыпанием;
обмороки, головокружения;
частые головные боли;
одышка;
колюще-ноющие боли в области сердца, аритмия, тахикардия, увеличение частоты сердечных сокращений (это может спровоцировать экстрасистолию, фибрилляцию предсердий и инсульт).
К сожалению, внутренние органы человека могут адаптироваться к анемии. И со временем, когда гемоглобин упадет значительно ниже нормы, пациент может не ощущать новых симптомов, поскольку успеет привыкнуть к постоянному плохому самочувствию. Поэтому важно обратиться к врачу, как только вас начало что-то беспокоить.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНУЮ АНЕМИЮ
Понять, что причина недуга скрывается в дефиците железа, не всегда просто. Порой врачи сталкиваются с латентным железодефицитом: уровень общего железа и гемоглобина у пациента в норме, но при этом может быть недостаточно ферритина, исследовать который нужно отдельно. Однако этот компонент очень важен, поскольку представляет собой депо железа: израсходовав ферритин, организм приступает к общему железу.
Таким образом, при латентном железодефиците пациента могут начать лечить от других предполагаемых болезней, имеющих схожие синдромы. В том числе от заболеваний ЖКТ, нервной или сердечно-сосудистой системы. А в это время будет прогрессировать развитие различных осложнений.
полный клинический анализ крови;
биохимический анализ крови с такими показателями, как ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом.
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ПОКАЖЕТ, ЕСТЬ ЛИ СНИЖЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА И ЭРИТРОЦИТОВ, А БИОХИМИЯ ПОМОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ.
КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ
Сейчас существует множество железосодержащих препаратов, которые помогут восстановить полноценную работу организма. Подходящее наименование, а также дозировку должен подобрать врач. Препараты железа предназначены для приема внутрь либо для внутривенного введения, внутримышечный метод уже не используют.
Препараты железа важно принимать правильно, чтобы вещество хорошо усваивалось. Например, до или после приема не рекомендуется употреблять кофе, какао, шоколад, орехи, молоко, яйца и продукты, которые содержат кальций, магний, цинк и йод. Все это ухудшает усвоение железа. Также пациентам назначают особую диету, включающую продукты железа в легкоусвояемой форме: телятину, говядину, баранину, крольчатину.
КАК СНИЗИТЬ РИСКИ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
Главная профилактика железодефицитной анемии — сбалансированное питание, включающее мясо, поскольку из него усваивается наибольшее количество железа (до 30%). В группе риска — люди, которые не употребляют животный белок, а также пациенты с гинекологическими заболеваниями (нарушения менструального цикла, эндометриоз, миомы) и проблемами с ЖКТ (гастриты).
Следить за здоровьем, правильно питаться и вовремя проходить обследования необходимо абсолютно всем. А при обнаружении неприятных симптомов — сразу обращаться к специалисту, который назначит полное обследование и подберет индивидуальный курс лечения.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7