Почему нам необходим коллаген и что нужно делать, чтобы не допустить его дефицита
«Хотите сохранить молодость и здоровье? Поддерживайте уровень коллагена», — об этом знают все. Вот только в каком виде он наиболее полезен? Косметика? Биодобавки? Или все-таки достаточно того, что мы получаем из еды? Разобраться в этом вопросе поможет Сергей Леонов, шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай».
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай»
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?
По сути, это один из ключевых белков. С возрастом выработка коллагена организмом замедляется, и в первую очередь его дефицит отражается на внешности: кожа теряет эластичность, появляются морщины. Чуть позже начинаются проблемы со здоровьем — например, становится сложнее двигаться, страдают суставы. К счастью, мы можем помочь организму стимулировать синтез коллагена.
ЭФФЕКТИВЕН ЛИ КОЛЛАГЕН В БИОДОБАВКАХ?
Продлевать молодость нужно изнутри. И тут нам предлагают всевозможные биодобавки, коллаген в форме порошка или желе. Часто у таких добавок не слишком приятный вкус, но не это их главный недостаток. Основная проблема в том, что коллаген не способен полностью всасываться в ЖКТ, поскольку это достаточно крупный белок. Сначала он расщепляется на аминокислоты, а уже из них организм будет строить новые молекулы коллагена. Поэтому бессмысленно ждать ярко выраженного эффекта от приема биологически активных добавок с коллагеном.
ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО ПРОСТОЙ СПОСОБ ОБЕСПЕЧИТЬ ОРГАНИЗМ КОЛЛАГЕНОМ?
Да. В качестве альтернативы можно выбрать более простой и доступный способ на постоянной основе обеспечивать организм необходимым количеством коллагена. Этот способ — правильное питание. Например, наш организм прекрасно усваивает коллаген из костных бульонов, рыбы, всевозможных желе.
Я уже больше пяти лет изучаю тонкости антиэйдж-питания и с уверенностью могу сказать, что ни одна косметическая процедура не дает такого мощного, а главное, продолжительного эффекта, как здоровое питание. Этой весной я даже разработал для своих учениц специальное коллагеновое меню. Ведь просто есть холодец каждый день скучно, а вот приготовить куриный окорок в луковом желе, тушеные говяжьи щечки с жареным шпинатом или бронекакао — это уже само по себе пробуждает вкус к жизни.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ КОЛЛАГЕН?
Итак, какими продуктами стоит запастись, если решили поддержать уровень коллагена? Таких продуктов существует сразу две категории:
- продукты, которые поставляют организму коллаген при употреблении;
- продукты, которые способствуют выработке собственного коллагена.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОСТАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМУ КОЛЛАГЕН ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ:
Это продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица. Чтобы сделать акцент на их коллагеновых свойствах, для приготовления блюд нужно взять те части, где много соединительной ткани. Например, готовим не вырезку, а оссобуко из рульки, бедра и голени телятины. В рыбе наибольшее количество коллагена содержится ближе к голове, это можно увидеть собственными глазами, сварив уху из головы лосося в маленьком количестве воды. После остывания бульон будет крепко желирован.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫРАБОТКЕ СОБСТВЕННОГО КОЛЛАГЕНА:
Продукты, помогающие усилить выработку собственного коллагена в организме, — это капуста, бобовые, соевое молоко, цитрусовые. Они содержат аминокислоты, из которых производится коллаген: глицин, пролин и гидроксипролин. Хорошо замиксовать такие продукты с цинкосодержащими блюдами, а именно мидиями, семенами, орехами.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7