Поиск

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream

Текст: Ольга Шевченко

После небольшой паузы возвращаемся к исследованию вторичного модного ландшафта. Более основательно знакомим вас и знакомимся сами с настоящей галереей винтажа VintageDream, за которой больше десяти лет стоит Ольга Лефферс и куда знающие люди отправляются за Chanel авторства самой Коко.


Объект исследования: вторичный фэшн-рынок России

Предмет исследования: винтажная галерея VintageDream

Инструмент: интервью с основательницей Ольгой Лефферс

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 1)

Ольга Лефферс

искусствовед, основательница галереи винтажных украшений и одежды VintageDream и создательница бренда LEFFERS.


Как вы пришли в винтаж и с какой вещи началась личная коллекция?

Моя страсть к винтажным украшениям и одежде зародилась более 20 лет назад, когда сам термин «винтаж» еще не был широко распространен в России. В свои 17 лет впервые была очарована винтажным браслетом, найденным на блошином рынке одного из европейских городков, в котором тогда жила. Я обожала блошиные рынки — всегда заводила разговоры о находках с владельцами лавок. Судьба постоянно сводит меня с невероятными людьми. Общаться с ними, погружаясь вместе в историю и ценность вещей, — одно удовольствие.

Так я начала формировать и расширять личную винтажную коллекцию, а вместе с ней — и знания об искусстве. Изучая мир моды XX века, я стремилась стать настоящим экспертом. Постепенно любовь к винтажу переросла в профессию — и вдохновила в 2012 году на создание VintageDream.

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 2)
Жакет Chanel из коллекции VintageDream
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 3)
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 4)
Костюм Dior эпохи Джона Гальяно

Сегодня у вас более 10 тысяч винтажных изделий. Поделитесь, как удалось столько собрать? Есть ли особенно ценные для VintageDream и для вас вещи и бренды? Какими гордитесь больше всего?

Коллекционирование всегда занимало особое место в моей жизни. И, если в детстве началом новой коллекции мог стать любой, даже самый незначительный экспонат в виде камня или ракушки, то сейчас фокусируюсь на редких и узнаваемые экземплярах винтажа. Каждый предмет, который выбираю в коллекцию, несет в себе историю и уникальность, и именно по этой причине трудно выделить конкретные и вызывающие особенную гордость. Из примечательного выделю настоящие музейные ценности — бижутерию Joseff of Hollywood, американский винтаж 1940–1950-х годов и прижизненные кутюрные наряды Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли ввиду их исключительной редкости.

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 5)
Колье Joseff of Hollywood, 1940-е
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 6)
Брошь-кулон «Бульдог», Joseff of Hollywood, 1940-е

Как большой фанат Ива Сен-Лорана не могу пройти мимо экземпляров YSL в VintageDream. Это и юбка из «русской коллекции», и культовое платье «Арлекин» 1979 года. Расскажите, как удается собирать в одном месте и в одно время такие ценные лоты?

Охота на винтажные изделия всегда своеобразная авантюрная игра, состоящая из трех этапов. Первый — поиск владельца понравившейся винтажной находки, причем в этом случае нет никаких географических ограничений. Второй — общение с коллегами-коллекционерами, обмен, покупка и торг на аукционе по негласным, понятным только узкому кругу правилам. И, наконец, третий, самый приятный — когда ты понимаешь, каким теперь обладаешь артефактом. Каждый этап знаменуется захватывающим чувством восторга и профессиональным азартом.

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 7)
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 8)
Юбка из коллекции «Opera-Ballets Russes», Yves Saint Laurent, haute couture, осень-зима 1976

Задам, пожалуй, главный вопрос, интересующий всех. Особенно тех, кто с винтажем пока на «вы». Почему винтаж стоит столько? Как формируется цена и от чего зависит?

Стоимость винтажных изделий зависит от многих факторов: имя дизайнера на бирке, год производства (зачастую чем старше — тем дороже), различие линеек в модном доме (очевидно, что вещи из категории каталожных или кутюрных, выпущенных в единственном экземпляре, будут дороже). Также цена винтажных изделий за последние несколько лет значительно выросла за счет всемирной популяризации движения осознанного потребления и тренда на винтаж в целом. Но замечу, некоторые винтажные предметы обладают и более демократичными ценниками, несмотря на свою красоту и уникальность. К слову, в VintageDream вполне реально найти изделия и в пределах нескольких тысяч рублей.


Сейчас локальный рынок переполнен масс-маркетом, и вещи с историей приобретают особую силу. Вместе с ними растет рынок ресейла, комиссионок и винтажных магазинов. Как провести грань между разными категориями ретейла и стоимостью вещей каждого из них?

Действительно, ценность винтажа вполне понятна его ценителям, а более широкой аудитории выбирать стоящие вещи без помощи экспертизы в изобильном мире аутентичных винтажных, second-hand- и vintage-inspired-магазинов довольно проблематично. Определение возраста ниток на лейблах, даты патентов, знаки копирайта и фирменный почерк дизайнера — казалось бы, это лишь мелочи, но именно на них держится ценность изделий. Подобные детали можно перечислять вечно — обычно я читаю часовые лекции на эту (и другие) тему. Могу ответить точно только одно: универсального рецепта, как выбрать редкий и качественный предмет роскоши, просто не существует. Здесь важен комплексный подход в изучении теории моды и истории фэшн-домов, а также насмотренность и интерес к этой сфере.


Есть ли вещь, коллекция или бренд, которые давно мечтаете заполучить в VintageDream?

Безусловно. Как уже упоминала, для меня расширение винтажной коллекции — настоящая нескончаемая «трюфельная охота», без которой уже не представляю свою жизнь. Сейчас среди объектов желания — антикварные стеклянные украшения Gripoix и изделия Chanel эпохи Карла Лагерфельда. Также хочется продолжить расширять собрание коллекционной классики моих любимых Ива Сен-Лорана и Джона Гальяно.

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 9)
Клипсы Karl Lagerfeld


За время вашей работы вы успели посетить многие фэшн-шоу. Назовите три самых запоминающихся, и почему именно они?

Одного интервью однозначно не хватит, чтобы перечислить все запомнившиеся показы. Выбирая из свежих кутюрных шоу весна-лето 2025, на которых мне в этом году, к сожалению, присутствовать не удалось, однозначным фаворитом стал дебют Алессандро Микеле в Valentino, вдохновленный работами итальянского философа Умберто Эко. В коллекции ярко выражены и традиционная ДНК самого Гаравани в виде кружева, бантов и рюш, преимущественно красного цвета, и любимые темы самого Микеле — эзотерика и цирк.

Приятно удивил и Дэниел Роузберри в Schiaparelli: коллекцию идейно посвятили древнегреческой мифологии, в ней есть отсылки к архивным работам Кристобаля Баленсиаги, Аззедина Алайи и самой Скиапарелли. Потрясающие платья Роузберри похожи на ожившие скульптуры. И, наконец, замыкает тройку наиболее близких мне кутюрных показов прогремевшая на весь мир коллекция «Кораблекрушение» Jean Paul Gaultier приглашенного дизайнера Людовика де Сен-Сернена. Он вывел на подиум моделей-русалок в корсетах и прозрачных юбках, украшенных деталями с морской тематикой в виде штурвалов, якорей и бечевки.

Еще отмечу показ бренда Gaurav Gupta, основанного авангардным кутюрье из Нью-Дели. В своей работе он поднял такие незаурядные для модных домов темы, как трансцендентность, потусторонний мир и динамика личности. Достичь этого удалось благодаря нестандартному крою, объемным формам и текстурным решениям.

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 10)
Jean Paul Gaultier, couture весна-лето 2025
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 11)
Gaurav Gupta, couture весна-лето 2025
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 12)
Schiaparelli, couture весна-лето 2025
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 13)
Gaurav Gupta, couture весна-лето 2025

Какие современные дизайнеры и бренды вам импонируют и почему?

Несмотря на мою огромную любовь к винтажу, я активно слежу за современными концептуальными дизайнерами, известными инновационным подходом. Выделить могу следующих: развивающую тему безотходного производства Грейс Линг, которую можете узнать по фирменным металлическим изделиям, напечатанным на 3D-принтере; Эллен Ходакову-Ларссон, превращающую богом забытые предметы в качественную утилитарную моду и переосмыляющую тему устойчивости и традиционного мастерства; Каролину Зимбалист, сочетающую сюрреалистическую текстуру биопластика с воланами ткани фантазийных оттенков; создательницу бренда taottao Итао Ли, и по совместительству бывшего интерна бренда Thom Browne, выделяющуюся стильным сочетанием выбеленного денима и шотландской клетки, а также талантливого экспериментатора Джека Ирвинга, который создает скорее экстравагантные надувные скульптуры, нежели носибельные в традиционном понимании предметы гардероба.


Топ-5 винтажных вещей, которые можно смело назвать инвестицией в настоящее и будущее.

Как бы банально это ни звучало, в мире инвестиций «в топе» во все времена — классические модели сумок Kelly и Birkin Hermès, а также 2.55 и Flap от Chanel. В особенности те, что выполнены в редких лимитированных расцветках или из экзотической кожи. Одинаково популярны в виде вложений сумки-седло (также в лимитированных вариациях), золотые колье и пояса-цепи Chanel 1990-х годов и классический твидовый жакет Chanel. Менее очевидными объектами я бы назвала подиумные модели платьев haute couture, в частности Джона Гальяно, которые в последнее время так любят надевать селебрити на красные ковровые дорожки. А еще — массивные украшения в этностиле 1970–1980-х годов YSL, когда-то принадлежавшие знаменитостям, зачастую произведенные в единственном экземпляре.

Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 14)
Сумка 2.55 Chanel из лимитированной коллекции «Ice cube», 2010 год
Вторичный фэшн-рынок. Часть 5. Винтажные галереи. VintageDream (фото 15)
Браслет с подвесками, YSL, 1980-е

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7