
Кукольные лампы и столы-книжки из детства: что смотреть на выставке ARTDOM 2025 — выбор BURO.
На следующей неделе — с 20 по 22 февраля — в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM-2025, которая определяет тенденции развития дизайна на ближайшие годы. На экспозиции площадью 32 000 квадратных метров увидим работы более чем 400 ведущих российских и европейских брендов, а также галереи современного искусства и стенды малотиражных независимых авторов. На правах информационного партнера выбрали семь проектов — фаворитов смотра.
SVOY DESIGN
Коллекция подвесных светильников Folklore


Бренд Svoy Design, который работает с такими известными дизайнерами как Дима Логинов, Дмитрий Самыгин и Ольга Чебанова, на выставке покажет стенд в концепции современной русской избы — его, к слову, спроектировала команда петербургского архитектурного бюро «ЗОВ». Из всего многообразия декора выделим коллекцию аутентичных подвесных светильников Folklore Юлии Никифоровой. Прототипом серии «кукольных» ламп стала дымковская глиняная игрушка.
KRUGAMI
Панно «Точка отсчета»


Локальная марка из Иркутска создает предметы интерьера из натуральных материалов. Каждый объект несет в себе философию, эстетику и региональные культурные особенности, превращая пространство в поле для размышлений и дискуссий. На экспозиции бренд сделает ставку на работы из металла, стекла и дерева, но ведущую роль отведет керамике — как раз из нее сделано 50-килограммовое панно «Точка отсчета». Слепки кругов сняли с натурального камня, привезенного со строительства дороги на Байкале в районе Сарминского ущелья. Во-первых, работа очень символично говорит о начале интересного пути, а во-вторых, такую с удовольствием бы установили в офисе редакции — очень уж круги созвучны логотипу BURO.
TOK
Стол «Баул»


Фабрика дизайнерской мебели «ТОК» (читать: «Товары Отличного Качества») с пропиской в Петербурге планирует наполнить отведенное им пространство атмосферой домашнего уюта и умиротворенности. Среди всех изделий отмечаем столы авторства Сергея Белякова из серии «Баул» — за сочетание материалов, на первый взгляд, из разных миров (натуральная кожа и металл) и, конечно, за перепридумывание знакомого каждому советского стола-книжки, или стола-бабочки. Как минимум из ностальгии выбираем раздвижной вариант, но есть и модель с цельной столешницей «под мрамор». Кроме того, ждем от дизайн-команды новинок: обещают показать прикроватные тумбочки, декоративные панно и серию ваз.
NATIVE CERAMICS
Панно из серии «Тающие моменты»


Художник-керамист Оксана Панфилова вдохновляется природными явлениями, запечатлевая в работах мимолетные моменты — дуновение ветра или шорох листьев и другие естественные процессы находят в керамических изделиях отражение и застывают навеки. На выставку Оксана привезет арт-объекты для интерьера, объединенные общей темой «Тающие моменты». Органические формы настенных панно из терракотовой глины и глазури рассказывают о скоротечности красоты природных явлений.
ВАЛЕРИЯ ИСЯК
Латунный журнальный стол с фарфоровыми лепестками


Да, все тонкости, которые вы видите на столешнице, это не перья диковинных птиц, а лепестки из фарфора. Валерия Исяк создала серию работ в технике (как художница сама ее назвала) «гортензия». Стенд спроектирован так, чтобы создать атмосферу, которую можно сравнить с прогулкой по цветущему саду. Каждая работа из тысяч элементов как будто расцветает перед нами — гладкие линии, мягкие цвета, тонкие детали. Рассматриваем брутальный латунный столик и заземляемся.
SOLLO CERAMICS
Ваза из коллекции «Леля»


Керамистка Залина Логачева в рамках своего проекта Sollo Ceramics готовит коллекцию «Леля» в честь древнерусской богини, тесно связанной с природой (тема на выставке, как успели подметить, очень популярная). На арт-объектах этой серии в виде ассоциаций и образов и поселилась именно она — природа. Зеленые оттенки отражают просторы тайги, а белые — бесконечность русского севера. Себе в интерьер забрали бы отливающую золотом, словно стремящуюся куда-то, динамичную вазу.
WIZDECOR
Мозаичное панно из коллекции EMORPHA


Локальная студия мозаики Wizdecor планирует выставить новую коллекцию объемных интерьерных мозаичных панно из различных материалов: натуральной золотой и платиновой смальты, мрамора и стекла. Серия Марии Буглак получила название EMORPHA. Как рассказывает сама художница, «эморфа» — это философия искусства, где каждая работа является уникальной формой и выполнена вручную в единственном экземпляре. Использование натуральных драгоценных металлов — золота и платины в стекле — добавляет символизма произведениям, отражая движение солнечного тепла и света, а также вечность и монументальность этих материалов.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7