Вы откуда и куда? Гид по «Выкса-фестивалю 2024»
В этом году BURO. стало информационным партнером «Выкса-фестиваля» — проекта, который вот уже 14 лет развивает город через социокультурные инициативы и современное искусство вместе с выксунцами и представителями арт-сообщества. На этот раз лайнап события внушительный: Хаски, Слава КПСС, Александр Горчилин, Владимир Абих, Петр Айду, Юрий Квятковский и многие другие. Решили разобраться в обширной программе и рассказать, что делать в Выксе с 12 по 14 июля.
МУЗЫКА И РЭП ПОЭЗИЯ
ЧТО: музыкально-поэтические чтения «Слушай сюда»
КТО: Хаски, Слава КПСС, Алексей Ретинский, Настасья Хрущева, Катерина Троепольская и Андрей Родионов + более 10 современных поэтов
КОГДА: 12 июля
ГДЕ: Площадь Металлургов
О том, что будет происходить на площади, трудно рассказать заранее. Слэм — это всегда импровизация, и совершенно точно на наших глазах родится нечто уникальное. Посудите сами: хедлайнерами стали хип-хоп-исполнители Хаски и Слава КПСС — мастера в упаковке слов в смыслы. Только на этот раз услышим не рэп: артисты выйдут на сцену более чем с десятком современных поэтов, которые примут участие в слэме под руководством блестящих драматургов Катерины Троепольской и Андрея Родионова.
ЧТО: «Призраки опер» — Сон о пропавшем театре
КТО: Петр Айду, Елизавета Мороз, Нана Абдрашитова, Intrada, Выксунский хор + приглашенные солисты главных музыкальных театров России
КОГДА: 13 июля
ГДЕ: Парк культуры и отдыха
В начале XIX века Выксунский театр был исключительным явлением в глазах современников. Размах его постановок, профессиональный уровень труппы, качество репертуара не уступали столичным императорским сценам. В основе сюжетного замысла постановки Елизаветы Мороз — соединение в форме пастиччо нескольких фрагментов опер, когда-то шедших на сцене Выксунского театра. Все они уже звучали здесь, и новое обращение к этому материалу возвращает городу историческое наследие.
ТЕАТР
ЧТО: спектакль-летание «Сочинение будущего»
КТО: Борис Павлович, Ольга Павлович, Мария Лукка, Элина Петрова, Роман Цепелев, Игорь Домашкевич + жители Выксы
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: Гимназия № 14
Все любят космос: старшее поколение — за улыбку Гагарина, дети — за фантастику и приключения. Возможно, именно эта тема объединит всех людей и станет выше политических разногласий. Режиссер Борис Павлович представит тотальную инсталляцию и мокьюментари-фантазию по следам философских трудов первого русского космиста Александра Сухово-Кобылина. Он грезил космосом так же, как 100 лет назад Константин Циолковский, а сегодня — Илон Маск. Следуя всем канонам театра горожан, выксунцы сами придумывают представление и исполняют в нем главные роли. Это променад, где у каждого сценарий свой.
ЧТО: вечер историй «Все, что было в Выксе, остается в Выксе»
КТО: Юрий Квятковский, Михаил Дегтярев, педагоги Школы-студии МХАТ, певица MARKINA
КОГДА: 14 июля
ГДЕ: «Пятак»
Юмористическое музыкальное шоу в формате сторителлинга, где рассказчиками выступают жители города. Режиссер Юрий Квятковский вместе с драматургом Михаилом Дегтяревым заручились помощью профессиональных педагогов Школы-студии МХАТ, чтобы превратить жителей Выксы в стендаперов и заставить звучать их личные истории о прошлом и настоящем смешно и максимально жизненно.
ЧТО: театр соучастия «Это тебе»
КТО: Никита Славич, Элина Петрова, жители Выксы и гости фестиваля
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: Дворец культуры имени И. И. Лепсе
Партиципаторный спектакль Никиты Славича о том, что мы получаем из прошлого и передаем в будущее. Выксунская лаборатория станет продолжением резиденции режиссера в ГЭС-2 — спектакль будет дополнен историями жителей города, а главные роли сыграют они сами. Это коллективное действие и одновременно социальный эксперимент: зрители сами выбирают степень участия, выстраивают взаимодействие друг с другом и с полученными артефактами, создают новые смыслы и проживают уникальный для каждого показа совместный опыт.
ЧТО: походные театры «По домам» и «По углам»
КТО: Андрей Маник
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: весь город, старт от гостиницы «Баташев»
Этот знаковый для Выксы проект в 2021 году придумали экс-арт-директор «Выкса-фестиваля» Федор Павлов-Андреевич и режиссер Андрей Маник. Теперь город сложно представить без походного театра: он так полюбился зрителям, что устраивается круглый год, а участие в нем является важной и неотъемлемой частью «выксунизации». Во время «По углам» зрители путешествуют, изучают арт-объекты и знаковые места, а еще слушают удивительные легенды от проводников-горожан. В их рассказах история Выксы перемешивается с личным опытом, байками и философскими размышлениями, а маршрут краеведческого спектакля-променада петляет от церквей и парков к хрущевкам и гаражам. «По домам» в свою очередь — это гастрономический спектакль, в котором коренные выксунцы встречают зрителей аутентично накрытыми столами и невыдуманными историями.
ЧТО: РЭДИ-МЕЙД СПЕКТАКЛЬ «HEART-SHAPED BOX»
КТО: Полина Кардымон и Егор Зайцев
КОГДА: 13, 14 июля
ГДЕ: Площадь Металлургов
На 33 спотах заготавливаются 33 небольших бокса, каждый из которых получает свою букву русского алфавита. Зрителю же дают карту, в которой указано расположение объектов на маркете «Купи слона» (о нем подробнее дальше). Перед началом спектакля нужно загадать имя (любимое или важного человека) и только после этого начать променад по загаданному слову, посещая споты с соответствующими буквами. На некоторых из них надо будет вступить во взаимодействие с продавцом, чтобы получить доступ к объекту. Таким образом, каждый идет уникальным маршрутом — в форме его или ее сердца (отсюда и heart-shaped в названии).
ПАБЛИК-АРТ И ВЫСТАВКИ
ЧТО: мурал «Крепче стали»
КТО: Владимир Абих и Артем Стефанов (STFNV)
КОГДА: 12 июля
ГДЕ: Литейно-прокатный комплекс ОМК
«Крепче стали» — фраза, образованная игрой омонимов. Она сравнивает между собой процесс закалки металла и человеческого характера, духа, ставит между ними знак равенства. Владимир Абих использовал эту фразу в работе 2018 года, выполненной, собственно, из стали. В этом году он предложил применить слова для нового мурала. Энергичный абстрактный фон, на который они будут нанесены, создал Артем Стефанов (STFNV). Художник увидел в процессе закалки стали нечто почти сверхъестественное, мистическое. Он передал это в постепенном распаде света внутри изображения, за счет чего зритель будет чувствовать легкий эффект голограммы.
ЧТО: Выксунская майолика
КТО: Катя Голотвина + жители города
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: здания города
Проект знаком всем, кто был на фестивале в прошлом году. Его создательница Катя Голотвина предлагала детям и взрослым обдумать идеи философа Ханны Арендт о важности наших действий и изобразить с помощью глины, что они могли бы изменить в мире, чтобы он стал лучше. Результатом стало большое майоликовое панно на фасаде местной школы. А теперь Катя готова пойти дальше. Она пригласит жителей города поразмышлять о задачах, которые стоят перед человечеством и человеком в частности. Сформулированные горожанами манифесты станут майоликой и украсят городские объекты — смотрите по сторонам внимательнее.
ЧТО: серия работ, созданных специально для «Выкса-фестиваля»
КТО: DIDI Gallery и художники Константин Решетников, Павел Плетнев, Саша Браулов
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: «Оранжерея»
В этот раз вместе с петербургской галереей современного искусства DiDi в «Оранжерее» будет представлена специальная серия работ, созданных для «Выкса-фестиваля» в сотрудничестве с местными жителями. В проекте принимают участие художники Саша Браулов, чьи вышивки вы могли видеть на недавно открывшейся выставке «Нити» в Ruarts Foundation, Павел Плетнев, создающий миниатюры на урбанистическую тему, и Константин Решетников, который в минималистичной скульптуре из металла переосмысляет облик единорога — одного из главных символов Выксы. Все работы можно будет приобрести.
ЧТО: выставка «Каскад. Проект как метод»
КТО: независимая проектная школа «Каскад»
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: Культурный центр «Волна»
Подведение итогов длинного межинституционального путешествия группы старшеклассников, которые впервые опробовали плотную работу в нише современного искусства. «Каскад. Проект как метод», отправная точка которого находилась в Музее Москвы, погружает студентов в процесс реализации проектов в культурной среде через работу как с музейной проблематикой, так и с реальной тканью города — прошлого, настоящего и будущего. Через их работы между Москвой и Выксой прокладывается настоящий телемост, позволяющий через отчетную выставку вместе отрефлексировать наше общее происхождение и устремления.
ЧТО: выставка «Планетяне»
КТО: Евгений Гриневич и Наталья Куликова
КОГДА: 12, 13, 14 июля
ГДЕ: Гимназия № 14
Выставка-сателлит «космического» проекта «Сочинения будущего» не могла обойтись без гипотетических визитеров с других планет. Их кропотливо создавали и коллекционировали с 2005 года участники арт-объединения «Планетяне» Евгений Гриневич и Наталья Куликова. В их понимании «планетянин» — это тот, кто населяет либо Землю, либо другие планеты, но всегда открывает что-то новое. Их собственное представление о природе «планетянина» идеально монтируется и с фантазиями выксунских космистов, и с темой фестиваля: это всегда рассказчик, говорящий на собственном артистическом языке, буквы которого могут быть пусть и не знакомы, но интуитивно понятны.
ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
ЧТО: карнавальное шествие «А может это сон?»
КТО: Александр Горчилин, Любовь Шмыкова, Ольга Дмитриева, Мария Аникеева, кураторская группа «Край»
КОГДА: 13 июля
ГДЕ: «Пятак», парк, набережная
Работу Тимофея Ради «Все это не сон» посреди выксунских сосен видели многие. Творческая команда из Перми и Екатеринбурга (художница Любовь Шмыкова, кураторская группа «Край») предлагает детям вступить с ней в спор и создать собственные произведения на тему «А может, это сон?». Вместе с художниками дети и их родители будут вспоминать единорогов, летающих рыб и других обитателей своих сновидений — и воплощать их в жизнь. Присоединиться к творческой лаборатории можно будет 13 июля на «Пятаке», а уже вечером дети с героями своих снов примут участие в карнавальном шествии под руководством актера и режиссера Александра Горчилина.
ЧТО: спектакль-игра «А вы чу!»
КТО: Ольга Дмитриева, Екатерина Кочнева, Ирина Новичкова
КОГДА: 14 июля
ГДЕ: «Пятак»
Хореографы, музыканты, ведущие мастерских под руководством театрального режиссера Екатерины Кочневой и художника Ирины Новичковой собирают компанию, чтобы за один день поставить спектакль прямо на глазах у зрителей. Вместе с детьми они вспомнят сказки Корнея Чуковского и представят, какой была бы Выкса, если бы знаменитый писатель жил и работал здесь прямо сейчас. Каждый час дети будут своими руками создавать объекты, тексты, декорации и костюмы спектакля, а ближе к вечеру — сыграют его перед зрителями.
ЧТО: ЯРМАРКА «КУПИ СЛОНА»
КТО: жители города + кураторы-наставники, концепт-стор «Твой бывший», центр современной культуры «Смена», Ассоциация рестораторов Нижнего Новгорода
КОГДА: 13, 14 июля
ГДЕ: Площадь Металлургов
В этом году маркет фестиваля пригласит более 80 участников, среди которых выксунские мастера и локальные бренды из других регионов, винтаж и апсайкл, книжные магазины и независимые издательства, а также фуд-корт с фермерскими продуктами и местными специалитетами. Помимо традиционных мастер-классов, гости смогут принять участие в театре предмета, лаборатории текста от Creative Writing School, послушать специальный сет электронных музыкантов и даже найти друзей за Большим столом, который станет центральным событием ярмарки.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7