Истории женщин из Moscow Daily News — первой газеты для экспатов в СССР
У газеты «Московские новости» драматичная судьба: изначально она запускалась под названием «Moscow Daily News» в 1930-м как издание для иностранных специалистов на английском языке. Ее создательницы — американская журналистка Анна Луиза Стронг и английская коммунистка Роза Коэн. Стронг обвиняли в шпионаже в пользу СССР в Америке и чуть не посадили в сталинские лагеря как американскую шпионку в Москве; Коэн и ее муж Давид Петровский — один из руководителей Коминтерна — погибли в годы Большого террора.
Газета дожила до 1949 года, когда ее закрыли на волне борьбы с космополитизмом. Издание возобновилось в 1960-е — тогда она стала выходить также на французском, испанском, арабском и искусственном языке эсперанто. Русскоязычная версия «Московских новостей» появилась только к Олимпиаде, а когда главным редактором стал Егор Яковлев, газета стала главным и самым авторитетным изданием Перестройки. В постсоветский период «МН» несколько раз меняла владельцев, формат и команду, но уже 5 лет газета не издается.
Сайт old.mn.ru, где опубликованы заметки старых — еще экспатских Moscow Daily News, — представляют как проект новой редакции «Московских новостей», хотя о планах по перезапуску пока не ничего не сообщается. В его разработке участвовали журналисты Esquire, и на нем опубликованы самые примечательные заметки издания 1930-х. Среди репортажей с заводов, новостей об империалистической агрессии и интервью с выдающимися коммунистами, в газете попадалась реклама джазовых вечеров в отеле «Савой» или импортных сигар. По просьбе BURO. команда проекта Moscow Daily News собрала несколько выдержек из газеты — выжимок из статей и цитат, которые отражают мир советской женщины 1930-х годов. Здесь рассказы о женщинах, управляющих самолетами и дирижаблями, работающих на фабриках и уезжающих на Дальний Восток — истории, которые звучат еще пламеннее в эпоху феминитивов и скрытого абьюза.
«Первая женщина-командир военно-воздушных сил»
История Натальи Сумароковой — девушки, мечтавшей пилотировать самолет и добившейся своей цели, несмотря на все препятствия: начиная от нежелания руководителей летной академии брать ее на учебу (вмешаться пришлось самому Калинину), заканчивая пережитой авиакатастрофой.
«Утверждение о том, что женщина не пригодна для военной службы — полнейший вздор. Мой десятилетний опыт доказывает, что при желании женщина вполне может справляться с мужской работой. Тем не менее я не могу не согласиться с тем, что большинство представительниц моего пола забывают о своих амбициях, как только выходят замуж»
История
«Тети Мани»
Мария Васильевна Лысякова рано стала сиротой, пережила ужасы царизма, во время революции потеряла мужа, но не пала духом и в трудный момент вдохновила на борьбу за правое дело рабочий коллектив завода. Революция давно позади, тетя Маня живет спокойной, свободной жизнью — и словом и делом поддерживает коллег на ткацкой фабрике.
«Жизнь тети Мани становилась лучше с каждым годом. Сегодня она живет в большой квартире — сухой, теплой и светлой. Зеркало, кровать и швейная машинка — все самое необходимое есть в ее доме, как и книжные полки, как и большие картины с изображением женщин, ткущих шелка. У Марии глубокий голос уверенного в себе и счастливого рабочего»
«Роль женщин в советской промышленности»
Корреспондент газеты сообщает о растущей занятости советских женщин в промышленности. Несмотря на недостаток у новых сотрудниц опыта (большинство женщин никогда в этой области не работали), это хорошая новость, ведь у средней советской семьи растет доход.
«В настоящее время в промышленности занято 6 056 400 женщин по сравнению с 5 247 500 в январе 1932 года и 3 984 200 в январе 1931 года»
«Почему советские женщины отправились на Дальний Восток»
Сотни молодых москвичек отправляются на Дальний Восток. На этот поступок их вдохновило опубликованное «Комсомольской правдой» письмо 17-летней Вали Хетагуровой, уехавшей осваивать тайгу и построившей там счастливую жизнь. Девушек не пугает ни суровый быт, ни перспектива строить землянки или рубить дрова наравне с мужчинами — каждая рада внести свой вклад в построение великой родины.
«Нашим женщинам некогда скучать. Они работают рука об руку со своими мужьями. Тоня Горбунова организовала рабфак в тайге. Обосновался он в небольшой избушке. Чтобы отопить его, женщины сами заготовили дрова. Средства для оплаты преподавателям мы собрали, организовав платные спектакли и буфет. В спектаклях выступает Дина Бобровая. Она такая замечательная артистка, что, признаюсь, иногда заставляет нас плакать».
«От телефонистки до первой женщины, управляющей дирижаблем»
Вера Митягина работала телефонисткой, но мечтала управлять дирижаблем, величественным воздушным транспортом, чьим развитием Союз был увлечен в 1930-х. И она добьется своего — станет командиром воздушного судна, вдохновит многих современниц, в годы Великой Отечественной уйдет на фронт, где будет проводить разведку с аэростата; переживет фашистский плен и концлагерь и в конце концов вернется домой. Но это потом, сейчас юная Вера Митягина, только окончив рабочий день, бежит на курсы в летную школу Осоавиахима.
«К 28 годам Вера Митягина, бывшая московская телефонистка, стала первой в мире женщиной-пилотом дирижабля. Как первая в мире женщина-капитан, Анна Ивановна Щетинина командует советским судном в открытом море, Вера управляет советским дирижаблем. За ее спиной — более 600 часов налета на дирижаблях и воздушных шарах, а кроме того, бесчисленные полеты на самолете на позиции штурмана. Недавно эта молодая девушка провела в воздухе 11 часов без перерыва, управляя дирижаблем».
«Как жила семья советских интеллектуалов»
Вера Митягина работала телефонисткой, но мечтала управлять дирижаблем, величественным воздушным транспортом, чьим развитием Союз был увлечен в 1930-х. И она добьется своего — станет командиром воздушного судна, вдохновит многих современниц, в годы Великой Отечественной уйдет на фронт, где будет проводить разведку с аэростата; переживет фашистский плен и концлагерь и в конце концов вернется домой. Но это потом, сейчас юная Вера Митягина, только окончив рабочий день, бежит на курсы в летную школу Осоавиахима.
«Лиде девять лет, она учится во втором классе младшей школы. Два раза в неделю после школы Таня отводит ее на уроки французского. Кроме того, Лида прекрасно говорит по-немецки. „Кем ты хочешь стать?“ — Марья спросила у своей дочери. „Ученой, — ответила девочка без раздумий, — изучающей небо и Землю“. Девочка была очень воодушевлена посещением Московского планетария с мамой год назад и лекцией о возникновении Земли».
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7