Новости ресторанов: палтус с тушеным фенхелем, телячья печень по-венециански и коктейль с джусболлами
Традиционная гастрономическая колонка с главными новостями недели от обозревателя BURO. Юлии Сусовой
CLAUDIA
Средиземноморская кухня
Ленинградский пр-т, 37/5
+7 (999) 369–37–36
Новый проект австралийского ресторатора Глена Баллиса вдохновлен актрисой Клаудией Кардинале. Она родилась в итальянской семье в Тунисе и путешествовала по разным континентам. Именно поэтому концепт кухни объединил сразу все регионы Средиземноморья от Италии и Израиля до Туниса и Алжира. Шеф-поваром проекта стал Александр Ефремов («Коллектив Наркомфин»). В качестве закуски рекомендуем обратить внимание на хумус из рикотты с печеными черри, а также сицилийские аранчини с крабом или ягненком. На горячее — палтус с тушеным фенхелем и нутом, утиная ножка с кускусом и гранатом и, конечно, паста каламарата с бурратой и соусом песто. Оформление пространства доверили Кристине Сперанской-Станчук (Choice Healthy Social Club, Twins Garden, La Marée Phuket, JOYA). Непринужденную прибрежную атмосферу создают стены, выполненные в технике «мазанка» — фактурное покрытие из белой глины, нанесенное неровными движениями шпателя. Место наполнено светом за счет 8-метровых окон в пол. Этнические мотивы прослеживаются повсюду: узоры в текстиле, аутентичная мебель, массивная дверь глубокого синего цвета с орнаментом из металлических заклепок. На одной из полок стеллажа расположилось фарфоровое блюдо с портретом самой Клаудии Кардинале. В ресторане все лето будет работать веранда, рассчитанная на 30 посадочных мест, а совсем скоро меню дополнится разделом завтраков.
SAVVA
Коллаборация ресторана с брендом напитков Gastronom
Театральный проезд, 2
+7 (499) 270–10–62
Погода располагает к пикникам. По этому случаю шеф-повар Андрей Шмаков совместно с авторским брендом крепких напитков Gastronom разработал наборы для приготовления блюд высокой кухни на открытом огне. В первый набор входит стейк рибай с брокколи и сырным кремом, а во второй — стейк тунца с гуакамоле и соусом пеппероната. К обоим блюдам подобраны напитки: купаж к тунцу сочетает в себе пикантность кориандра, свежесть лайма и умеренную остроту розового перца, а у купажа к стейку яркие хвойные оттенки и легкое дымное послевкусие. К наборам прилагается вся необходимая сервировка, а также видеоинструкция с рецептами, которая доступна по QR-коду.
YAUZA
Новое меню завтраков
Подколокольный пер., 16, стр. 4
+7 (999) 348–50–66
Бренд-шеф Андрей Лапин позаботился о любителях утренних часов и разработал разнообразное меню завтраков. В него вошла зеленая гречка с яйцом пашот и пармезаном, «завтрак ЗОЖ» из киноа, свежего авокадо, микса салата и лосося, томленая пшенная каша с тыквой, а также овсяная каша с апельсиновыми цукатами. На сладкое шеф-кондитер Дарья Серебрякова предложила пирог из песочного теста с творогом и вареной сгущенкой, френч-тост с грушей, корицей, бадьяном и ванилью и, конечно, сырник с сезонной черешней, сметаной и пудрой из листа душистой смородины. Меню завтраков доступно ежедневно с 9:00 до 11:45.
AGA
Открытие террасы
Санкт-Петербург, пр-т Добролюбова, 16, корп. 2
+7 (921) 909–66–77
Ресторан итальяно-средиземноморской кухни Александра Шавлиашвили готовится встречать гостей на летней террасе — на ней раскинулся цветущий яблоневый сад. С одной стороны здесь открывается панорамный вид на Князь-Владимирский собор и Тучков мост, а с другой — на стрелку Васильевского острова. На террасе можно как расположиться большой компанией, так и устроить свидание в более камерной обстановке. В честь открытия летнего сезона 6 июня в ресторане выступит Coco Live Band из Ниццы, а после Даша Малыгина сыграет DJ-сет на закате. В меню гостей ожидает средиземноморская кухня в авторском прочтении бренд-шефа Алмаза Искакова и шеф-повара Павла Сухопарова. В качестве закуски советуем обратить внимание на красную сицилийскую креветку с черной икрой и севиче из дикого сибаса с базиликом. Среди горячих позиций стоит попробовать телячью печень по-венециански и томленую лопатку ягненка в красном вине с картофельным пюре.
SMOKE BBQ MOSCOW
Поп-ап Self Edge Japanese
ул. Трубная, 18
+7 (499) 399–53–72
В это воскресенье, 2 июня, в честь скорого открытия в Москве команда петербургского проекта Self Edge Japanese заглянет в гости к Smoke BBQ Moscow. По этому поводу бренд-шеф Дмитрий Тян подготовил японские устрицы муроцу с щучьей икрой, креветки карабинерос, а также рыбу махи-махи, которую привезут напрямую из Японии. А во дворе в этот день соорудят целую хэнд-ролл-станцию. Коктейльное меню тоже будет особенным, например, Hentai Martini, твист на Porn Star Martini из личи, розы и ванили с джусболлами, а также Hanami Celebration — летний коктейль со вкусом сакуры, шисо и ароматом черемухи.