Экономия без ущерба себе: как сократить количество импульсивных покупок на фоне стресса
Человек справляется с тревожными состояниями самыми разными способами. И один из подобных методов — импульсивный шопинг. Специально для BURO. психологи проанализировали необдуманные покупки как деструктивный способ борьбы с тревогой и рассказали, как остановить себя в нужный момент.
Галина Лайшева
клинический психолог, специалист сервиса «Ясно»
Импульсивную покупку можно отличить по двум критериям: как она совершалась и каким оказался эмоциональный результат.
Мы оцениваем, произошла ли покупка неожиданно для человека, купил ли он намного больше, чем планировал, потратил ли слишком много денег и имели ли место в процессе сильные эмоции — тревога, например. Говоря о втором, мы можем опираться на вопрос, который задает себе почти любой человек, совершивший импульсивную покупку: «Как вообще получилось, что я это купил?»
ОСОЗНАННАЯ ПОКУПКА РЕАЛИЗУЕТ ПЛАНЫ И СТРАТЕГИИ И ЛЕГКО ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ: ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ. ХОТЯ И ОСОЗНАННЫЕ ПОКУПКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИМИ.
В свою очередь, импульсивные покупки становятся проблемой, если указывают на плохое эмоциональное состояние — сильный стресс, тревогу, растерянность. Они существенно влияют на самоощущение и меняют жизнь в худшую сторону: вызывают вину, стыд и ненависть к себе, отчаяние из-за потраченных денег, проблемы с кредитами и т. д. Еще один признак проблемы — навязчивость таких действий: человек хочет остановиться, но не получается.
Часто импульсивные покупки — способ себя порадовать, но не в самом здоровом смысле слова. За счет обладания красивыми вещами человек пытается вызвать у себя хоть какие-то позитивные эмоции. Вторая причина — тревога и беспокойство о будущем, при которых покупки позволяют почувствовать контроль над происходящим, опереться на материальные предметы и ощутить уверенность. То, что хочется купить импульсивно, обычно имеет отношение к удовольствию: выглядит (или пахнет) привлекательно и ассоциируется с приятным. Сейчас очень желанное и приятное — все, что связано со спокойствием, легкостью, безмятежностью.
С другой стороны, импульсивность позволяет перешагнуть через барьеры сомнений и вдруг купить что-то важное и дорогое, что действительно нужно и будет радовать, но на что раньше не получалось решиться.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ: первый шаг — наблюдение. Начать вести дневник покупок: в каком состоянии хочется покупать, что происходит в процессе, какие эмоции возникают после. Важно понять, на что указывают покупки — на тревогу, тоску или растерянность — и обратиться к этим эмоциям и лежащим за ними потребностям. Еще эффективное средство — отсрочить импульсивное действие: даже небольшая пауза даст возможность переосмыслить покупку. Например, прежде чем купить, надо сделать запись в дневнике или пробежаться (покачать пресс) или поговорить с кем-то об этом, а потом, если желание не прошло, вернуться к покупкам.
Елена Никитина
клинический психолог, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Основное отличие импульсивной покупки от осознанной заключается в том, что покупки под действием импульса совершаются спонтанно, неорганизованно и не продумываются заранее. Совершая импульсивную покупку, человек действует безотлагательно, следуя своим побуждениям, сиюминутным желаниям, стремится немедленно их удовлетворить и считает невозможным отложить свое желание на другое время.
ЕСЛИ ОСОЗНАННАЯ ПОКУПКА ПРОИСХОДИТ ПО ТАКОМУ ПУТИ: ЖЕЛАНИЕ ПОКУПКИ → СБОР И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ → СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ, ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО → ПРИОБРЕТЕНИЕ, ТО ИМПУЛЬСИВНАЯ ПОКУПКА ДЕЛАЕТСЯ ПО СОКРАЩЕННОЙ СХЕМЕ: ЖЕЛАНИЕ ПОКУПКИ → ПРИОБРЕТЕНИЕ.
ПОНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА, МОЖНО ПО РЯДУ КРИТЕРИЕВ:
- наличие финансовых долгов, кредитов, взятых для покупки различных вещей;
- человек приобретает вещи, которыми не пользуется в дальнейшем;
- холодильник всегда переполнен, из него постоянно приходится выкидывать испорченные продукты;
- дом наполнен ненужными вещами;
- ссоры с близкими из-за своих бесконтрольных покупок.
Человек, склонный к импульсивным покупкам, эмоционально неуравновешен, импульсивен и в других сферах жизни, обладает низким самоконтролем и повышенной склонностью к вспышкам агрессии. Такие люди постоянно ищут новых и ярких впечатлений, стремятся к необычным ощущениям, нетерпеливы и легко впадают в скуку.
Психика такого человека отличается нестабильностью и потому чутко реагирует на внутренние и внешние стимулы, яркую рекламу распродаж, бонусов, акций. Ему сложно справляться со своими внутренними переживаниями, стрессом, усталостью, тревогой, страхами, которые чаще всего подавлены и не замечаются. Поэтому психика находит один из вариантов быстрого снятия внутреннего напряжения и наполнения положительными эмоциями в виде импульсивных действий.
Кроме огромного количества ненужных вещей, ссор с близкими людьми, больших долгов, такие покупки опасны тем, что могут быть симптомом одного из расстройств психики. Чаще всего специалисты отмечают у людей, совершающих импульсивные покупки, такие расстройства как:
- неврозы;
- тревожное расстройство;
- депрессии;
- генерализованное тревожное расстройство;
- пограничное расстройство.
А это уже повод обратиться к специалисту за помощью.
После совершения импульсивных покупок у человека есть риск столкнуться с усилением симптомов и ухудшением своего состояния. Улучшение эмоционального состояния сразу после покупки быстро проходит. После этого нарастает чувство вины, злости, появляется общее психическое истощение, которое проявляется как упадок, сниженное настроение.
Постепенно страсть к покупкам превращается в зависимость, это негативно сказывается на самой личности и отношениях с другими людьми и, конечно, может привести к финансовым проблемам.
Для того чтобы самостоятельно справиться с импульсом похода в магазин и приобретения «нужных» вещей, нужно со всей осознанностью провести анализ прошлых импульсивных всплесков. Научиться выявлять триггерные точки, способствующие развитию реакции, — это могут быть внешние ситуации, после которых появляется невроз и плохое настроение. Разработать стратегии управления своим поведением. Пытаться слушать себя, свои чувства, стараться не избегать их. Постараться побыть в них какое-то время, грустить, злиться, но не бежать в ближайший торговый центр, чтобы улучшить настроение.
Также следует совершенствовать навыки самоорганизации, самоконтроля, планированию дальнейших покупок. И помнить о самопоощрении за маленькие победы над собой.
Хочется отметить, что склонность к импульсивным покупкам не появляется просто так. Психика каждого человека формируется в ранние годы. Процесс появления желания, импульса совершить необходимые покупки происходит под действием бессознательных механизмов и не контролируется рациональной стороной психики. По сути, человек не осознает, что делает и к чему могут привести его спонтанные покупки.
Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.
Анна Бочарова
психолог, специалист проекта «Ответ»
Импульсивная покупка обычно замещает какую-то нереализованную эмоциональную потребность, позволяет получить быстрое удовлетворение. Штука в том, что удовлетворения она в итоге так и не приносит, потому что потребность, как правило, заключается совсем не в желании купить.
Если под воздействием негативных эмоций вы каждый раз отправляетесь на шопинг — похоже, что проблема есть. Если это входит в привычку как простой способ получить облегчение, как радость, до которой легко дотянуться. Если на это уходит много денег, бюджет уходит в ноль, а то и в минус, появляются кредиты. Иногда, движимый желанием быстро выйти из трудной ситуации (в том числе и финансовой), человек решает красиво обставить квартиру — накупить разного декора — чтобы как бы оказаться там, куда еще не добрался. Это следствие чувства тревоги, растерянности и неуверенности. В итоге человек попадает в сложные кредитные истории, обрастает ненужными вещами, не имеющими никакой ценности.
Психологи связывают импульсивные покупки с достаточно низким уровнем осознанности. Когда возникает резкое возбуждение, человек тут же следует за ним, не разобравшись толком в причинах. Это возбуждение часто связано с детским опытом. Скажем, если в детстве его эмоциональным потребностям уделялось мало внимания. Именно эмоции помогают нам правильно определять себя и свои границы. Отвечать на вопросы «кто я?», «что для меня важно?». В полной мере осознавать, что плакать, расстраиваться, злиться и нуждаться в заботе — это нормально. Если такая питательная поддержка в детстве отсутствовала (родители вели себя холодно или пытались переделать ребенка), значит, человек вряд ли научился справляться с эмоциями и вынужден успокаивать себя так, как умеет.
Импульсивные покупки только поддерживают уход от собственной осознанности, от своих реальных потребностей, которые все-таки требуют удовлетворения. То есть чем скорее вы избавитесь от этой привычки, тем лучше. Ведь она, ко всему прочему, может угрожать вашей финансовой безопасности. Нужно научиться распознавать свои импульсы и подружиться с ними. Импульсивная часть зачастую сильна и важна, потому что замещает те поддерживающие фигуры, которые в жизни не хватает. Ее можно иногда «выгуливать», но делать это осознанно. Если совершать покупки, то с удовольствием — это уже совсем другой опыт.
В первую очередь научитесь замечать свои импульсы и не идти за ними сразу. Чувствуете импульс — подумайте, где он расположен в теле, про что он, дайте ему время пожить, понаблюдайте. Тогда импульс может просто испариться, так и не дождавшись реализации. Еще не помешает в процессе наблюдения делать записи. Спрашивать себя: что я хочу закрыть этой покупкой? какого состояния хочу достичь? как еще я могу получить удовлетворение? Неудовлетворенность часто исходит из грусти. Тут решением может стать погружение в свою грусть — вы погрустите какое-то время и поймете, что нуждаетесь не в материальных благах, а, например, в любви, за которой можно обратиться к близким людям. Пусть они подарят вам эту любовь в виде теплых слов и поддержки. Как известно, все травмы создаются в отношениях и точно так же в отношениях лечатся.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7