Традиционно перед выходными делимся гастрономическими рекомендациями
Чебуреки в Парке Горького
Крымский Вал, 9
+7 (495) 995-00-20
В Москву со стороны Черного моря пришел ресторан южнокавказской кухни «Че?Харчо». Для своего самого народного проекта команда White Rabbit Family выбрала идеальную локацию — справа от входа в Парк Горького. По словам Владимира Мухина, получилось даже лучше, чем в Сочи. И уж точно больше: на веранде одновременно могут расположиться 300 человек. Молодой шеф-повар Руслан Буй (Golden Palace) тут готовит долму по-авлабарски с мацони (590 р.), аджапсандал (450 р.), хинкали с бараниной (450 р. за 3 шт.), осетинские пироги (650 р.) и шашлыки (от 450 р. за 100 г). Но за главным хитом — гранд-чебуреком с бараниной (650 р.), к которому даже есть инструкция по правильному поеданию, — стоят большие очереди, поэтому заказывайте его первым.
Успешный московско-питерский кроссовер
Ермолаевский пер., 10/7
+7 (495) 646-80-60
Самый громкий в этом сезоне кроссовер Москвы и Питера, ресторана и бара, Патриарших прудов и The World's 50 Best Bars. В главных ролях — шефы Глен Баллис и Марко Феррейра, El Copitas Bar в полном составе, журналист Александр Сысоев и гастрообозреватель Ян Черепанов. Как водится в таких случаях, к звездному касту захотели попасть все, поэтому второй месяц наблюдается полный букинг. Тем, кто успел забронировать столик, тут подают современную мексиканскую еду, чуть подогнанную под вкусы жителей Патриков: не сильно острую кесадилью с трюфельной рикоттой (720 р.), тако с крабом и авокадо с лаймом айоли (1 300 р.), сибас с зеленым мексиканским помидором томатильо (1 280 р.). Наливают легендарные коктейли на текиле — и не только (от 750 р.). Ловите парней в цветастых рубашках — это и есть самые титулованные бармены страны, они лучше подскажут, что и как тут надо пить.
Ресторан от кофейни
Пречистенская наб., 5,
+7 (929) 500-11-10
Это первый за десять лет ресторан в кофейной сетке Double B. Заведует кухней бренд-шеф из ЮАР Чарли Виссер, который готовит авторский comfort food. В меню кроме бабагануша из запеченных баклажанов (300 р.), ризотто с белыми грибами (900 р.) и осьминога с мини-картофелем (1 900 р.), есть позиции с южноафриканскими мотивами: бургер с пряной авторской котлетой с томатной сальсой чакалака и фри (850 р.), малайские шарики-аранчини с говядиной (650 р.). В винной карте сомелье Вадим Мартынюк собрал разные стили. Бокал кремана — 580 р., совиньон блан из двадцатки лучших в Новой Зеландии и пинотаж из Южной Африки — 480 р. Основу коктейлей Carte Blanche составляют натуральные ингредиенты, в авторских напитках непременно можно почувствовать нотки фирменного спешелти-кофе. Один из таких коктейлей — «Эспрессо мартини» со сдержанным сбалансированным вкусом и легким цитрусовым послевкусием.
Перезагрузка мясного ресторана
Рыбников пер., 1
+7 (925) 060-50-15
«Мясной король» Илья Ниценко (совладелец Primebeef и шеф, который приготовил свой первый стейк в 13 лет) обновил ресторан Marmo — немного изменил дизайн, чуть прошелся по меню. Главное отличие от стейк-хаусов в том, что порции тут щадящие, чтобы можно было попробовать сразу несколько видов мяса: редкое сердце рибая (1 850 р.), говяжьи хвосты кацу (900 р.), языки (890 р.). Среди холодных закусок — зеленый салат с авокадо и брокколи (950 р.), карамелизированная морковь с тофу (600 р.). Стейков пять — флэт айрон (1 870 р.), филе миньон (4 255 р.), рибай (7 324 р.), «Нью-Йорк» (4 891 р.), шатобриан на двоих (11 912 р.).
Мясо по-турецки с впечатляющей подачей
Смоленская пл., 5
+7 (499) 394-64-64
В бизнес-центре «Смоленский пассаж 2» открылся филиал питерского ресторана с отдельным входом со стороны Николощеповского переулка. На стенах — именные ножи постоянных гостей, с веранды — красивый вид на Садовое и МИД, в меню — современная Европа с мясом по-турецки. Тут нужно брать карпаччо из мраморной говядины (1 700 р.), салат с козьим сыром (950 р.),, который жители маленькой турецкой деревушки Эрзитджан выдерживают в овечьих шкурах на высоте 2000 м над уровнем моря, говяжьи ребра осада (3 300 р.). Бренд-шеф Мехмет Чалышкан лично разделывает стейки прямо в зале, размахивая ножами-мачете, и кормит важного гостя буквально с рук. Самый шик — заказать стейк, обернутый в лист золота 999-й пробы. В винной карте от шеф-сомелье Константина Носача — более 230 позиций (от 700 р. за бокал), но гастрономические коктейли (800 р.), сочиненные Максимом Юркиным и Евгением Юшкиным, могут составить им конкуренцию.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7