Поиск

Как помочь ребенку справиться со стрессом? Отвечают психологи

Попросили экспертов поделиться советами и рекомендациями


Как помочь ребенку справиться со стрессом? Отвечают психологи (фото 1)

Лена Фейгин

специалист по когнитивно-поведенческой психологии, системной семейной терапии и клинической психологии


Дети — очень тонко организованные существа. Они считывают эмоциональный фон своих родителей и их невербальное поведение даже лучше, чем то, что мы открыто им транслируем. В том числе это касается негативных эмоций, таких как тревога, страх, гнев, злость.

Для того чтобы помочь ребёнку справиться с такими сложными чувствами, в первую очередь важно их идентифицировать. Мы, родители, должны проговорить: «Я понимаю, что тебе страшно» или «Я понимаю, что ты сейчас злишься». Идентификация эмоции — важная часть процесса, фактически так и воспитывается эмоциональный интеллект, когда человек может распознавать собственные эмоции и с ними справляться, а также распознавать их у окружающих, чтобы адекватно реагировать.

Далее надо нормализировать состояние: «Я понимаю, что ты злишься. Так бывает, когда у нас что-то не получается (скажите здесь то, что подходит к вашей ситуации)». Или можно сказать так: «Ты весь в напряжении. Я вижу, что ты разочарован».

Важно объяснять ребенку, что чувства даны нам для того, чтобы помогать справляться с различными ситуациями в жизни. Чувства могут быть болезненными, но если пытаться их избежать — это наделяет их еще большей силой. Если ребенок волнуется или, например, боится происходящих в мире событий, потому что столкнулся с новостями или услышал что-то от взрослых, важно объяснить ему ситуацию — по возможности на уровне развития ребенка, то есть без подробностей и достаточно честно. Этот шаг непростой, но если вы будете проактивны и начнете сложный разговор первым, то вам удастся избежать ситуации, в которой ваш ребенок будет искать ответы на вопросы самостоятельно в разных источниках.


Кроме того, поможет игра как инструмент проживания сложных эмоций, особенно если вы играете в ролевые игры с игрушками. Игра помогает проживать социально сложные ситуации. Игра — это безопасное пространство.

И последнее — практики осознанности. В таких практиках родители помогают ребенку подумать и рассказать, что он чувствует в моменте, посмотреть на свои чувства как будто со стороны. Все это облегчает задачу поиска ответа на вопрос, почему сложные чувства и эмоции появились.

Как помочь ребенку справиться со стрессом? Отвечают психологи (фото 2)


Как помочь ребенку справиться со стрессом? Отвечают психологи (фото 3)

Дарья Якуба

педиатр, психолог-консультант медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье»


Чтобы помочь ребенку справиться со стрессом, важно стабилизировать свое собственное состояние и лишь после переходить к разговорам с детьми. Затем необходимо провести диагностику эмоционального состояния ребенка. Для этого дайте ему выговориться, чтобы понять и почувствовать, о чем он спрашивает. Важно определить, стоят ли за вопросами такие чувства, как страх, тревога, неопределенность.

Если это просто любопытство и любознательность — можно обойтись своими словами и просто поговорить о происходящем. Если стало понятно, что ребенок встревожен и волнуется, вот алгоритм дальнейших действий.

  • Сядьте рядом, возьмите его за руку. Обнимите — это способно дать чувство стабильности как для ребенка, так и для взрослого.
  • Важно проговорить его чувства вслух: «Понимаю, что тебе страшно, ты волнуешься, тревожишься».
  • Подтвердите эти чувства, не отрицайте их: «Такое может быть, это нормально. Я тоже чувствую что-то похожее». Дайте ребенку право на любые чувства, объясните: то, что с ним происходит, — нормальная реакция.
  • Говорите ребенку правду, не отмахиваясь, не увиливая, на понятном для его возраста языке. Не рассказывайте сразу все, следуйте за вопросами ребенка. Не скрывайте свои чувства. Покажите, что они тоже нормальны и что вы способны с ними справляться. Пусть не идеально, но способны. Это также даст ребенку понять, что он не одинок в своих переживаниях и может опереться на взрослого.
  • В случае нестандартных действий регулярно проговаривайте и объясняйте ребенку, что и зачем вы совершаете. Какие могут быть дальнейшие решения. Необходимо, чтобы ребенок видел, что взрослый понимает ситуацию и может как-то повлиять на нее. Например: «Для того чтобы стало безопаснее, мы закрываем все окна и двери».
  • Создайте для ребенка какие-то рутинные дела. Привычный порядок действий в новой обстановке станет для него опорой.

Если вы чувствуете и понимаете, что не можете справиться со стрессом и тревогой, обратитесь к специалисту. Многие психологи сейчас принимают онлайн.

Как помочь ребенку справиться со стрессом? Отвечают психологи (фото 4)


Как помочь ребенку справиться со стрессом? Отвечают психологи (фото 5)

Наталья Сурина

психолог, ведущая трансформационного практикума по перепроживанию младенческого опыта и излечению детских травм


В жизни человека стресс — неизменная составляющая, нормальная реакция на изменения. Но при хроническом стрессе происходит блокировка возможностей развития и обучения. Причины развития хронического стресса могут быть такими:

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ

Голод, жажда, шум, недостаточный сон, психоэмоциональные и физические перегрузки, травмы, болезни, кислородное голодание, неудобная одежда и т. п. Данная группа самая неявная, и родителям нужно внимательно такие причины отслеживать. Например, шум каждый переносит по-своему. Возможно, именно вашему ребенку после целого дня в школе нужен период тишины и покоя.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Это глобальные изменения в жизни: переезд, развод родителей, смена школы. Родители изначально понимают, что стало стрессовым фактором для ребенка. Однако здесь существуют и две неявные группы причин: состояние неуспеха (постоянное недовольство от мамы с папой по самым разным поводам) и ситуация неопределенности, когда нет четких правил, ожидаемых реакций от взрослых.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ

Это травма привязанности, эмоциональное насилие, нехватка контакта с родителями, недостаточно развитый эмоциональный интеллект.

Чем помочь ребенку? Самое главное — быть внимательным. Помнить о каждой группе факторов стресса и, если ребенок резко изменил поведение, искать причины в каждой области. Также важно предпринять следующие шаги:

  • Обеспечить максимально комфортные условия жизни: правильный распорядок дня без перегрузок, сохранение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе.
  • Давать ребенку тепло и поддержку, искренне интересоваться его делами, общаться с глазу на глаз без гаджетов и не между делом.
  • Помочь понять, что происходит, правильно формулировать свои чувства, облекая их в слова. Так ребенок снижает состояние стресса.
  • Придумывать поддерживающие ритуалы, которые помогут проживать отрицательные эмоции.
  • Играть, если ребенок не против, — это наладит контакт, переключит внимание и поможет расслабиться.
  • Обеспечить возможность выплеснуть негативную энергию с помощью творчества, проигрывания историй и других методик.
  • Чаще обнимать ребенка, поглаживать, если он не напрягается и готов к этому.

Не оставляйте детей один на один с негативом. Любые масштабные события так или иначе коснутся ребенка, особенно если речь идет о подростках. Они в любом случае узнают новости — услышат в школе, увидят дома по телевизору или в интернете. Не избегайте сложных тем, общайтесь, выстраивайте разговор в соответствии с возрастом ребенка. Отслеживайте свое эмоциональное состояние и дарите детям уверенность в том, что вы рядом и все будет хорошо.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7