Как восстановить силы при эмоциональном выгорании. Отрывок из книги «Жизнь в ресурсе»
В издательстве «Альпина» выходит книга «Жизнь в ресурсе. Как справиться с эмоциональным выгоранием» Марины Хидекель. Мы публикуем отрывок о том, почему стоит отказаться от многозадачности
Обычное начало трудового дня. Вы принимаете участие в конференц-совещании отдела и одновременно отвечаете на «важные» электронные письма. Выкроив минутку, отправляете партнеру сообщение, в котором подтверждаете договоренность относительно ужина. Параллельно прислушиваетесь к новостям по телевизору и краешком глаза следите за фондовой биржей. Но тут раздается звонок: коллеге срочно требуется помощь! Вы даете совет — проблема решена. Делаете глоток кофе, вспоминаете, что совещание еще не закончилось, и оперативно оцениваете обстановку. Тем временем приходит пара новых писем, но не успевают они пополнить папку «Входящие», как вы уже строчите ответы. Чуть позже в бизнес-мессенджере всплывает мгновенное сообщение с последними рабочими новостями. И так далее, и так далее…
Знакомая ситуация? Вы не одиноки. И в работе, и в жизни многозадачный режим давно стал нашей новой реальностью. Более того, способность одновременно заниматься несколькими делами считается нужным, похвальным и даже обязательным навыком, поскольку в нашем гиперсвязанном мире, где так много разных, но важных задач, крайне сложно акцентировать внимание на ком-то или чем-то конкретном.
Но вот в чем загвоздка: многозадачный режим совершенно неэффективен. <…>
ШАГИ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
Ванда Холланд Грин
эксперт в сфере образования
Чтобы с большей эффективностью расставлять приоритеты, используйте при планировании дня маркировку цветом.
«Если я выделяю цветом определенные записи в Google-календаре, то уделяю более пристальное внимание трем вещам: собственному самочувствию, семье и работе».
МИФ О МНОГОЗАДАЧНОСТИ
Бытует мнение, что человек способен трудиться в режиме многозадачности с равным вниманием ко всем занятиям. Но если мозг занимается не связанными между собой делами, он просто не сосредотачивается на них так, как положено. Нам кажется, что мы демонстрируем потрясающую эффективность, выполняем все, что нужно, и проявляем максимальную продуктивность, но все наоборот. Доклад Ассоциации психологических наук, опубликованный в Journal of Experimental Psychology, свидетельствует, что производительность труда в многозадачном режиме снижается на 40%.
ШАГИ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
Валери Вонг Фонтейн
директор Morgan Stanley
Составьте список задач и дел, которые действительно хотите завершить.
«Независимо от того, занимаюсь ли я делами сама или делегирую их подчиненным, я оперативно решаю вопросы, которые занимают внимание не более пяти минут, и ставлю галочку. Это так приятно! Затем расставляю приоритеты — планирую дальнейшую деятельность — и наконец, засучив рукава, приступаю к работе. Чем скорее я начинаю, тем быстрее дела покидают список актуальных задач».
В большей степени это касается тех, кто считает, что демонстрирует максимальную продуктивность как раз в многозадачном режиме. В 2012 году профессор психологии из Университета Юты Дэвид Стрейер провел исследование и обнаружил, что чем лучше человек, по его собственному мнению, справляется с многозадачностью, тем выше вероятность посредственного результата. И хотя Стрейер все же выделил незначительную группу людей, которых он назвал «супертаскеры», большинство — если они пытаются сосредоточиться больше чем на одном занятии — вынуждено идти на жертвы.
А все потому, что платить приходится за любой перерыв в работе. Как выяснили ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне и Института психологии при Университете Гумбольдта (Германия), из-за приостановки трудовой деятельности «напряжение и недовольство собой растут, а время и силы, наоборот, иссякают». Эрл Миллер, нейроученый из Массачусетского технологического института, описал проблему так: «Нам часто кажется, что переключение между задачами происходит без малейших усилий, но на деле оно сопровождается рядом незначительных действий». И каждое подразумевает обработку дополнительной информации. Например, вы отвлекаетесь от написания важной статьи и отвечаете на очередное электронное письмо. Так вот, всякий раз, когда вы захотите вернуться к работе над статьей, будете тратить энергию и драгоценные мозговые ресурсы. Рекомендация Миллера — избегать многозадачного режима, потому что «такой подход снижает продуктивность, приводит к ошибкам и мешает творческой деятельности. Наши способности к симультанному мышлению ограниченны: единовременно мы способны держать в уме ограниченное количество информации».
Переключаться между делами и отвлекаться можно до бесконечности, но когда вы оставите попытки контролировать все и вся, то начнете распоряжаться собственным временем и уделять внимание по-настоящему важным вещам.
Значимость внимания человек осознал задолго до появления электронной почты и айфонов. Последователи идей стоицизма высказывались о необходимости сосредоточиться на том, что подвластно нашему контролю, в том числе на собственных интересах и реакциях. Мы стремимся переделать великое множество дел, но для экономии времени — а еще энергии и внимания — надо перестать волноваться о вещах, которые нам не под силу изменить. Среди них большинство тех самых «важных» вопросов и истощающих энергию отвлекающих факторов. Предлагаем вам проявить дисциплинированность в отношении собственного времени. Проявить внимательность. Тогда вы сумеете по-настоящему сосредоточиться.
Отвлекающие факторы найдутся всегда. В среднем на неизбежные перерывы и последующее возвращение к продуктивной деятельности уходит 28% рабочего времени. Все это вынуждает нас расходовать силы, причем расходовать их подчистую — так, что способность к концентрации полностью утрачивается. <…>
ШАГИ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
Говард Вайс
психолог по организационным вопросам
Разбивайте большие цели на маленькие ежедневные задачи.
«Когда я пишу книгу, то не ставлю перед собой цель написать книгу. Поступлю так — никогда не закончу. Как-то раз один мой добрый знакомый познакомил меня с более эффективной стратегией: „Страница в день — книга в год“».
Всем владельцам телефонов известно, что вездесущие экраны, как ничто другое, умеют притягивать внимание. Существуют научные доказательства, что многозадачный режим работы с параллельным использованием сразу нескольких устройств негативно сказывается на умственных способностях — и в префронтальной поясной коре мозга уменьшается количество серого вещества. Хотя нас и заставили поверить, что без телефона нельзя прожить даже нескольких минут, а умение работать в многозадачном режиме — это пропуск в мир сверхчеловеческой эффективности, сейчас самое время осознать, насколько разрушительны такие убеждения.
Любопытный факт: работа в режиме многозадачности сказывается и на манере общения с другими людьми. Мы понимаем, что девайсы способны отвлекать во время беседы, но удивляемся, узнав, что они оказывают влияние, даже когда ими никто не пользуется. В исследовании, которое проводилось учеными из Эссекского университета (Англия), разделенных на пары участников попросили пообщаться между собой. В половине случаев в помещении оставляли телефон. «Развитию межличностных отношений и формированию доверия мешало само наличие гаджета, — утверждают ученые, — а еще собеседники не спешили проявлять сочувствие и понимание».
ШАГИ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
Джен Фишер
директор по благополучию, компания Deloitte
Если испытываете излишнее внутреннее напряжение или постоянно отвлекаетесь, прервитесь, а потом с новыми силами вернитесь к прежнему занятию.
«Я стараюсь отвлечься от того, что провоцирует стресс, и сосредоточиться на других занятиях: например, отправляюсь на прогулку или звоню приятельнице, и только после того, как в голове у меня проясняется, возвращаюсь к своему занятию. Все не так просто, но, однажды попробовав, вы начнете все чаще и чаще прибегать к этому способу и использовать его как возможность для развития и самоанализа».
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7