Поиск

Сказочный ресторан на морском дне, кухня Великого шелкового пути и завершение Московских Ресторанных Недель

Сказочный ресторан на морском дне, кухня Великого шелкового пути и завершение Московских Ресторанных Недель

Рассказываем обо всех самых лучших открытиях и обновлениях

Текст: Иван Васильев


FARANG

Кухня Великого шелкового пути через современную оптику

Малая Никитская, 24, c. 1

Instagram

 

В своем новом проекте ресторатор Алексей Пинский пошел по пути наибольшего разнообразия, через кухню Великого шелкового пути со всеми важными остановками: от Чанъани до Средиземного моря. Китай тут в дизайне от Wowhaus зафиксирован разными оттенками красного — более коралловый на потолке и малиновый на стенах, на баре — изразцы по традиционным татарским мотивам, на открытой кухне — два индийских тандыра в золоте, на входе — витраж, отсылка к Венеции, а семиметровый ковер с вытканным словом farang (чужеземец, иностранец) заказан у лучших мастеров Дагестана. В ресторане два этажа и 120 посадок, обещают еще в этом сезоне успеть открыть веранду. В хитрособранном меню 10 нетипичных разделов — это скорее гастрономические координаты караванного маршрута через современную оптику (на самом деле 11, потому что есть еще раздел 9.1). Высокого качества рыба и морепродукты, как и во всех проектах Алексея Пинского, а также суши и роллы (от 450 р.). Дальше жонглирование техниками, подмена ингредиентов и смешивание кухонь: японский татаки из угря подается с соусом голландез (1100 р.), кавказский сулугуни готовится в специях по-сингапурски (800 р.), индийский карри женится с крабовыми клешнями мурманского краба (1700 р.), голень черного барашка заменяет главный компонент в утке по-пекински и становится барашком по-пекински (2400 р.). В винной карте бокалы начинаются от 750 р., в разделе шампанское — петнаты (5000 р. за бутылку) и шампанское Cristal (115 000 р. за бутылку). В ближайших планах запустить ранние завтраки и громкие диджейские вечеринки с модными привозами не хуже тех, которые были в клубе «Министерство» — он находился в этом же помещении.

 


«ГВИДОН»

Ожившая морская сказка Пушкина

Большая Никитская, 5

Instagram

 

Сказочный проект White Rabbit Family с командой мечты (ресторатор Борис Зарьков, Ирина Зарькова, шефы Владимир Мухин, Анатолий Казаков, дизайнер Наталья Белоногова) с огромным потенциалом и максимально светской поддержкой. Если в «Красоте» начинали осторожно играть в театр, то тут вышли на совершенно другой уровень: хостес в костюмах морских сирен рассказывают, что золотой пол — это не лава, а морской песок, с потолка свисает жемчужная люстра в виде медузы, на стенах — фрески (найдите тут Ирину Зарькову), а в туалете вкрадчиво читают Пушкина. В русско-французском меню, разумеется, морские гады всех видов, тартары, щедрый салат нисуаз, баночка «Гвидона» с икрой хариуса, который подается с кабачковыми оладьями со сметаной и икрой хариуса, персиковое желе с шампанским, пончики с икрой. В винной карте рекордные 140 видов шампанского, которые разливают в креманки. Зимой тут же за стенкой откроется проект в проекте — московский филиал ресторана Ikra в Плесе во главе с шефом Ильей Кокотовским (стажировки в Noma в Копенгагене и Mugaritz в Сан-Себастьяне).

 


HANDS ASIAN

Экспансия проекта на Восток

Погодинская ул., 2

Instagram

 

Второй проект в Хамовниках под таким же названием, но с приставкой Asian Bistro: ресторатор и шеф Вячеслав Казаков теперь берет курс на Восток. Здесь собрана паназия с акцентом на качестве продуктов. В меню: цукини в грибном понзу с трюфелем (560 р.), щупальца осьминога с сальсой из авокадо и имбиря (990 р.), никеа-ролл с угрем и фуа-гра (690 р.), суши вагю — могут предложить уровень прожарки (990 р.), на десерт — груша с юдзу и белым шоколадом (420 р.). Лайфхак: берите булочку бао, чтобы макать ее в соусы к блюдам. К блюдам можно подобрать саке (от 420 р.) или фруктовые сладкие вина (от 390 р.), а также авторские коктейли (от 650 р.), вина (от 520 р.) и крепкие напитки. Осенью проект Hands запустит еще одно заведение на Остоженке, в этот раз итальянское с большой печью и пиццей.

 


PLAN TO DRINK

Планы на выходные

Пятницкая, 31 с. 5

Instagram

 

Бар на Пятницкой улице от команды GASK Bro Group ресторатора Сергея Гаспарова (Prscco Bar, Parka, «Моряк и чайка», Los Banditos, Hachiko) специализируется на настойках разных стран от Михаила Трубникова и Ивана Рогожина (бар-сидрерия «Как мы любим» в Сочи, Right hops, Parka) — их тут 50 штук с градусом от 25 до 40. К ним в закуску предлагаются оригинальные хот-доги и фри с топингами от шеф-повара Дмитрия Лобанова (Restaurant 360, «Мумий Тролль бар» и Le Restaurant). В меню-конструкторе три вида фри: картофель (150 р.), батат (250 р.) и цуккини (250 р.), которые предлагают заказывать с огромным количеством топингов и соусов на выбор.

 


KULTURA BAR

Закрытие Нью-Йоркских выходных и Московских ресторанных недель

Большая Никитская ул., 14/2с.7.

Instagram

 

20 августа в честь закрытия фестивалей шеф-бармен Антон Коробов соберет знаковые коктейли, которые родились в Нью-Йорке: «Кровавую Мэри», «Мартинез» и «Манхэттен» (все по 600 р.), и организует иммерсивное бар-шоу. Гости должны их смешивать самостоятельно. Сначала им предстоит попробовать коктейль в его классическом исполнении. А потом добавить в него шот «Культуры», специально созданный Антоном для каждого микса. К Bloody Mary — подкопченный напиток с лимонно-апельсиновым фрешем, устричным соусом, кинзой, соусом шрирача и ворчестером. К Martinez — аперитив со вкусом грецкого ореха и оригинальный микс биттеров. Manhattan — биттеры с красными вермутами и хересом. В качестве закусок нью-йоркский корн-дог с молочной сосиской и сэндвич с пастрами, заправленный медово-горчичным соусом. Вечеринка пройдет при поддержке брендов Pernod Ricard. Музыкальное настроение праздника — dj Olly.

 


NEW PLACE FOR TRUE MATES

Третья серия

Ленинградский проспект, 29к3, ЖК «Царская площадь»

Instagram

 

Третье заведение под брендом Mátes в виде пиццерии в ЖК «Царская площадь». Здесь ирландец Пол Кэррол (работал в ресторане Гордона Рамзи) готовит пиццу с секретным рецептом: с мортаделлой, рикоттой и фисташкой (560 р.), c прошутто, страчателлой и руколой (790 р.), классическую острую пепперони (580 р.). Есть и опция для веганов — пицца с грушей и горгонзолой (610 р). Также есть паста (классическая cacio el pepe (510 р.), карбонара (620 р.) и ньокки с артишоками, томатами и рикоттой (630 р.); сезонный салат с арбузом, клубникой, рикоттой и руколой (590 р.), ну и, конечно же, signature-сэндвичи Mátes: с пастрами (420 р.) и с индейкой и брусникой (380 р.). В винной карте — натуральные вина и актуальная биодинамика.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7